Publié il y a 5 ans - Mise à jour le 05.12.2018 - norman-jardin - 2 min  - vu 2202 fois

NÎMES OLYMPIQUE Nîmois et Caennais en sens inverse

Les Nîmois sont sur une bonne dynamique mais les Normands sont en chute libre depuis deux mois.
mise en avant le 5-12-2018 ripart

Jordan Ferri tentera de décrocher une troisième victoire consécutive (photo Anthony Maurin / Objectif Gard)

Les Normands n'ont plus gagné depuis le 29 septembre et les Nîmois sont en pleine bourre. Leur trajectoire sont totalement opposées.

Cela pétille du coté des Crocos, surtout depuis le début du mois de novembre, où ils ont reporté trois victoires pour une défaite (à neuf contre onze face à Nice). Bilan auquel il faut rajouter une qualification pour les 8e de finale de la coupe de la Ligue. Sur cette période, les coéquipiers d’Anthony Briançon ont grimpé de la 16e à la 10e place. De plus, Nîmes a même réglé ses problèmes de défense. À ce sujet, Paul Bernardoni, le gardien de but des Crocos a une explication : « On se parle plus. On est d’avantage acteur et on se trouve mieux »

Caen n'a marqué que douze buts dont trois sur penalty

Chez les Normands, c’est la dynamique inverse. Caen reste sur huit matches sans victoires. Depuis le début du mois d’octobre, cette équipe a enchaîné, en ligue 1, trois nuls et quatre défaites, avec au milieu un piteuse élimination à Dijon (3-1) en coupe de la Ligue. Et en ne marquant que trois buts. Et c’est bien là le principal problème des Calvadosiens, qui n’ont fait trembler les filets adverses qu’à 12 reprises, dont trois fois sur penalty. Des lacunes que Bernard Blaquart minimise : « Nous aussi nous avons connu une mauvaise période et cela ne veut pas dire que nous étions mauvais mais que la réussite nous fuyait ».

Denis Bouanga est des Crocos qui sont en forme en ce moment (photo Anthony Maurin / Objectif Gard)

Il faut dire, que le SMC est très timide avec seulement 137 tirs, dont 37 de cadrés et aucun but dans le dernier quart d’heure. Des chiffres rachitiques en comparaison avec Nîmes qui a tiré 193 fois, cadré à 65 reprises et marqué huit fois dans les 15 dernières minutes. En termes de puissance de feu, il n’y a pas match.

Au niveau des gardiens, en revanche, les Normands ont un argument de poids, en la personne de Brice Samba qui fait des miracles toutes les semaines. Il est même le portier de L1 qui cumule le plus de ballon captés et détournés, avec un total de 114. Dans ce domaine, Nîmes n’a pas à rougir avec Bernardoni qui a détourné 29 ballons. Personne ne fait mieux.

Ce match arrivant au milieu d’une semaine à trois rencontres, Bernard Blaquart fera quelques changements. « Il faut mettre un peu de fraîcheur car cette semaine va donner l’orientation d’une partie de la saison » souligne t-il.

Alors le temps est peut-être venu pour que le Nîmes Olympique s’impose à Caen pour la première fois de son histoire.

Pour ce match au stade Michel d’Ornano, le onze de départ des Crocos pourrait ressembler au suivant : Bernardoni – Alakouch, Briançon (cap), Landre, Paquiez – Ferri, Savanier, Valls – Ripart, Guillaume, Bouanga. Remplaçants : Valette, Thioub, Harek, Maouassa, Alioui, Bozok, Bobichon.