Publié il y a 11 mois - Mise à jour le 18.05.2023 - Stéphanie Marin - 2 min  - vu 1048 fois

SERNHAC Jeannie Longo au départ du 5e Grand Prix Sernhacois

Ce jeudi 18 mai, 168 coureurs, enfants et adultes, ont pris le départ de la cinquième édition du Grand Prix Sernhacois co-organisé par Sernhac Multisports et L'Espoir cycliste nîmois.

Jeannie Longo en plein effort sur la côte du Grand chemin qui traverse le village de Sernhac. • Photo : S.Ma

Et parmi ces coureurs figurait la multiple championne du monde et médaillée d'or de la course en ligne aux Jeux Olympiques de 1996. À 64 ans et un palmarès aussi fleuri que nos champs de coquelicots, Jeannie Longo s'est fondue dans le peloton du 5e Grand Prix Sernhacois. Après une longue séquence de stress générée par des embouteillages qui ont bien failli lui faire rater le départ de la course, la triple gagnante du Tour de France affichait sur la ligne, une certaine décontraction. Jeannie Longo a terminé 25e de son groupe.

136 coureurs répartis dans cinq catégories se sont inscrits au 5e Grand Prix Sernhacois. • Photo : S.Ma

En tout, 136 coureurs adultes répartis sur cinq catégories ont pris le départ de ce 5e Grand Prix Sernhacois, comptant pour le championnat régional. Au programme, huit tours d'une boucle longue de 10 kilomètres dans et autour du village de Sernhac, jusqu'à Meynes. "La côte de la rue du Grand-Chemin est le point de difficulté majeur", souligne Luc Renson, ancien coureur et conseiller municipal à Sernhac. Il est, avec Philippe Thoulouze, à l'initiative de la création de cette course en 2017, "la seule manifestation sportive du village."

Les cyclistes ont parcouru 80 kilomètres ce jeudi 18 mai à Sernhac. • Photo : S.Ma

Le Grand Prix Sernhacois a brillé dès sa première édition, notamment grâce au soutien de l'équipe de l'Étoile de Bessèges, son organisateur Roland Fangille (*) en tête de peloton. Depuis, chaque année des coureurs de haut niveau national se glissent dans les rangs derrière la ligne de départ. Et peut-être aussi de futurs champions car la matinée de ce jeudi était consacrée aux jeunes, soit 32 cyclistes en herbe.

Les podiums Catégorie 1 et Féminine

Catégorie 1 : Florian de Marans du club La nuit noire termine premier suivi de Pierre Saint-Martin du club Nîmes cyclisme et Jean-Marie Delourme (TBC 34). Les Féminines : Tyffen Saure (Officine Mattio CC) s'impose sur la première marche du podium. Flavie Arnould (UC Montmeyran Valence) est deuxième, Sophie Almeida (Team Elles Pays de la Loire).

En images

Gérard Blanc, conseiller départemental, Henry Brun, conseiller régional Région Occitanie, Gaël Dupret, maire de Sernhac, Luc Renson et Philippe Thoulouze, anciens coureurs et créateur du Grand Prix Sernhacois.  • Photo : S.Ma

La côte du Grand chemin qui traverse Sernhac était le plus gros point de difficulté de la boucle du Grand Prix Sernhacois. • Photo : S.Ma

Les coureurs des catégories 1, 2 et junior ont été les premiers a prendre le départ du 5e Grand Prix Sernhacois ce jeudi, à 14h. • Photo : S.Ma

Au programme de ce Grand Prix Sernhacois, huit tours d'une boucle de 10 kilomètres, dans et autour de Sernhac. • Photo : S.Ma

Au départ de ce 5e Grand Prix Sernhacois, la multiple championne du monde et médaillée d'or au Jeux Olympiques de 1996, Jeannie Longo. • Photo : S.Ma

*Roland Fangille est décédé à l'âge de 81 ans du covid le 19 novembre 2020.