Publié il y a 2 ans - Mise à jour le 20.02.2022 - corentin-migoule - 5 min  - vu 2555 fois

NÎMES OLYMPIQUE Découvrez les notes des Crocos contre Grenoble (3-1)

Nîmes Olympique travaille activement sur la prolongation de Moussa Koné (Photo Anthony Maurin). - Anthony MAURIN

Gaëtan Paquiez a été très précis sur ses centres (Photo Anthony Maurin). • Anthony MAURIN

Le lendemain de chaque match du Nîmes Olympique, la rédaction sport d’Objectif Gard vous propose une analyse des prestations individuelles des Crocos. Retour sur ce match plutôt abouti après la belle victoire 3-1 hier soir au stade des Costières face à Grenoble.

Le Croco clé

Moussa Koné (7/10) : On a un temps été tenté de désigner Zinédine Ferhat comme étant le "croco clé" de cette partie. Mais comment ne pas élire un attaquant qui a inscrit un doublé, rejoignant au passage Benrahou au rang de meilleur buteur du club ? En renard des surfaces pour ouvrir le score après une énorme boulette de Maubleu (37e), puis en opportuniste pour pousser au fond des filets un corner doublement dévié de Ferhat, le Sénégalais a parfaitement joué son rôle de buteur. Tout ce qu'on attend de lui !

Au cas par cas

Per Kristian Bratveit (5/10) : Difficile de juger la performance du Norvégien qui n'a pas eu un arrêt à faire de toute la soirée, si ce n'est celui qu'il n'a pas fait sur l'unique but grenoblois de Correa. Il n'a toutefois pas grand-chose à se reprocher sur le coup. Hier soir, les Grenoblois n'ont cadré que deux tentatives dont une qui a fini au fond des filets.

Gaëtan Paquiez (5/10) : S'il jouit d'une intéressante capacité à répéter les efforts à haute intensité, le latéral droit s'est montré plus offensif que d'ordinaire, notamment après l'exclusion du milieu grenoblois. Il s'est beaucoup appliqué sur ses centres dont la plupart ont trouvé preneurs. Le joueur formé au NO a même failli être passeur décisif en servant Fomba, mais sa reprise de la tête a été détournée par Maubleu. Défensivement, il a passé une soirée tranquille, à l'exception du but de Correa, son vis-à-vis direct, qui l'a pris de vitesse. L'autre bémol c'est ce carton jaune évitable reçu en fin de rencontre.

Pablo Martinez (6/10) : Il semblerait que les résultats du Nîmes Olympique soient étroitement corrélés à la présence de l'expérimenté défenseur central ces dernières semaines. Appliqué dans la première relance, il s'est relevé comme un guerrier qu'il est pour poursuivre le match après une semelle douloureuse de Jeno sur laquelle il aurait pu laisser une cheville. Solide ! Le capitaine est sorti applaudi par le public nîmois, remplacé par Guessoum (87e).

Naomichi Ueda (4/10) : Rassuré par la présence à ses côtés du gaucher Martinez, le Japonais n'a pas beaucoup été sollicité. Il est toutefois pris de cours sur l'une des uniques occasions grenobloises en première mi-temps, et s'est montré coupable de plusieurs erreurs de relance largement évitables.

Sainte-Luce (5/10) : Un bel apport offensif qui a bien failli se concrétiser par un but après un centre d'Eliasson (34e). Comme ses compères de l'arrière-garde nîmoise, le latéral gauche n'a pas eu grand-chose à faire ce samedi soir. Son duel perdu face au puissant Diallo sur le but isérois ternit légèrement sa prestation.

Lamine Fomba (6/10) : La perf' honorable du longiligne récupérateur nîmois aurait pu se transformer en très bon match si ce dernier avait converti l'une de ses nombreuses occasions. C'est d'ailleurs tout à son mérite de se retrouver aussi souvent en position de marquer. Avec un peu plus d'adresse face au but, il aurait pu alourdir le score. Un match plus discret que d'ordinaire sur le plan de la récupération dans une configuration différente puisque le GF38 était à dix rapidement.

Sidy Sarr (6/10) : Ses déboires extra-sportifs sont enfin relégués au second plan, ce qui permet d'apprécier le talentueux joueur qu'il est. Avec sa patte gauche plutôt précise, le Sénégalais s'est positionné en meneur de jeu reculé comme il aime à le faire, pour distiller quelques caviars. Une alternance maîtrisée de jeu court/jeu long profitable à ses partenaires jusqu'à sa légère baisse de régime physique et sa sortie. Remplacé par Valério (65e). Un prestation mitigée pour l'entrant qui a rendu le ballon à l'adversaire sur une passe facile et pris un carton jaune stupide en tenant par le maillot un adversaire à l'opposé de son but.

Zinedine Ferhat (7/10) : Il aurait aisément pu être le "croco clé" si Moussa Koné n'avait pas inscrit un doublé décisif. D'ailleurs, les deux hommes se retrouvent avec la même note qui, pour l'international algérien, traduit un match abouti. Très remuant sur son côté droit lors du premier acte, il a attiré la plupart des ballons à lui. En deuxième mi-temps, il n'a pas hésité à s'intercaler entre les lignes en repiquant dans l'axe pour prendre le jeu à son compte. Plusieurs occasions sont venues de lui, y compris le troisième but d'Eliasson. Un précieux retour !

Julien Ponceau (5/10) : Très discret lors de la première demi-heure, il est monté en puissance au fil du match pour se retrouver enfin au départ des bons coups. C'est d'ailleurs lui qui centre au deuxième poteau pour Ferhat sur le but du Suédois. Son carton jaune reçu à la 77e minute était largement évitable tant son adversaire était loin de la cage de "Pekko".

Niclas Eliasson (7/10) : Il est avec Moussa Koné et Zinou Ferhat celui qui a fait oublier que le NO avait des absents importants sur le plan offensif ce samedi soir. Opportuniste sur le troisième but, il donne de l'air et la victoire aux Crocos, après avoir été particulièrement mobile et appliqué tout au long de la rencontre. Dans la continuité de ses récentes performances.

Le coach - Nicolas Usaï (7/10) : Le dispositif en 4-2-3-1 a encore fonctionné même si Ponceau semble avoir du mal à exister dans ce rôle de numéro dix. Le choix de relancer Ferhat en le titularisant a été gagnant puisqu'il a été le fer de lance de l'animation offensive nîmoise. Privé de cartouches offensives à cause des absences de Benrahou, Omarsson et Doucouré, il a dû se contenter de milieux et de défenseurs pour effectuer trois changements.

L'arbitre - M. Perreau Niel (6/10) : Dans un match plutôt correct, il a été au rendez-vous. Les cartons jaunes distribués semblent justifiés notamment les deux reçus par le jeune grenoblois Jeno après des fautes sur Ferhat et sur Martinez ayant entraîné son exclusion. M. Perreau Niel est le porte-bonheur du NO puisque à chaque fois qu'il arbitre Nîmes cette saison, il y a victoire au bout. C'est déjà la troisième fois que cela se produit.

L'adversaire - Grenoble (4/10) : Rarement cette saison, on a vu une équipe afficher autant de déchets techniques. Même si les Isérois ont dû jouer plus d'une heure en infériorité numérique, ils n'ont rien montré au stade des Costières. La défense a été totalement dépassée notamment sur les deux derniers buts encaissés laissant les Crocos seuls pour marquer. Et que dire de la terrible bourde de Maubleu qui offre le premier but à Koné !

Le match (6/10) : Pour la première fois cette saison, le public des Costières a assisté à une victoire nîmoise avec trois buts marqués. S'ils ne resteront pas dans les annales, ils ont permis d'assister à une rencontre prolifique. Avec ses dribbles et ses passes, Ferhat a fait le spectacle tout comme le Grenoblois Diallo qui nous a proposé un magnifique numéro de soliste sur la réduction de l'écart.