Actualités

MARGUERITTES Une cuisine centrale au cœur de l’école

Le maire de Marguerittes a reçu le préfet pour l'inauguration de la cuisine centrale (photo Franck Chevallier / Objectif Gard)

Samedi matin s’est déroulée l’inauguration de la nouvelle cuisine centrale du groupe scolaire Peyrouse à Marguerittes. Une ouverture intervenue juste à temps pour la prochaine rentrée scolaire. La cérémonie a aussi vu l’inauguration de la cour, mise aux nouvelles normes de sécurité et de confort.

Un chantier important et de grande envergure, réalisé en un temps record par le cabinet d’architecte HB more architectes : « Habituellement, il nous aurait fallu deux fois plus de temps pour mener à terme le chantier. L’occupation des locaux a complexifié le travail. Nous avons vraiment dû être très attentifs à tout pour être prêts à temps », explique l’architecte de l’agence.

Comme l'a souligné le maire de Marguerittes, William Portal, ce projet est un des plus grand et coûteux du mandat. L’élu souligne la réalisation d’un outil de pointe au service des élèves, mais aussi de tous les agents qui vont y travailler dans des conditions optimales. « Je sais aussi que chez nous aussi à Marguerittes, il arrive bien souvent que ce repas, au restaurant scolaire, soit le plus copieux et le plus qualitatif de la journée ».

Les repas qui y seront préparés seront donc servis aux élèves des écoles, mais aussi au Centre de loisir et au foyer socioculturel. Au total ce sont plus de 830 enfants qui sont scolarisés, dont plus de 500 mangent chaque jour ici. Cette nouvelle cuisine va aussi servir à mettre en place une meilleure gestion des déchets et un tri sélectif. Des animateurs vont éduquer aux comportements à tenir à table et au respect de la nourriture.

Des circuits courts vont être privilégiés tout comme le bio. « Jusqu’à présent le maximum possible était de 30 %, désormais nous allons pouvoir aller bien au-delà. C’est un plus pour les enfants, mais aussi pour nos producteurs locaux », explique William Portal. Dans un souci d’équité, les prix des repas sont calculés en fonction du quotient familial.

La cuisine est prête pour la rentrée (photo Franck Chevallier / Objectif Gard)

Au total, le coût global est de 1,250 millions d’euros, dont 700 000 euros à la charge de la commune, le Département comme la Région ayant aidé le financement de ce dossier important.

Fabienne Richard est membre du bureau communautaire de Nîmes métropole, déléguée à la formation professionnelle. Elle représentait Yvan Lachaud, le président de la communauté d'agglomération. Pour elle, « cette nouvelle cuisine va faire le bonheur de toutes les personnes qui vont y travailler dans des conditions vraiment excellentes ».

Le préfet, Didier Lauga, était lui aussi présent à cette inauguration : « cette réalisation est vraiment exemplaire à tout point de vue. J’en parlerai dès que j’en aurai l’occasion lors de mes visites. Vous serez certainement prêts pour atteindre rapidement les objectifs légaux de 2022 en ce qui concerne le pourcentage de bio ou encore le gaspillage alimentaire ».

La cour de l'école a été entièrement rénovée. Des arbres restent à planter (photo Franck Chevallier / Objectif Gard)

Tous les participants ont ensuite pu visiter l’installation flambant neuve, Philippe Rousseau, responsable de la production de la cuisine centrale, réalisant la visite. Il a ainsi expliqué le circuit des aliments en respectant une marche en avant pour ne pas que les aliments et les agents ne reviennent sur leur pas en « zone sale ».

Une cour rénovée

La cour de l'établissement scolaire fait l'objet d'un grand chantier de rénovation. Des zones ont été identifiées pour les différentes activités des enfants, avec des coins calmes, des zones de jeux, d'espaces ou de points verts. Des arbres, avec des racines qui gênaient la course des petits, ont été enlevés et d'autres plantés judicieusement.

Pour le moment la canicule n'a pas permis de finaliser la végétalisation, mais rapidement cette partie va être finalisée avec des ombrières végétales, du gazon et une structure fixe, mais légère pour ombrager une partie de la cour. Quelques jeunes élèves ont profité de l'inauguration pour découvrir les coulisses de la cuisine et la nouvelle. Leurs copains et copines vont les découvrir très bientôt.

Franck Chevallier

Etiquette

Vous aimeriez aussi

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Close

Adblock a été detecté.

Merci de nous aider en désactivant votre blockage de publicité