Publié il y a 6 ans - Mise à jour le 15.10.2017 - philippe-gavillet-de-peney - 2 min  - vu 167 fois

RCN Les Nîmois font déborder La Seyne !

Les Nîmois ont enfin vaincu le signe indien face à leur bête noire (Photo : archives RCNG)

En s'imposant largement samedi soir sur leur pelouse fétiche de Kaufmann face à leur bête noire La Seyne (42-16), les Nîmois ont mis fin à une longue série de défaites consécutives contre les Varois. Sésame sur le Mac'Do : les Rouge et Vert plantent cinq essais et empochent le bonus offensif...

Faut savoir dire "Stop" ! Samedi soir, dans ce match avancé de la 5e journée, les Gardois étaient bien décidés à montrer qui est le patron à la maison et à faire comprendre aux visiteurs que, contrairement à ce que pouvaient laisser croire leurs dernières confrontations, à Kaufmann ils n'étaient pas en terrain conquis. Et pour le coup, le capitaine Alcade et ses potes n'y sont pas allés avec le dos de la cuillère !

La puissance des avants gardois a pesé sur le résultat (Photo : Archives RCNG)

Dominateurs dans tous les compartiments du jeu, s'appuyant sur la puissance de leurs avants et la botte d'Aleyrangues, les Nîmois ont patiemment construit leur victoire. Menés au score par des visiteurs très réalistes qui étaient les premiers à trouver l'en-but par Piraux (3-5. 21e), ils maintenaient la pression et ne paniquaient pas. La récompense pointait à la 36e sur un essai de Daniel qui ramenait le score à l'étale (8-8). Mieux ! Les locaux viraient en tête à mi-parcours sur un essai de pénalité accordé par l'arbitre (15-11. 40e).

Leaders provisoires !

De retour sur la chlorophylle, les Nîmois reprenaient leur entreprise de démolition là où ils l'avaient laissée et cette fois c'est Mailhan qui était à la conclusion de l'essai gardois (22-11. 43e). Régulier comme un métronome, Aleyrangues rajoutait deux pénalités (53e, 64e) et Nîmes gardait la mainmise sur le match. L'essai varois de Vervoort (73e) et la réduction du débours visiteur ne parvenaient pas à semer le doute chez les garçons de Lloveras (28-16. 73e). Au contraire ! Bien que réduits à 13 dès la 70e minute après les carton reçus par Marra et Solis, les "apôtres" nîmois clôturaient la...Cène en plantant deux essais supplémentaires par Leboulanger (74e) et Hieronimus (78e) qui offraient le bonus offensif. Depuis longtemps débordée, La Seyne ne pouvait que constater les dégâts (42-16)... Leaders provisoires (16 points), en attendant les autres résultats de cette 5e journée, les nîmois vont passer un bon dimanche. Et s'ils continuent comme ça,  pas sûr que ce soit le dernier...