Publié il y a 4 ans - Mise à jour le 06.06.2019 - corentin-corger - 3 min  - vu 1207 fois

JEUDI SPORT Futsal : Saint-Gilles-Vauvert vise un quadruplé historique

Le club a pu compter sur le soutien de la ville de Saint-Gilles (Photo Saint-Gilles-Vauvert)

Le club de Saint-Gilles-Vauvert a remporté la première Ligue des champions de son histoire (photo Saint-Gilles-Vauvert)

Vainqueur le week-end dernier de la Ligue des Champions de futsal, l'entente Saint-Gilles-Vauvert s'attaque désormais aux titres nationaux avec la volonté de réaliser un quadruplé historique.

Il y a deux mois, dans cette rubrique du Jeudi Sport, nous vous contions la belle histoire de l'équipe de France de futsal affiliée à l'Association mondiale de futsal (AMF) et qualifiée pour la coupe du monde en Argentine. Pour leur deuxième participation à un mondial, les Bleus ont atteint les quarts de finale, balayés 8-0 par le pays hôte, vainqueur de la compétition. Un effectif tricolore composé au trois-quart de joueurs issus de clubs gardois, là où l'Association française de futsal s'est le plus développée dans l'Hexagone.

Une formation domine incontestablement les autres : l'Entente Saint-Gilles-Vauvert. Créée la saison dernière, elle a remporté la Coupe Gard-Bouches du Rhône, la Coupe de France et le championnat de France. "L'Entente est partie des travaux réalisés dans notre halle Georges-Chouleur à Saint-Gilles et de ce fait on a pu jouer à Vauvert, le temps que notre salle soit prête. Maintenant on utilise les deux terrains", explique Rachid Oudgou, entraîneur de l'équipe première.

Rachid Oudgou tenant fièrement le trophée dans les mains (photo Saint-Gilles-Vauvert)

La mayonnaise a pris rapidement et après le triplé national lors de l'exercice précédent, le club camarguais s'est attaqué à l'Europe. Qualifiés pour la Ligue des Champions en tant que champions de France, les joueurs ont soulevé leur dernier titre qui leur manquaient, le plus beau, le week-end dernier à Chypre.

Après un match nul inaugural intense (5-5) face aux locaux d'Emu, le club gardois a battu les Catalans du Ripoll FS et les Turcs de Metu. Avant de retrouver et de battre en finale sur leur terre, les Chypriotes d'Emu sur le score de 5-2. "Même s'ils ont eu un arbitrage maison, la loi du sport a repris le dessus car techniquement on était supérieur. Même l'adversaire l'a reconnu", assure le coach français.

Ce succès est le premier d'un club français dans cette compétition, qui aura la chance de disputer la saison prochaine la finale intercontinentale face au vainqueur de la Coupe d'Amérique du sud. "J'ai un groupe extraordinaire âgé de 18 à 35 ans avec de belles qualités humaines. Nous avons dédié cette victoire à Rédouane Abbaoui (l'entraîneur de football poignardé à Vauvert, NDLR)", confie Rachid Oudgou.

Un groupe soudé qui a dû aussi mettre la main à la poche pour vivre ses rêves et remporter la Ligue des Champions. "Ils ont chacun mis 200€ et la ville de Saint-Gilles nous a octroyé une subvention exceptionnelle de 2 500€ grâce à laquelle nous avons pu boucler le budget de 9 500€ nécessaire pour disputer le tournoi", poursuit le coach. Un sport amateur, peu médiatisé, pour lequel il est difficile de trouver des financements.

En route pour un quadruplé

Pour être dans la lumière, Saint-Gilles-Vauvert a choisi de briller par son palmarès. Après avoir vaincu les joutes européennes, place à la défense des trois titres nationaux. Cela débute dès ce jeudi soir avec la finale de la Coupe Gard-Bouches du Rhône face à l'équipe de Saint-Martin-de-Crau. En cas de succès, la formation gardoise sera qualifiée pour la finale de la Coupe de France qui se disputera le week-end des 15 et 16 juin à Coudoux (13).

Au même moment, l'équipe pourra tenter de réaliser un quadruplé historique en disputant les finales pour le titre de champion de France. Une performance à la portée d'un groupe qui surfe une série incroyable de 58 matches sans défaite. C'est dire !