Publié il y a 5 ans - Mise à jour le 16.01.2019 - norman-jardin - 3 min  - vu 962 fois

NÎMES OLYMPIQUE Une victoire courte mais précieuse

Le Nîmes Olympique a disposé 1-0 d'une équipe nantaise réduite à dix avant la pause.
alakouch

Les Nîmois ont mis un terme à une série de quatre défaites (photo Anthony Maurin / Objectif Gard)

Les Crocos, en y mettant la manière et la maîtrise, ont décroché leur troisième victoire de la saison au stade des Costières face à des Nantais réduit à 10 à la mi-temps.

Entre des Crocos, qui restaient sur quatre défaites, et des Canaris battus à domicile lors du derby face à Rennes dimanche, forcement il y avait beaucoup de choses à se faire pardonner. Comme à leur habitude, les Nîmois démarraient pied au plancher. Sur le premier corner de Savanier, Ripart coupait la trajectoire du ballon, mais pas assez, car le cuir passait devant les buts de Tatarusanu, sans trouver de preneur (5e).

Un Alakouch des grands soirs

La réponse des jaunes intervenait cinq minutes plus tard sur un coup-franc de Diego Carlos, détourné par le mur nîmois (10e). Le danger passait beaucoup plus près quand, sur un ballon parfaitement remonté de la défense, Lima centrait sur Coulibaly qui, de la tête, envoyait le ballon sur la transversale de Bernardoni. L’avertissement était sans frais. Malgré cela, les joueurs de Bernard Blaquart continuaient à attaquer.

Bouanga a eu une grosse occasion en première période (photo Anthony Maurin / Objectif Gard)

Alioui tentait un audacieux lob qui passait au-dessus (15e). Nîmes allait de l’avant et l’intention était bien présente. Un Alalkouch des grands soirs partait dans un raid axial et il servait idéalement Bouanga qui frappait à coté des buts. L’attaquant gabonais avait oublié Ripart, pourtant seul aux six mètres (23e). Dommage l’occasion était très belle. Les Crocos s’en remettaient alors aux coups de pieds arrêtés et sur un corner de Savanier, Briançon devançait Tatarusanu mais le capitaine nîmois manquait le cadre (30e).

Bouanga mange la feuille

Non décidément ça ne voulait pas entrer. Mais il ne fallait pas oublier les Nantais qui trouvaient une nouvelle fois le poteau avec une frappe de Rongier détournépar Bernardoni (36e). Comme le Nîmes Olympique, Nantes ne trouvait pas la faille. Alors que le temps additionnel débutait, le Canari Coulibaly écopait d’un second carton jaune qui se transformait en rouge. Comme contre Lille, les Crocos se retrouvaient en supériorité numérique. Il restait un demi-match aux Nîmois pour en profiter. Si parfois le football est cruel, il peut aussi récompenser celui qui le mérite le plus.

Nantes réduit à dix

C’est ce qui se passait à la 65e quand, sur un ballon qui traînait à l’entrée de a surface, une frappe d’Alakouch était détournée par Pallois et finissait au fond des filet (1-0, 65e). Le latéral droit nîmois, le meilleur Croco du soir, marquait son premier but chez les professionnels. Avec un but d’avance et en supériorité numérique, les affaires nîmoises étaient en ballottage favorable. Pourtant rien n’était définitif et Sala, à peine entré, plaçait une tête à ras du poteau de Bernardoni (75e). Nîmes ne parvenait pas à se mettre à l'abri et tremblait jusqu'au bout mais au final les Crocos remportaient la troisième victoire de la saison aux Costières. C'était bien là l'essentiel.

17e journée de ligue 1. Stade de Costières. Nîmes Olympique – Football Club de Nantes 1-0 ( mi-temps 0-0). Arbitre : M. Ben El Hadj. Spectateurs : 12 806. Avertissements à Nantes : Coulibaly (2e et 45e+1) et Pallois (77e). Avertissement à Nîmes : Depres (87e). Carton rouge à Nantes : Coulibaly (45e+1). But : Alakouch (65e)

Nîmes : Bernardoni – Alakouch, Briançon (cap), Landre, Maouassa – Ferri, Savanier, Valls (Thioub, 67e) – Bouanga (Depres, 79e), Alioui, Ripart. Remplaçants non utilisés : Valette, Paquiez, Lybohy, Bobichon et Bozok. Entraîneur : Bernard Blaquart.

Nantes : Tatarusanu – Lima, Diego-Carlos, Pallois, Kwateng – Krhin (Sala, 72e), Toure, Moutoussamy (Boschilia, 43e) – Coulibaly, Rongier, Waris (Limbombe, 85e). Remplaçants non utilisés : Dupe, Pereira, Miazga et Girotto. Entraîneur : Vahid Halilhodzic.