Publié il y a 6 ans - Mise à jour le 17.02.2018 - anthony-maurin - 3 min  - vu 753 fois

NÎMES OLYMPIQUE Les Crocos croquent dans l'os

Umut Bozok Photo Archives Anthony Maurin).

Renaud Ripart (Photo Archives Anthony Maurin).

Pour le compte de la 26ème journée de Ligue 2, les Crocos recevaient des Tourangeaux derniers du classement pour se relancer dans la course à la montée. Score final : 2-2.

Les Nîmois attendaient beaucoup de cette rencontre aux antagonismes élargis. Les Crocos sont deuxièmes, certes dans une dynamique peu propice à la prise de points, mais les Tourangeaux sont quant à eux dans une piètre situation. Lanterne rouge de Ligue 2, le TFC n’a glané que neuf points en 25 matchs quand les Nîmois en ont pris 45.

"Vous creusez un fossé au lieu d’ouvrir le dialogue ?",  pouvait-on lire du côté du Pesage Est et des Gladiators 9… Logique, bref, passons et le coup d’envoi est donné. Les Nîmois pressent haut et c’est Bozok qui trouve la faille à la 6ème minute de jeu. Valdivia exécute une longue transversale qui est détournée. Bozok récupère le cuir à l’entrée de la surface, il crochète la porte grande ouverte et tire au but. Une frappe faiblarde mais qui trompe le portier visiteur, but Croco, 1-0, ça sent bon.

À la 13ème Miguel se rappelle au bon souvenir nîmois. Le Tourangeau ouvre intelligemment et dans la surface locale en direction de Ndoye qui arrive à se retourner et trouve la base du poteau d’un Valette statique. Le ballon poursuit sa course et revient au point de penalty dans les pieds de Tshibumbu qui arme et tire. Valette détourne le coup de pression. Ouf, le pire est évité.

Break et débreak

27ème, Del Castillo déborde sur le côté gauche et centre dans la surface. Alioui, alors en position de tir, joue l’altruisme et laisse passer pour Valdivia qui arrive comme un boulet de canon. L’ancien lensois décoche une frappe malheureusement contrée…

La délivrance arrivera à la 31ème par mister Alioui. Le Marocain reprend victorieusement de la tête un corner de Savanier. L’attaquant croco, s’élève plus haut que tout le monde et place un coup de boule mal ajusté que Descamps touche mais ne peut éloigner du but. Les Crocos prennent les devants et retrouvent leur modjo, Alioui aussi et ça, ça fait plaisir. 2-0 !

Mais dans la foulée, c’est Tshibumbu qui réduit le score à la 33ème… Encore déconcentrés par leur break, les Nîmois laissent un ballon en profondeur filer entre les lignes. Tshibumbu se retrouve en face à face avec Valette mais le Tourangeau sort le geste ultime, un picou de derrière les fagots. Le ballon piqué franchit la ligne et refroidit les Costières. 2-1.

45ème, Ndoye se présente à nouveau seul face à Valette. L’attaquant feinte, Valette plonge. Ndoye crochète et tire dans le but vide mais Alakouch, revenu en trombe, sauve les siens sur la ligne et repousse le ballon calmement. L’égalisation était proche, la mi-temps sonne. Pas tout à fait !

Gestion, rentabilité et perte

Au retour des vestiaires, les Crocos sont un peu plus fringants mais le match est tombé d’un cran en intensité. Les Tourangeaux gardent un peu plus le ballon, les Nîmois sont plus statiques et les actions chaudes ne pleuvent pas. Une barre transversale de Ripart fera bien parler un peu mais monsieur Jochem a jugé qu’il était en position de hors-jeu (62ème).

69ème. Récupération magique de Valdivia dans le camp nîmois. Les Crocos attaquent par la gauche et Del Castillo fait glisser Ripart le long de la ligne de touche. Le jeune formé au club s’avance et centre à ras de terre au premier poteau. Alioui surgit et tire du gauche… Une frappe que Descamps repousse héroïquement. Dommage.

Il faut dire que les actions crocos sont devenues presque rentables. Moins d’occasions mais plus d’efficacité sur cette rencontre. Petit hic, gros problème, les Crocos se font rejoindre par Tours grâce à Diarra. Après un tir de Larbi que Valette repousse, l'attaquant n'a plus qu'à pousser le ballon au milieu du but vide. Les Nîmois n'ont pas su tenir le score, dommage mais ils restent sur cette sacrée deuxième marche du podium...