Publié il y a 9 mois - Mise à jour le 29.07.2023 - Corentin Migoule - 4 min  - vu 4746 fois

FOOTBALL Nîmes Olympique bute face à un OAC en rodage dans le derby "amical" gardois

derby gardois

Le derby gardois n'a pas toujours été très amical ce samedi soir.

- Sacha Virga

À Pibarot ce samedi soir, le deuxième match amical de la pré-saison de l'OAC (N2), le quatrième pour les Crocos (N1), s'est soldé par un match nul (2-2). Rassurant pour des Alésiens conquérants face à des Nîmois pas encore au point.

À mesure que l'écart se réduit entre les deux clubs, la rivalité endormie se réveille, alimentée par des Alésiens qui, sur leur lancée de la montée suivie d'un maintien épique, se verraient bien chiper la suprématie départementale au voisin nîmois en perdition. Mais il y a fort à parier que pour les deux entraîneurs, cette rencontre amicale à Pibarot n'est qu'un match de plus au cœur d'une pré-saison fournie où le contenu et la quête de certitudes priment sur un supposé enjeu territorial.

Au coup d'envoi, l'OAC s'apprête à disputer son deuxième match amical de l'été après un succès face à Martigues (2-4) sur terrain neutre, tandis que les Crocos se rapprochent peu à peu de la vérité et de la rentrée martégale. Ainsi, l'équipe alignée par Frédéric Bompard a des allures de onze "type", tandis qu'Hakim Malek a encore droit à des essais expérimentaux, en témoigne la présence dès le coup d'envoi d'Ayoub Ezzaytouni, jeune (22 ans) milieu de terrain à l'essai.

Le derby gardois n'a pas toujours été très amical ce samedi soir.  • Sacha Virga

Le Kop cévenol a donné le ton la veille en affichant une banderole en terres nîmoises et les GN91 ont fait le déplacement pour investir le parcage de fortune érigé dans la tribune de Pibarot bien garnie. "Le trésorier est content", glisse Philippe Mallaroni, manager général de l'OAC. Le coup d'envoi est donné et les premières minutes sont plutôt à l'avantage des Cévenols qui s'installent dans la moitié de terrain des Rouges. Mais c'est Gauthier Laurens qui, de son pied gauche, se procure la première opportunité du match. Sa frappe est cependant trop écrasée pour constituer un réel danger pour Moreau (8e).

Peu après la ligne médiane, Nadifi semble être pris de vitesse par Doucouré qui aurait pu filer au but. Alors l'ancien de Fréjus accroche l'attaquant nîmois et écope d'un carton jaune mérité (19e). Le premier d'une partie un peu plus animée en tribune que sur le rectangle vert. Mais dans la surface alésienne, Doucouré s'écroule après un contact avec un défenseur cévenol. Sans tergiverser, l'arbitre désigne le point de pénalty. Presque à domicile, le Grand'Combien Kelyan Guessoum s'en charge. Le défenseur central tire plein axe, en force, Moreau dévie mais le ballon franchit tout de même la ligne. C'est l'ouverture du score nîmoise ! (0-1, 33e).

KICH
Yassine Kich s'est procuré plusieurs occasions. • Sacha Virga

Les Alésiens réagissent par Kich qui tente sa chance de très loin alors qu'il avait mieux à faire en décalant pour Benaries, isolé sur le côté droit. L'ancien de Lusitanos-Saint-Maur ne manque pas de lui faire savoir son mécontentement, l'ailier cévenol s'en excuse (36e). Pas le temps de douter, le dernier nommé est à nouveau dans la surface nîmoise et expédie une puissante frappe repoussée par Dias (37e). Juste avant la mi-temps, Nadifi défend une fois de plus sur l'athlétique Doucouré. Le premier cité s'effondre à quelques mètres de son propre but mais l'arbitre juge le contact trop léger pour siffler faute. Alors Doucouré en profite pour récupérer le ballon et décaler à destination de Laurens qui n'a plus qu'à ajuster le portier alésien d'un plat du pied (0-2, 45+2).

Large revue d'effectif à la mi-temps côté alésien, l'occasion de découvrir Tom Husson et Brice Hereson notamment, tandis que les Crocos sont repartis avec le même onze. Tout juste entré en jeu, Antar Yalaoui, à l'essai lui aussi, délivre un délice de centre en s'appliquant avec son pied droit. Mais personne n'est à la réception, si ce n'est Dias qui se déploie (49e). Sorti du banc à la mi-temps, Lucas Franco fait parler la foudre de son pied droit en décochant une frappe surpuissante et flottante qui vient se loger sous la barre du gardien croco (1-2, 56e). L'OAC a réduit le score et Paul Wade tente de lui répondre d'un tir enveloppé qui passe assez loin de la cage de Laurent, lequel a remplacé Moreau (57e).

Ultras Nîmes
Quelques fumigènes dans le parcage nîmois après avoir brûlé une banderole alésienne.  • Sacha Virga

Les espaces sont de plus en plus nombreux dans la défense nîmoise et Franco en profite pour prendre le jeu à son compte. D'un extérieur du pied à la Modric, il renverse le jeu pour Abelinti esseulé sur le côté droit. L'international guyanais se déchire et le ballon passe largement au dessus (62e). Mais le dernier nommé a aussitôt l'occasion de se faire pardonner, et de fort belle manière ! Djabou a déboulé sur son côté gauche et centre à l'opposé pour... Abelinti ! L'attaquant alésien ne se pose pas de question et reprend de volée. La frappe est limpide et ne laisse aucune chance à Dias, battu pour la deuxième fois de la soirée (2-2, 65e).

Depuis la mi-temps et les changements d'Hakim Malek, les Bleus et Blancs ont pris le dessus. Kich se procure un nombre incalculable de situations, Yalaoui aussi avec un tir qui manque de puissance suite à un mauvais contrôle éloignant le ballon de son pied d'appui (72e). Sentant son équipe piocher physiquement, Frédéric Bompard se décide à son tour à envoyer du sang neuf avec Sy et Mbina, entre autres. Mais les Crocos ne sont pas très inspirés dans ce deuxième acte. Il suffit de l'écrire pour que l'entrant Mbina se mette en évidence d'une tentative emplie de spontanéité qui oblige Laurent à la parade (79e).

Les débats se sont équilibrés et Mbina, plus rapide que la charnière centrale cévenole, file au but à grandes enjambées pour défier Moreau. En bout de course, celui qui a marqué en début de semaine face à Istres ne peut faire mieux qu'un extérieur du pied mollasson qui passe à côté (86e). On en restera là et ce match nul n'a rien d'illogique, le premier acte ayant été légèrement dominé par Nîmes, quand le second a vu Alès prendre l'ascendant. Un OAC en rodage a regardé dans les yeux un NO pas encore au point.