Publié il y a 10 ans - Mise à jour le 03.03.2014 - coralie-mollaret - 1 min  - vu 190 fois

TIR A L'ARC. Championnats du monde : Ryan Tyack et Aida Roman décrochent la médaille d'or

La Mexicaine Aida Roman remporte la médaille d'or dans la catégorie arc classique. D.R/C.M

Difficile de viser dans le mille, tant l'enjeu était de taille cet après-midi... Pour cette dernière journée des 12ème championnats du monde de tir à l'arc, le public a répondu présent en remplissant les gradins du Panasse de Nîmes. Des spectateurs à la fois enthousiastes et médusés par les prouesses sportives.

Dans la catégorie arc régulier, les femmes ont réalisé de belles performances. Concentrée et calibrée pour gagner, c'est la Mexicaine Aida Roman qui a raflé la médaille d'or. Une relique amplement méritée face à sa rivale nippone Miki Nakamura, dont elle n'a fait qu'une bouchée. Combative néanmoins, la Japonaise ramène l'argent et l'ukrainienne Anastasia Pavlova, la médaille de bronze.

l'australien Ryan Tyack remporte la médaille d'or, catégorie Arc classique. D.R/C.M

Du côté des hommes, la compétition a tenu en haleine les spectateurs, avec des affrontements à rallonge. Ce fut d'abord le cas pour la demi-finale entre l'américain Brady Ellisson et l'australien Taylor Worth. Après une belle percée lors de la première manche, Brady Ellisson perd l'avantage réveillant chez son adversaire une énergie insoupçonnée. Ce fut sans doute l'énergie du désespoir. Malgré sa ténacité, l'australien ne parvint pas à remporter la quatrième manche mais ramène l'argent. Un beau combat.

La finale a aussi provoqué des sueurs froides au public, avec la lutte acharnée entre l'ukrainien Viktor Ruban et l'australien Ryan Tyack. Il aura fallu cinq manches pour départager les deux archers qui ne voulaient en aucun cas rendre les armes. L'australien réalise un sans faute lors de la dernière manche (10, 10, 10), lui permettant ainsi d'arracher cette victoire bien méritée, à l'instar de la médaille d'argent de Viktor Ruban.