Publié il y a 15 jours - Mise à jour le 14.04.2024 - Norman Jardin - 2 min  - vu 1883 fois

RCN Nîmes dominé et éliminé par les Basques d’Anglet

Nîmes s'incline 28-15 face à Anglet

La saison est terminée pour le Rugby Club Nîmois qui s’est incliné, au stade Nicolas-Kaufmann 28-15, en match de barrages d’accession en Nationale. Le RCN évoluera la saison prochaine en Nationale 2.

Les Nîmois jouaient ce dimanche après-midi leur dernier match à domicile de la saison. Le moins que l’on puisse dire c’est que les conditions climatiques étaient idéales avec des températures dignes d’un mois de juin. Mais au-delà des considérations météorologiques, le RCN disputait une rencontre couperet. Dans ce choc face à Anglet, le vainqueur avait le droit d’aller défier Rennes en quarts-de-finale d’accession en Nationale et le vaincu voyait ses espoirs anéantis.

Les Nîmois jamais dans le coup

Les Basques prenaient le match en mains et ils étaient immédiatement récompensés par un essai (0-5, 3e). Cueilli à froid, Nîmes réagissait mais au contraire des visiteurs, sans fructifier cette première opportunité. Les Gardois trop fautifs et parfois indisciplinés se faisaient punir par un second essai d’Anglet avant la pause (3-15, 36e). Il ne restait alors que 40 minutes aux Nîmois pour arracher une qualification très compromise. Mais les affaires du RCN ne s’arrangeaient pas avec une pénalité, un essai et une transformation des Basques qui portaient le déficit gardois à 22 unités (3-25, 51e).

Le RCN termine à 14

C’est Qelaca qui sonnait, enfin, la révolte nîmoise en marquant le premier essai des Gardois (10-25, 55e). Mais il était déjà trop tard d’autant que Phillips, le demi de mêlée du RCN écopait d’un carton rouge (63e). Malgré quelques bonnes intentions en fin de rencontre, et un essai de Tinon (70e), les Nîmois ne parvenaient pas à combler leur retard. Battu et éliminé, le RCN ne montera pas en Nationale et il évoluera la saison prochaine en Nationale 2.

Barrages de Nationale 2. RUGBY CLUB NÎMOIS – ANGLET 15-28. Stade : Nicolas-Kaufmann. Mi-temps : 3-15. Points pour Nîmes : deux essais de Qeleca (55e) et Tonin (70e), une transformation de Sabbia (55e) et une pénalité de Chastaing (7e). Points pour Anglet : trois essais de Labadie (5e), Lascube (36e) et Pulon (51e), deux transformations de Curutchet (36e et 51e) et trois pénalités de Curutchet (17e, 43e et 57e). Carton rouge à Nîmes : Phillips (63e).

NÎMES : Pouyleau, Phalip, Maisuradze – Sparano, Gonzalez – Barnieras, Kelly, Gulizzi – Phillips (cap), Chastaing – Ngandu, Robbe, Roche, Qeleca – Felix. Entrent :

ANGLET : Bresolin, Lascube, Gonzalez – Richard, Dos Santos – Leconte, Labadie, Laulhe – Berot, Curutchet – André, Latunipulu, Tsouladze, Layan – Pulon.

Evolution du score (0-5, 3e), 3-5 (7e), 3-8 (17e), 3-15 (36e), 3-18 (43e), 3-25 (51e), 10-25 (55e), 10-28 (57e), 15-28 (70e).