Publié il y a 2 mois - Mise à jour le 03.02.2024 - Louis Valat - 2 min  - vu 360 fois

ÉTOILE DE BESSÈGES Samuel Leroux victorieux de l'étape reine autour de Méjannes-le-Clap

Samuel Leroux.

- Photo DR

Samuel Leroux l'emporte sur l'étape reine autour de Méjannes-le-Clap (158,4 km). Le Français de l'équipe Van Rysel-Roubaix s'est accroché durant l'ascension du Col des Portes. Semblant en difficulté, il a finalement placé son attaque dans le meilleur timing pour s'imposer devant le coureur belge Dries De Bondt.

Après un début de course relativement tranquille, un groupe de tête s'est constitué à 110 km de l'arrivée, comprenant Samuel Leroux (Van Rysel - Roubaix), qui a terminé sixième lors de l'étape Bessèges - Bessèges hier, Léo Danès de la formation CIC U Nantes Atlantique, Jonas Iversby Hvideberg, Dries De Bondt et Stefan Bissegger, avec une avance d'environ trois minutes sur le peloton. Par la suite, l'échappée a maintenu son avantage malgré les efforts considérables des équipes Alpecin - Deceuninck, Groupama - FDJ, Lotto Dstny, Lidl - Trek et TotalEnergies à l'avant du peloton pour réduire l'écart.

À 13 km de l'arrivée à Méjannes-le-Clap, le groupe de tête manifeste une volonté de remporter la victoire avec un rythme soutenu, des relais efficaces et une bonne collaboration entre les coureurs. Il conserve une avance confortable de 1 minute et 20 secondes, sans être menacé pour la fin de la course. Cependant, à 3 km de l'arrivée, l'échappée se disloque, Hvideberg prend les devants et seul De Bondt parvient à le suivre. Les Français Samuel Leroux et Léo Danès ne peuvent pas maintenir le même rythme, tout comme Bissegger. Le public s'attend alors à une arrivée groupée, mais finalement, Samuel Leroux prend les commandes avec une accélération finale décisive, remportant la victoire (3h28'32'') de justesse, dix mètres sur le peloton et devant Dries De Bondt et Stefan Bisseger. Ainsi, un coureur provenant de l'échappée du jour s'est imposé lors de cette troisième étape intense de l'Étoile de Bessèges - Tour du Gard. Le deuxième français de l'étape, Andrea Mifsud de la formation Nice Métropole Côte d'Azur, est arrivé dixième.

Samuel Leroux. • Photo DR

Pedersen vers la victoire finale

Aucune modification n'a été observée au classement général de la 54e édition de l'Étoile de Bessèges. Mads Pedersen et le peloton ont franchi la ligne quelques secondes seulement après les coureurs de tête. Le Danois maintient ainsi son maillot de leader, suivi des Français Axel Laurance (à à 0'06') et Kévin Vauquelin (à 0'12''). Demain, le contre-la-montre final à Alès devrait vraisemblablement sceller la victoire de Mads Pedersen sur l'Étoile de Bessèges 2024.

Mads Pedersen devrait terminer vainqueur, demain sur Alès, de la 54e édition de l'Étoile de Bessèges. • Photo DR