ActualitésSociété

NÎMES Le renouveau de Pablo

Le centre culturel et sportif va connaître une nouvelle vie... Sa façade parle pour lui.

Le centre culturel et sportif Pablo Neruda (Photo Anthony Maurin).

La ville de Nîmes a mis en place un ensemble d’actions visant à réduire les consommations d’énergie et à développer les énergies renouvelables dans ses équipements municipaux. Le centre Pablo-Neruda en fait partie.

Après le Carré d’art Jean-Bousquet et le Musée des Beaux-Arts qui a bénéficié de la rénovation complète des menuiseries et des équipements de confort thermique et hygrométrique, le centre culturel et sportif Pablo-Neruda est la troisième et dernière étape du programme de rénovation énergétique de la Ville.

D'un coût de 2,6 millions d'euros (HT), les travaux devaient durer une année pleine. Objectif ? Optimiser les performances énergétiques du bâtiment, avec une économie des consommations de près de 35 % à terme. Depuis juin dernier, le chantier bat son plein. Et il y avait du boulot !

Construit en 1969, cet équipement municipal connaît une véritable cure de jouvence grâce à ses travaux d’isolation de la toiture et de la façade, la mise en place d'un nouveau système de production de chaleur, la gestion centralisée de l’éclairage avec détecteur de présence…

Esquisse des changements à venir...

Réhabilitation et isolation des parois verticales et des menuiseries extérieures du centre, réfection de l’étanchéité à l’air du bâti, remplacement du système de déshumidification et valorisation de la chaleur récupérée, remplacement des centrales de traitement d’air, des sources lumineuses avec détecteur de présence, récupération de chaleur sur les eaux de rejet des bassins, remplacement des pompes de distribution par des pompes à débit variable, mise en œuvre d’une mini-cogénération, d’une gestion technique centralisée, remplacement des chaudières existantes et installation de brûleurs modulants.

En plus de cela, un vaste chantier d’embellissement architectural intégrant la rénovation de la façade et de l’entrée du bâtiment avec le balcon terrasse aménagé dans l’esprit loggia est à l'ordre du jour. Par ailleurs, le parking et ses abords seront réaménagés avec l’ajout de places de stationnement et de touches végétales. Le système de sécurité incendie sera lui aussi entièrement revu.

Etiquette

Anthony Maurin

Bonjour, je m'appelle Anthony Maurin, j'ai 35 ans et je suis journaliste depuis plus de dix ans. Le sport, les toros, le patrimoine, le tourisme, la photographie et le terroir sont mes principales passions... Sans oublier ma ville, Nîmes!

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Bouton retour en haut de la page
Fermer
Fermer

Adblock détecté

S'il vous plaît envisager de nous soutenir en désactivant votre bloqueur de publicité