Publié il y a 4 ans - Mise à jour le 30.05.2019 - corentin-corger - 3 min  - vu 2248 fois

COUPE GARD-LOZÈRE Grâce à Adell et Martell, Aigues-Mortes au septième ciel

Déjà champion en R1, Aigues-Mortes a réalisé le doublé en remportant (2-1) face à Anduze (R2), la Coupe Gard-Lozère.
Aigues-Mortes et le trophée très convoité de la Coupe Gard-Lozère ! (Photo Corentin Corger)

Aigues-Mortes en jaune et Anduze en orange pour une finale 2019 de la Coupe Gard-Lozère très fluo (Photo Corentin Corger)

Aigues-Mortes a conclu sa saison en beauté en s'offrant un doublé coupe-championnat. Les Saliniers ont remporté la Coupe Gard-Lozère 2-1 au détriment d'Anduze grâce à des buts d'Adell et Martell.

Cette année, le district a choisi le Grau-du-Roi pour disputer la finale de la Coupe Gard-Lozère, l'épreuve de football la plus mythique du département. En ce jeudi de l'Ascension, il y avait des allures d'été dans la station balnéaire. Quasiment 25 degrés au coup d'envoi, au stade Michel-Mézy, implanté face aux salins et survolé par les mouettes. Le décor était beau, en revanche les maillots arborés par les deux formations l'étaient moins. Du fluo, jaune pour Aigues-Mortes, orange pour Anduze.

Hasard du destin, la finale de 2018 opposait le Grau-du-Roi à Beaucaire, qui s'était imposé 3-0, à Aigues-Mortes et cette saison, Aigues-Mortes se déplace au Grau-du-Roi, un finaliste ne pouvant recevoir en regard du règlement. La solidarité camarguaise se ressentait dans les tribunes où près de 400 spectateurs avaient pris place. Les anciens évoquaient leurs souvenirs de Coupe à leur progéniture, histoire de se mettre dans l'ambiance.

Les deux équipes regroupées avant le coup d'envoi pour observer ensemble une minute d'applaudissement (photo Corentin Corger)

Place à l'émotion juste avant le coup de sifflet. Les joueurs des deux formations se sont regroupés et le public a observé une minute d'applaudissement en hommage à Rédouane Abbaoui, l'entraîneur décédé il y a quelques jours à Vauvert. Son frère a donné le coup d'envoi fictif de la rencontre. Le match était lancé sur un faible rythme. La première frappe cadrée était à mettre à l'actif des Cévenols, classés troisièmes cette saison en R2. Aigues-Mortes, le favori, qui a survolé sa poule de R1 et promu en N3, avait la possession du ballon mais sans se procurer d'occasion.

La décision venait du Salinier le plus actif, Martell, qui s'infiltrait dans la surface et obtenait un penalty pour une faute légère de Ba. Adell transformait d'une subtile Panenka et les Aigues-Mortais ouvraient le score sur leur premier tir cadré (1-0, 28e). Le meneur de jeu de 31 ans a été professionnel au Nîmes Olympique de 2007 à 2009. Dans la foulée, le capitaine anduzien réagissait en reprenant de la tête un coup franc excentré mais le ballon terminait sur le poteau (30e). Juste avant la pause, seul le tir trop croisé de Jabbari, pour Anduze, donnait des frissons au public (45e).

De 1-1 à 2-1 en deux minutes

La deuxième période s'animait dès le retour des vestiaires. Sur un long ballon dans la surface, Vergoz devançait la défense camarguaise et lobait le gardien pour offrir l'égalisation aux Anduziens (1-1, 51e). Un plaisir de courte durée puisque sur l'action suivante, Aigues-Mortes proposait une magnifique remontée de balle collective initiée par Goudal et Descamps délivrait un caviar à Martell qui trompait Gueye d'une manière peu académique (2-1, 53e).

Par la suite, il n'y avait plus grand chose à se mettre sous la dent. Gueye maintenait le suspense en réalisant une parade devant Fangier (67e). Aigues-Mortes maîtrisait son sujet jusqu'au bout et remportait un nouveau titre. Le dernier datait de 2014. Et s'offrait par la même occasion un doublé historique !

Corentin Corger

Finale Coupe Gard-Lozère. Aigues-Mortes - Anduze 2-1 (mi-temps : 1-0). Stade Michel-Mézy du Grau-du-Roi. 400 spectateurs. Arbitre : M.Reynet. Buts pour Aigues-Mortes : Adell (28e s.p), Martell (53e). But pour Anduze : Vergoz (51e). Avertissements à Aigues-Mortes : Bouchite (86e), Fangier (87e). Avertissements à Anduze : Vidal (14e), Vergoz (57e), Ba (65e), Baptiste (87e, 90e+2). Exclusion à Anduze : Baptiste (90e+2).

Aigues-Mortes : Chamard, Belhadj, Vincent (Mabillon, 58e), Goudal, Bileck (cap.), Bouchite, Marion, Messaoudi (Fangier, 64e), Descamps, Adell, Martell (Rognon, 58e). Entraîneur : Yohan Borg.

Anduze : Gueye, Guenoune, Ahaizoune (Tayeb, 64e), Ba (cap.), Bonnefille, Vidal, El Ouadghiri (Baptiste, 64e), Vergoz (Segura, 71e), Falaq, Grousset, Jabbari. Entraîneur : Nordine Maharzi.