Publié il y a 2 ans - Mise à jour le 27.08.2021 - boris-boutet - 2 min  - vu 402 fois

USAM En deux temps, les Nîmois disposent de Nancy

Sanad, une nouvelle fois très efficace dans la finition. (Photo USAM) - © Hugo Leger - The Agency

Salou fait feu de tout bois. (photo USAM) • © Hugo Leger - The Agency

Après son succès contre Saint-Raphaël jeudi (31-30), l'USAM a enchainé ce vendredi une nouvelle victoire en préparation contre Nancy (32-25), promu dans l'élite. De bon augure avant de disputer un dernier tournoi d'avant-saison à Limoges, pour se frotter à Nantes et potentiellement Montpellier la semaine prochaine.

Pourtant privé de cinq joueurs cadres, Nancy débute la rencontre avec beaucoup d'envie et prend de court la Green Team pendant les premières minutes (1-5, 4e). Côté Nîmois, en l'absence d'Acquevillo, blessé, et de Guigou et Jakobsen, Mathieu Salou prend tous les tirs avec une réussite aléatoire. Il faut un premier enchaînement arrêt-relance laser pour Sanad de Desbonnet pour lancer les Nîmois. L'ailier Égyptien permet même aux siens d'égaliser sur un magnifique kung-fu orchestré par Rebichon (6-6, 9e).

On pense l'USAM enfin entrée dans son match mais les Lorrains, emmenés par Ducreux et Ogando - déjà trois buts chacun - restent les plus mordants (9-12, 19e). Nîmes resserre les rangs en fin de première période et s'appuie sur sa paire Desbonnet-Sanad (respectivement 7 arrêts et 7 buts à la pause). Mais Nancy garde le rythme pour conserver une longueur d'avance à la mi-temps (15-16).

Desbonnet a repoussé 7 ballons en première période. (photo USAM) • © Hugo Leger - The Agency

Au retour des vestiaires, les visiteurs profitent des erreurs nîmoises pour reprendre un peu de champ sur jeu rapide (17-20, 35e). Sans jamais vraiment s'affoler, Nîmes bénéficie de l'indiscipline lorraine pour recoller et prendre l'avantage pour la première fois de la rencontre sur une contre-attaque conclue par Gibernon (20-21, 42e). L'USAM a accéléré et Nancy ne peut plus suivre. Deux remontées de balle de Nyateu et Gibernon offrent quatre longueurs d'avance aux Gardois (27-23, 48e).

Moins solide dans les rotations, le promu baisse un peu le pied mais ne lâche pas. Il faut bien quelques beaux arrêts de Paul et le bras supersonique de Salou - qui a réglé la mire - pour entériner la victoire nîmoise. À sept mètres, le néophyte Timothé Ginhac s'offre même son premier but. Longtemps mené, l'USAM a su accélérer à l'entame du dernier quart d'heure pour boucler son tournoi du Parnasse infernal avec deux victoires au compteur.

Boris Boutet

Match amical. Tournoi du Parnasse infernal. Parnasse. Spectateurs : 400. USAM Nîmes Gard 32-25 Nancy (mi-temps : 15-16). Deux minutes à Nîmes : Gallego (18e). Deux minutes à Nancy : Peltier (13e), Van Deik (31e, 38e), Belin (44e)

USAM : Desbonnet (7 arrêts sur 23 tirs), Paul (5 arrêts sur 14 tirs); Poyet (0/1), Ginhac (1/1), Gallego, Rebichon (1/2), Nyateu (3/7),  Gibernon (2/4), Hesham (3/3), Salou (8/10), Tobie (1/3), Minel (4/8), Sanad (9/10 dont 3/4 au pen). Entraîneur : Franck Maurice.

NANCY : Ivezic (4 arrêts sur 20 tirs), Prevost (5 arrêts sur 20 tirs) ; Muller (0/1), Ogando (4/11), Leyvigne (3/3), Marche (4/4), Borragan (5/9), Rocha (3/3), Beauregard (0/1), Ducreux (5/7), Goedert, Van Deik, Peltier (0/3), Belin (1/1). Entraîneur : Benjamin Braux.