Publié il y a 11 ans - Mise à jour le 24.11.2012 - tony-duret - 4 min  - vu 127 fois

NÎMES OLYMPIQUE – RC LENS : 1-2. Des lensois plus agressifs et plus réalistes

Nîmes Olympique RC Lens

Les lensois, forts de deux succès d’affilée à l’extérieur, ont remporté leur troisième victoire sur la pelouse des Costières. Les nîmois auraient pu arracher le point du match nul après une fin de match complètement survoltée. C’est sûr, les spectateurs se sont régalés. Seulement, sur un plan comptable, ce sont les sangs et or qui rentrent dans le nord avec les trois points.

Les nîmois entrent bien dans cette rencontre. Ils s’illustrent sur un coup de pied arrêté dès la troisième minute. Gragnic est au coup-franc, Riou à la parade. Il enlève la balle de sa lucarne droite. Superbe. Sur le corner qui suit, l’arbitre, M. Guillard, oublie un pénalty flagrant pour une faute sur Robail accroché dans la surface. Ce premier quart d’heure est nîmois si l’on en juge par les hésitations, les confusions et les situations dangereuses dans la défense nordiste. Hélas, les lensois vont faire preuve d’un réalisme insolent dès la 14eme minute. Sur la première véritable percée lensoise, Nomenjanahary, sur le flanc gauche, centre. A la récupération, la défense nîmoise n’est pas impeccable et Boche remet involontairement le ballon dans les pieds de Nomenjanahary qui a bien suivi et qui se retrouve seul aux six mètres. Il fusille Merville d’une bonne frappe croisée. 0-1. Coup dur.

La suite aussi est dure. On assiste à un match haché, avec beaucoup d’accrochages, beaucoup de fautes. Lens prend le jeu à son compte et Merville doit réaliser une superbe parade sur sa ligne après une bonne tête de Lemoigne pour empêcher le deuxième but (26’). Une grosse bataille au milieu de terrain s’engage sur l’air des Corons chanté par la centaine de supporters lensois qui a fait le déplacement. En fin de première mi-temps, Nîmes sort la tête de l’eau sur une frappe enveloppée de Koné que Rudy Riou capte (44’) et sur une tentative de Robail, qui plonge bien à la réception d’un centre, mais dont le tir n’est pas assez appuyé pour inquiéter le portier lensois (45’).

La seconde période commence par un but de la tête refusé aux lensois en raison d’un hors jeu (51’). Puis un raid magnifique de Nomenjanahar, parti du milieu de terrain, se conclut par une frappe qui frôle la barre transversale de Merville (59’). A la 63eme, Lens marque à nouveau après une belle combinaison sur coup-franc. L’arbitre de touche lève son drapeau pour un nouveau hors-jeu. Pas évident. Et puis, alors que les lensois auraient pu tuer le match, Nîmes égalise. Seydou Koné est à la tête sur un centre de Gragnic. D’une main, Riou réalise un superbe arrêt. Seulement, le ballon revient dans les pieds de Koné qui frappe à ras de terre dans le petit filet lensois. 1-1.

Les crocos reprennent du poil de la bête. Haguy est accroché dans la surface. Le stade gronde. L’arbitre ne siffle pas. Puis, Gragnic décoche une puissante frappe déviée par le gardien nordiste (71’). Vient cette 76eme minute et le deuxième but lensois. Aux vingt mètres, Valdivia arme une frappe du gauche à ras de terre qui trompe Merville. 1-2. On entre alors dans une fin de match qui sent le KO. C’est d’abord Pollet, côté lensois, qui tire sur la barre transversale de Merville. Puis, côté gardois, une jolie tentative de Nicolas Benezet est repoussée sur la ligne par la défense (88’). Thibault ne parvient pas à pousser au fond un centre de Gragnic qui flotte dans la surface (90’). Enfin, une grosse frappe de Koné est parfaitement repoussée par Riou. Au mental, les lensois arrachent la victoire. Les 6 000 spectateurs du stade des Costières repartent déçus. Au classement, Nîmes, qui concède sa deuxième défaite d’affilée, se rapproche de la zone rouge. Quatorzièmes, les nîmois ne sont plus qu’à un point d’Arles Avignon, le premier reléguable. Dangereux…

Les réactions :

Eric Sikora, entraîneur du RC Lens

Eric Sikora (entraîneur lensois) : « Après une bonne entame de match, on s’est mis le feu tout seul en commettant des fautes inhabituelles. On perd des ballons qui nous mettent en difficulté. La première mi-temps est la pire qu’on ait pu faire pourtant on rentre aux vestiaires en menant au score. Après, on peut tuer ce match avec les deux buts refusés ou la barre transversale. Mais, avec notre état d’esprit, on n’a pas lâché. C’est une belle victoire ».

Victor Zvunka : « Je trouve que ça a été un beau match de football. Mais l’arbitre a pourri le match en laissant jouer. Des deux côtés d’ailleurs. Il oublie les deux attentats de Bergdich et je vous passe les pénaltys non sifflés. Sinon, c’était un match ouvert. On a des situations pour égaliser et ça aurait fait du bien. Lens a été plus réaliste que nous, ils voulaient cette victoire. A nous de rebondir la semaine prochaine à Angers ».

Pierrick Valdivia (milieu de terrain lensois) : « C’était un match compliqué, surtout à la fin. On est tombé sur une bonne équipe de Nîmes. On a bien répondu présent physiquement. On a un état d’esprit solidaire et irréprochable. Côté nîmois, ça poussait, ça poussait. Il ne fallait pas cinq minutes de plus ».

Nicolas Benezet : « C’est rageant parce qu’on fait un bon match. C’est vraiment frustrant. On ne mérite pas de perdre aujourd’hui. On connaît un petit manque de réalisme. On va essayer de se reprendre pour ramener les trois points d’Angers ».