Publié il y a 4 ans - Mise à jour le 21.09.2019 - corentin-corger - 3 min  - vu 4438 fois

NÎMES OLYMPIQUE La vie en rose !

Face aux Toulousains, les Nîmois ont bien préparé le prochain derby face à Montpellier en l'emportant 1-0.

A la 30e minute de jeu, les Gladiators ont sorti une banderole en prévision du derby de mercredi (Photo Anthony Maurin)

Pour la 6e journée de Ligue 1, le Nîmes Olympique s'est imposé 1-0 face à Toulouse grâce à la belle performance de Romain Philippoteaux, buteur. Les Crocos empochent leur deuxième succès de la saison, à quatre jours de disputer le deuxième derby face à Montpellier.

Après le manque d'appétit à Dijon, on s'attendait à voir des Crocos affamés à domicile. L'entame ressemblait à celle proposée contre Brest (3-0). Après quelques poignées de secondes de jeu, Sarr, titulaire pour la première fois en Ligue 1, cadrait une reprise du gauche qui aurait pu être mieux négociée. Dans la foulée, c'est Philippoteaux qui tentait sa chance du gauche. Son tir n'était pas cadré mais juste après sa tentative, l'ailier était fauché par Isimat-Mirin. L'arbitre communiquait avec le VAR mais ne consultait pas les images alors que le penalty semblait évident.

Cinq premières minutes convaincantes avec un pressing haut et des intentions qu'il fallait concrétiser par des occasions franches. Mais les Nîmois baissaient de rythme et les débats s'équilibraient. Pas grand chose à se mettre sous la dent au cœur de la première période, si ce n'est une bataille féroce pour la possession du ballon avec Deaux en chef de guerre côté nîmois. L'ancien Guingampais évoluait quasiment au niveau des défenseurs centraux alors que Sarr se positionnait tel un numéro 10. Le Sénégalais avait dû mal à être trouvé par ses partenaires et touchait peu de ballons.

Philippoteaux, c'est beau !

La partie était peu animée alors à la 30e minute, les Gladiators, déjà la tête tournée au derby, prenaient le relais. Quelques fumigènes et quelques mots d'amour en vers les Pailladins et Savanier, accompagnés d'une banderole avec un message sans équivoque : "Cette année portez vos couilles,  défoncez les". Un message clair et en attendant la Mosson, Philippoteaux éclaircissait une fin de période bien terne.

Après un coup de tête de Deaux, prolongé par Ripart, le ballon arrivait dans les pieds de Valls qui décalait l'ancien auxerrois. Après une première tentative ratée, cette fois-ci l'enchaînement fixation plus frappe du droit de Philippoteaux expédiait le ballon dans la lucarne opposée de Reynet (1-0, 39e), laissant les représentants de la "Ville rose" muets. Un geste somptueux ! Une ouverture du score méritée pour la seule équipe qui s'était créée quelques opportunités.

Philippoteaux a inscrit le seul but du match de son pied droit (Photo Anthony Maurin)

Au retour des vestiaires, les visiteurs amorçaient une bribe de réaction en tirant enfin au but par l'intermédiaire de Makengo. Le tir lointain de l'ancien Niçois fuyait de peu la lucarne de Bernardoni (47e). Après l'arrêt du portier gardois sur le tir lointain de Vainqueur (57e), les Nîmois allaient déjà mettre fin au réveil Haut-Garonnais. Si le but de la tête de Briançon (50e) était logiquement refusé pour un hors jeu, le coup de bouc de Sarr, après un centre de Valls, aurait dû finir au fond sans le poing décisif de Reynet qui faisait barrage (62e).

Sur le corner qui suivait, l'ancien portier dijonnais était sauvé par son poteau après la frappe enroulée de Deaux à l'entrée de la surface. Les Costières s'enflammaient, c'était le bon moment pour faire le break mais sans succès. Nîmes ne regrettait pas ses actions manquées et tenait la victoire jusqu'au bout, malgré quelques frayeurs, en terminant même en supériorité numérique.

Diakité était en effet exclu pour un tacle très en retard sur Philippoteaux, l'homme du match (81e). Tout n'avait pas été parfait mais les Crocos ont progressé dans le contenu, de quoi remonter provisoirement à la 11e place et préparer correctement le deuxième derby. Rendez-vous mercredi 19h à la Mosson !

6e journée de ligue 1. NÎMES OLYMPIQUE – TOULOUSE FOOTBALL CLUB 1-0 . Stade des Costières. Mi-temps : 1-0. Spectateurs : 12 258 . Arbitre : M. Abed. But pour Nîmes : Philippoteaux (39e). Avertissement à Nîmes : Deaux (43e). Avertissements à Toulouse : Saïd (43e), Reynet (72e), Amian (75e). Exclusion à Toulouse : Diakité (81e).

NÎMES : Bernardoni – Alakouch, Briançon (cap.), Martinez, Miguel – Sarr (Fomba, 65e), Deaux, Valls - Ferhat (Paquiez, 90e+2), Ripart, Philippoteaux (Ben Amar, 90e). Remplaçants non utilisés : Dias, Landre, Denkey, Stojanovski. Entraîneur : Bernard Blaquart.

TOULOUSE : Reynet - Amian, Sylla, Isimat-Mirin, Diakité - Sangaré (Boisgard, 79e), Vainqueur, Makengo (Dossevi, 64e) - Gradel (cap.), Koulouris (Leya Iseka, 65e), Saïd. Remplaçants non utilisés : Goicoechea, Shoji, Moreira, Sanogo. Entraîneur : Alain Casanova.