Publié il y a 9 mois - Mise à jour le 24.07.2023 - De Mallemort, Corentin Corger - 3 min  - vu 5458 fois

NÎMES OLYMPIQUE Un match nul et des individualités qui ressortent

laurens nîmes olympique marignane gignac match amical

Gauthier Laurens a été peu en vue lors de cette partie

- Photo Corentin Corger

Pour deuxième match amical de pré-saison, Nîmes Olympique a fait match nul 0-0 face Marignane-Gignac Côte Bleue FC, à Mallemort.

Après la défaite 2-0 à Marseille, samedi dernier, Nîmes dispute cet après-midi à Mallemort (Bouches-du-Rhône), son deuxième match amical de cette préparation estivale. L'adversaire du jour : Marignane-Gignac Côte Bleue FC, club promu en National qui a terminé premier dans la poule d'Alès en N2, la saison dernière. Pour cette rencontre, Frédéric Bompard a fait le choix de ne pas emmener les jeunes Paget, El Hamri et Saoudi. Le coach est aussi privé des Martiniquais Burner et Labonne, toujours en vacances, de retour lundi à la Bastide. Quant à Rafiki Saïd, il s'est engagé avec Troyes, en Ligue 2.

Dans le onze de départ de la première période, on retrouve Mathis Picouleau, le dernier arrivé des trois joueurs actuellement à l'essai. Le milieu de 23 ans, formé à Rennes, reste sur trois saisons en Ligue 2 avec Valenciennes. Dans l'entrejeu nîmois, c'est surtout Doukansy qui s'est distingué au poste de sentinelle. L'ancien niortais montre que ce sera lui le patron du milieu cette saison dans sa capacité à récupérer le ballon et à se projeter vers l'avant. La première opportunité est à mettre à l'actif de Bouhmidi, l'attaquant bucco-rhodanien, qui bute sur Nazih après une erreur défensive de Guessoum (21e).

nîmes olympique marignane gignac match amical
Le onze de départ nîmois : (en haut de gauche à droite) Nazih, Guessoum, Mendy, Doukansy. En bas de gauche à droite : Doucouré, Diallo, Picouleau, Sbaï, Delpech, Laurens.  • Photo Corentin Corger

Ce premier acte est peu animé en termes d'occasions, les longs ballons vers Mbina ne sont pas un succès. La première pour les Crocos intervient après un bon débordement de Diallo, tout en puissance, qui centre en retrait pour Laurens dont la frappe manque de puissance pour inquiéter Boukhit (34e). Les Gardois sont un peu plus dangereux dans ces dernières minutes : Delpech alerte le gardien du pied gauche qui repousse en corner (42e). Une minute plus tard, l'arbitre siffle la fin de cette première période.

La bonne rentrée de Wade

À la reprise, Wade remplace Picouleau. L'ex-niçois fait une bonne entrée et le jeu nîmois penche alors de son côté. Après un premier tir tenté non cadré (48e), l'attaquant sert dans le bon tempo Delpech mais sa frappe est trop croisée pour faire trembler les filets (53e). Derrière, l'entrant est à deux doigts de trouver la faille : après un centre, le ballon est détourné par Bamba et vient mourir sur l'angle de la barre transversale (57e). Wade dynamise l'attaque nîmoise et son équipe domine ce second acte.

Sur ce petit stade face aux beaux paysages du Lubéron, Frédéric Bompard change neuf joueurs à la 70e minute de jeu. Seuls Dias et Wade gardent leur place. Parmi les entrants, les deux autres joueurs à l'essai, déjà présents mercredi pour l'opposition interne : le milieu Ibrahim Sacko et l'attaquant Kleyveens Hérelle, deux joueurs qui connaissent bien le National. Malgré le sang neuf de part et d'autres, il ne se passe plus rien dans cette fin de rencontre. 0-0, score final et des Nîmois qui reviennent ici-même à Mallemort dans trois jours pour affronter Istres (N3) avec l'espoir de débloquer le compteur but dans cette préparation.

La composition nîmoise

Première période : Nazih (Dias, 46e) - Sbaï, Mendy (cap.), Guessoum, Diallo - Doukansy, Delpech, Picouleau (Wade, 46e)- Laurens, Doucouré, Mbina.  70e : Dias - Azzabi, De Gevigney (cap.), Paviot, Sy - Thoumin, Sacko, Khalid, Wade - Ngakoutou, Hérelle.

Infos mercato

Maël Durand de Gevigney va bien quitter le club, il ne reste que des derniers détails à régler. Le défenseur va signer dans un club étranger, son remplaçant est déjà trouvé avec un profil qui va amener de la densité physique. Les Crocos cherchent toujours un gardien mais pour le moment pas de réelles avancées sur ce point. Concernant le milieu, le coach et le directeur sportif Sébastien Larcier ont très envie de faire signer Mathis Picouleau. Ibrahim Sacko jouera davantage mardi et une décision sera prise le concernant après ce troisième match amical. Au total, deux voire trois milieux pourraient signer. Un profil box-to-box est envisagé et le jeune milieu défensif marocain Hamza Bousqal (22 ans) viendra à l'essai à partir de mercredi. Le recrutement d'un joueur offensif n'est pas obligatoire tout dépendra du système de jeu adopté au fil de la préparation.