Publié il y a 7 ans - Mise à jour le 18.11.2016 - anthony-maurin - 3 min  - vu 195 fois

NÎMES OLYMPIQUE La série s’arrête à la Source

Le Nîmois Christian Kouakou auteur d'un but à Orléans (Photo Archives Anthony Maurin). - Anthony MAURIN

15ème journée de Ligue 2, les Crocos se déplaçaient dans le Loiret avec pour objectif de basculer dans la 1ère partie du championnat en poursuivant leur belle série d’invincibilité. Score: 2-1.

Au stade de la Source et une fois n’est pas coutumes en tenue blanche, les Crocos du Nîmes Olympique voulaient croquer des Orléanais restant sur 7 matchs sans victoire. Et le début de match sera rugueux, à l’image de que qu’attendaient les Nîmois.

La première grosse occasion est Orléanaise et intervient sur une frappe d’Armand qui frôle le montant de Gauthier Gallon (9ème). Après un bon travail de Nabab, l’attaquant prend les devants sur la défense de Nîmes et exécute un geste acrobatique pour propulser le cuir hors du cadre.

Magnifique but des Crocos

Renaud Ripart, Christian Kouakou et Rachid Alioui se montrent les plus offensifs mais après plusieurs tentatives avortées sur son côté droit, Ripart parvient à déverrouiller sa cible et lance Larry Azouni qui centre en direction de Kouakou. Le geste du Nîmois est magnifique, une reprise de volée qui crucifie le portier orléanais (19ème). 0-1 et une superbe action.

Pour poursuivre sur leur lancée, Ripart passe le ballon par-dessus la défense pour Azouni qui reprend de volée de l’extérieur. Le tir est cadré mais pas assez puissant. Dans la foulée, Orléans, piqué à vif, se procure sa deuxième occasion, toujours pour Armand qui flirte avec l’autre montant de Gallon.

Trop de déchets de chaque côté

Avec un pressing haut empêchant toute velléité locale, le Nîmes Olympique a fière allure mais pèche dans le geste juste. En cette fin de première période, les deux équipes luttent et commettent de nombreuses fautes de jeu. Armand, toujours lui, va se retrouver une nouvelle fois seul face à Gallon mais l’Orléanais dévisse et décroche les étoiles…

Au retour des vestiaires, Diabaté lance intelligemment Téji Savanier qui se retrouve dans la même situation qu’Armand et qui voit lui aussi sa frappe raser le montant droit d’Orléans (52ème). Sur corner, Briançon loupe l’immanquable pour lui qui a tant l’habitude de marquer sur ces phases de jeu. Il s’élève largement au-dessus de tout le monde mais sa tête passe juste à côté du cadre (54ème).

Égalisation… le match s’emballe

C’est sur corner que Belkalem change la donne à la 58ème. Un coup de tête sans sauter et un but qui fait exploser la défense croco trop passive. Sur l’action qui suit, c’est Gaël Angoula qui touche le ballon du bras mais l’arbitre ne siffle pas. Le geste est là mais la main et le bras semblent rangés. Kouakou, à l’heure de jeu, se retrouve seul face à Sissoko, fait mine de crocheter puis tombe… Rien.

Les Orléanais se massent aux portes nîmoises, y stationnement, et se procurent de nombreuses occasions franches. Yahia commettra une belle faute antisportive sanctionnée d’un petit jaune par monsieur l’arbitre. Pourtant, Kouakou filait seul au but mais le défenseur lui barrait vicieusement la route (75ème).

Et la chute arrive à la 81ème… Beau but après une belle action collective. Armand, pas en veine pour le dernier geste, s’essaie à l’avant-dernier et réalise un magnifique centre pour Livio Nabab qui enfonce le clou et trompe furieusement Gallon planté sur sa ligne. 2-1, le match est renversé. 84ème, Gallon se blesse à la cuisse sur une sortie et les défenseurs crocos Diabaté et Angoula détournent seuls et héroïquement les assauts locaux…

Pour couronner l’affaire, un pénalty est sifflé contre Gaël Angoula qui fait une faute sur Delclos dans la surface (89ème). Delclos tire le pénalty mais ne se venge pas. Il rate le coche en visant la super lune (90ème)!