Publié il y a 4 ans - Mise à jour le 01.02.2020 - boris-boutet - 3 min  - vu 584 fois

USAM Nîmes s'écroule en fin de match et s'incline aux jets de 7 mètres

La défense usamiste a bien résisté aux assauts provençaux. (Photo Sylvain Sauvage/PAUC) - SYLVAINSAUVAGE13@GMAIL.COM

Pour son premier match officiel en 2020, l'Usam a longtemps maîtrisé son sujet. Mais à cause de dix dernières minutes catastrophiques et d'une séance de jets de 7 mètres mal gérée, ils tombent finalement à Aix (28-26). Les Gardois s'arrêtent en 1/8e de finale de la Coupe de France.

Cueillie à froid par le bon début de match aixois (1-5, 7e), l'Usam profite d'une première supériorité numérique pour entamer sa marche en avant. Grâce notamment à un superbe kung fu orchestré par sa paire d'ailiers Sanad-Rebichon, les Gardois infligent un 5-0 aux Provençaux pour basculer devant (5-6, 11e).

Mais alors qu'on la croyait lancée, la Green team cale en milieu de première mi-temps et bute sur un impressionnant Pardin. Avec neuf arrêts au cours des vingt premières minutes, le portier provençal maintien presqu'à lui seul les siens à flot (10-10, 25e). Un temps seulement. Car Nîmes a des ressources. Et si l'entrée en jeu de Prandi n'est pas décisive, celle de Tesio permet aux Gardois de faire la différence en fin de première période. Boostée par les deux buts marqués et les deux ballons récupérés par son jeune ailier, et une double exclusion temporaire aixoise, l'Usam parvient à regagner les vestiaires avec une courte avance (12-14, 30e).

L'Usam craque en fin de partie

Après la pause, les hommes de Franck Maurice tentent de surfer sur leur bonne dynamique. Malgré deux échecs à sept mètres, les Nîmois peuvent compter la paire Nyateu-Acquevillo pour faire le break (14-19, 40e). Le timide réveil provençal (16-19, 45e) ne semblent pas en mesure de perturber la machine gardoise, emmenée par un Kaabeche impeccable (4/4). À dix minutes du terme, l'Usam garde le rythme et conserve son avance de cinq buts (18-23, 50e).

Suffisant pour dérouler jusqu'au bout ? C'est sans compter sur des Aixois poussés par leurs supporters et survoltés en fin de partie. En l'espace de neuf minutes, les locaux collent un 7-2 aux Gardois et reviennent à hauteur (25-25, 59e). Pris par la bonne défense provençale, les Nîmois paniquent en attaque et offrent même une balle de match à leurs adversaires. Au buzzer, Goni Leoz est contré et c'est aux jets de 7 mètres que les deux équipes doivent se départager.

Souvent en échec face à Pardin dans l'exercice au cours du match, les Nîmois confirment leurs difficultés du soir au cours de la séance de penaltys. Après un premier échec de Guigou, Nyateu et Tesio butent tour à tour sur un Pardin chaud comme la braise. L'Usam ne verra pas les 1/4 de finale de la Coupe de France. Et elle ne peut s'en prendre qu'à elle-même.

Boris Boutet

1/8e de finale. Pays d'Aix Université Club 28 - 26 USA (mi-temps 12-14 ; fin du temps réglementaire  25/25). Complexe sportif du Val de l'arc. Arbitres : Élodie Tournant et Anne-Laure Paradis. Deux minutes à Aix : Konan (8e), Pecina (24e), Rey Morales (25e) Deux minutes à Nîmes : Prandi (23e), Tesio (46e).

Aix : Pardin (15/38), Hansen (0/2); Goni (2/7), Pecina (4/8), Loesch (1/4), Karolczak, Rey Morales, Larsen (1/6), Konan (8/11), Honrubia (3/3), Camarero (5/5), Gaudin (2/3), Claire (2/5), Quintin. Entraîneur Jérôme Fernandez. Jets de 7 mètres réussis : Goni Leoz, Gaudin et Loesch.

USAM : Desbonnet (14/41), Ortet ; Gallego, Rebichon (1/2), Salou, Nyateu (5/9), Gibernon, Dupuy, Guigou (0/2), Tesio (2/4), Kaabeche (4/4), Padolus, Tobie (3/6), Acquevillo (3/9), Prandi (1/4), Sanad (7/10). Entraîneur : Franck Maurice. Jets de 7 mètres réussis : Sanad ; Jets de 7 mètres raté : Guigou, Nyateu et Tesio.