Publié il y a 6 ans - Mise à jour le 31.03.2017 - anthony-maurin - 3 min  - vu 186 fois

NÎMES OLYMPIQUE Les Crocos font un pas de plus vers la Ligue 1

Ce soir, à Reims, les Nîmois espèrent encore pouvoir lever les bras au ciel (Photo Archives Anthony Maurin). - Anthony MAURIN

Christian Kouakou (Photo Archives Anthony Maurin). • Anthony MAURIN

Pour le compte de la 31ème journée de Ligue 2, le Nîmes Olympique, 7ème avec 45 points, recevait le Valenciennes Football Club, 15ème avec 34 points. Score final: 1-0.

Les Crocos devaient l'emporter pour espérer. Plus aucun faux-pas d'ici la fin du championnat, au moins à la maison...  Malgré les belles offres promotionnelles et pour soutenir une équipe prête à monter en Ligue 1, on ne compte que quelques écharpes de plus aux Costières... Première salve d'applaudissements après seulement une vingtaine de secondes. Savanier lance Ripart qui tire et voit sa frappe détournée en corner.

Les Crocos dominent allègrement le début de la rencontre et campent dans la moitié nordiste. Valls se retrouve en bonne position et glisse la balle à Kouakou qui est hélas trop court pour concrétiser l'offrande. Nîmes pousse, Nîmes avance (11ème). Les intentions sont claires pour Nîmes, tirer au but et voir ce qui se passe. Alakouch décoche une lourde frappe contrée à l'entrée de la surface valenciennoise. Le ballon revient dans les pieds de Kouakou qui tire... Corner. Dans la foulée, Savanier le frappe et pose le cuir sur le pied de Renaud Ripart qui attendait patiemment son heure au premier poteau (26ème). Une petite déviation intelligente du Nîmois et une magnifique inspiration pour marquer le premier but du match, 1-0!

Le stade s'emballe et s'ambiance, Nîmes poursuit l'effort, ne creuse pas le fossé mais maintient son avance. Mi-temps. Au retour des vestiaires Cissokho récupère un bon ballon qu'il utile à bon escient. Sur son flanc gauche, il passe à ras-de-terre en direction de Kouakou alors au centre de la surface du VAFC. Hélas, le ballon n'arrive pas au destinataire... Nîmes gagne mais en face, honnêtement, Valenciennes ne montre quasi rien.

57ème, Ripart tombe à l'entrée de la surface après une bousculade intéressante aux 20 mètres. Savanier s'élance, frappe... Mais son tir passe quelques centimètres au-dessus de la barre de Damien Perquis, le portier nordiste. 62ème, sur un corner de Savanier, Alakouch tente sa chance mais sa frappe est repoussée par le gardien en corner. Nîmes accumule les coups de pieds arrêtés mais ne double pas le score...

Nîmes ne possède plus la balle, Valenciennes procède à des attaques rapides mais infructueuses, heureusement car elles sont légion en cette seconde période. Sur quelques timides contre-attaques les Crocos montrent les dents mais ils ne semblent plus dangereux aux yeux des visiteurs qui ont repris du poil de la bête. Le match file, le temps devient longuet mais les Crocos tiennent leur primordiale victoire. Sur une belle action, Azouni passe à Ripart qui à l'angle de la surface décoche un superbe tir tendu. Énième imprécision, la frappe passe au-dessus mais a eu la chance de faire frémir les Costières.

A la fin du match, les Crocos sont sixièmes à deux points du rêve... Un pas de plus mais le chemin est encore long!