Publié il y a 5 ans - Mise à jour le 20.04.2018 - anthony-maurin - 3 min  - vu 1950 fois

NÎMES OLYMPIQUE Un point, c’est tout…

Photo Archives Anthony Maurin)

Renaud Ripart (Photo Archives Anthony Maurin).

Pour le compte de la 34ème journée de Ligue 2, les Crocos, toujours dauphins du stade de Reims, se déplaçaient à Bourg-en-Bresse Péronnas pour affronter le FBBP01 en mauvaise posture. Score final : 2-2.

Au stade Marcel-Verchère, Nîmes doit faire face à l’adversité. Après un match nul mais correct des bleus à Valenciennes, les Burgiens reçoivent la meilleure attaque du championnat, la nôtre, alors qu’ils luttent pour le maintien et nous autres pour la montée.

Côté Crocos, c’est une défaite à la maison contre Sochaux qui a coûté cher au moral des troupes mais la machine doit être relancée, même sans son meilleur buteur, Umut Bozok, suspendu pour l’occasion.

Au coup d’envoi, c’est Alioui qui court comme un lièvre, qui dépasse sa propre ligne défensive et qui vient in extremis chiper le ballon dans les pieds d’un attaquant burgien qui filait voir Valette (3ème). Les Crocos se font malmener, distraits ou surpris par l’engagement et la qualité du FBBP01 (9ème). Même Téji Savanier ne parvient pas à trouver ses coéquipiers sur les quelques coups francs joués.

Valls s’arrache, Heinry s’envole

Ripart tire le premier. 12ème, servi par Théo Valls à 25 mètres et sur la gauche de l’attaque croco, le Nîmois fonce et frappe du gauche, hors cadre. Valls marque le premier ! 15ème, Alioui prend l’aile gauche à son compte et centre en direction du point de pénalty où se trouve un Théo Valls positionné en renard des surfaces. Coincé entre deux locaux, le Croco touche le cuir, le pousse vers le but mais le portier le détourne. Le ballon revient et un petit coup de savate supplémentaire le fera franchir la ligne. Sur l’action, Amiot avait fait main, dans tous les cas, but de Valls, 1-0 pour Nîmes, pas des plus esthétiques mais très réaliste !

La machine est lancée, la sérénité revient sur les visages comme dans les pieds. Pas pour longtemps. 29ème, magnifique tête d’Heinry et but pour Bourg… 1-1. Après un double corner de Savanier, les Burgiens récupèrent le ballon, remontent le terrain à toute vitesse et prennent le temps de se faire barrer la route par Del Castillo avant de jouer une touche rapide et de se retrouver en position de centre, puis de but. Erreur fatale de déconcentration, tout est à refaire.

40ème Martin déborde sur la droite et trouve Sarr non loin de la cage de Valette. Le Bressan tente sa chance mais sa frappe touche l’extérieur du petit filet nîmois. À deux reprises, Alioui puis Ripart font les mauvais choix dans le dernier geste et les Crocos rentrent aux vestiaires en étant tenus en échec. Mi-temps, la causerie va être spéciale…

Dans le dur, au-dessus du mur

Au retour des vestiaires, le match se débride et les opportunités se font nombreuses des deux côtés mais tout s’accélère à partir de la 57ème et la boulette de Valette. Long ballon en cloche à l’entrée de la surface des Nîmois. Mésentente, Harek regarde Valette sortir mais le portier voit la ligne des 16,5m s’approcher dangereusement et ne prend pas le ballon avec les mains. Simplement le corps en opposition, Valette surprend Sarr mais le Burgien reprend le ballon, se décale et marque dans le but vide et face à des défenseurs impuissants et médusés… 2-1, ça fait mal, Ajaccio est toujours à 0-0 à Reims et rejoint Nîmes avec 64 points.

On attend la réaction d’orgueil du crocodile mais il reste en apnée, en danger. Alioui libère les siens et le saurien refait surface. Coup franc magistral de 25 mètres tiré au-dessus du mur du FBBP01, on y croit à nouveau, 2-2 à la 70ème. Les Burgiens sont sur le reculoir, il faut enfoncer le clou et assumer son statut. Seulement, Nîmes n’a tiré que trois fois dans le cadre et a déjà marqué deux buts.

Le jeu devient brouillon mais plus rien ne se passe de réellement intéressant. 2-2 score final, Reims est champion de France, Ajaccio reste derrière Nîmes.