Publié il y a 2 mois - Mise à jour le 04.02.2024 - Sacha Virga et Yannick Pons - 2 min  - vu 548 fois

ÉTOILE DE BESSÈGES Axel Laurance remporte la deuxième étape Marguerittes-Rousson

Axel Laurance l'emporte Besseges

Axel Laurance l'emporte

- Photo Yannick Pons

Le coureur français d'Alpecin-Deceuninck Axel Laurance a remporté cette deuxième étape de l'Étoile de Bessèges, entre Marguerittes et Rousson en s'arrachant devant le Danois Mads Pedersen sur les cinquantes dernières mètres. Le champion du monde sur route espoirs 2023 confirme qu'il faudra compter sur lui pour cette 54ème édition.

Après l'annulation de la première étape de cette 54ème édition de l'Étoile de Bessèges à Bellegarde, Marguerittes a été la commune de départ pour ce deuxième jour qui fait office de premier. 163,5 kilomètres de pur bonheur pour les 19 équipes en lice, qui ont franchi la ligne d'arrivée dans la commune de Rousson aux alentours de 16h pour les plus rapides.

Au bout des quinze premiers kilomètres, un trio de tête s'est détaché, composé de Matisse Julien (CIC U Nantes Atlantique), Jean-Louis Le Ny (Nice Métropole Côte d'Azur) et Maximilien Juillard (Van Rysel-Roubaix Lille Métropole). Ce dernier s'est d'ailleurs fait un énorme frayeur, à 62 km de l’arrivée, le coureur français a perdu du temps en sortant de route, montant sur une côte au col de la Baraque. Reparti rapidement après cet incident, le grimpeur a finalement rattrapé son retard.

Le peloton, longtemps à 1m30 du top 3 de la course, a fini par grignoter son retard et s'est retrouvé à seulement une petite dizaine de secondes de l'échappée dans les dix derniers kilomètres. L'équipe Lidl-Trek menée par le Danois Mads Pedersen a été le chef d'orchestre de ce peloton, grâce à un gros travail du Français Julien Bernard.

À moins de 10 km de l'arrivée, le peloton a été victime d'une série de chutes, emmenant avec lui l'un des favoris, l'Italien Alberto Bettiol de l'équipe EF Education-EasyPost. Sur les derniers kilomètres les choses ont commencé à se corser, Mads Pedersen a accéléré le rythme et les étoiles semblaient être alignées pour que l'étape soit à lui aujourd'hui. Il est tombé sur un os : l'insouciance et le talent du jeune Axel Laurance. Le coureur de 21 ans de l'équipe Alpecin-Deceuninck a mis tout son coeur pour remporter l'étape Marguerittes-Rousson, s'offrant par la même occasion sa première victoire en 2024. Demain marquera le jour de l'étape reine, une boucle sur Bessèges, certainement la plus dure et avec le plus de dénivelés.