Publié il y a 2 ans - Mise à jour le 08.01.2022 - thierry-allard - 4 min  - vu 1928 fois

NÎMES OLYMPIQUE Les Crocos font la bonne opération à Dijon

Les Crocos ont rapidement ouvert la marque par Eliasson face à Dijon ce soir (©PHOTOPQR/LE BIEN PUBLIC/Emma BUONCRISTIANI [Photo via MaxPPP]) - PHOTOPQR/LE BIEN PUBLIC/MAXPPP

Les Crocos repartent de Dijon avec le trois points ce soir (©PHOTOPQR/LE BIEN PUBLIC/Emma BUONCRISTIANI [Photo via MaxPPP]) • PHOTOPQR/LE BIEN PUBLIC/MAXPPP

Après un match convaincant, où les Nîmois ont su se montrer solidaires, le Nîmes Olympique l’emporte (1-2) pour la première de Nicolas Usaï sur le banc.

C’est un match entre deux équipes aux parcours parallèles qui se jouait ce samedi soir au stade Gaston-Gérard pour le compte de la 20e journée de Ligue 2, entre deux équipes reléguées de Ligue 1 la saison passée, et décevantes cette saison.

D’ailleurs, le DFCO comme le NO étaient voisins au classement à l’orée de ce match, avec 23 points chacun et une palanquée d’absents dans chaque équipe. Ainsi, les Nîmois, qui ont changé de coach à la trêve, étaient privés, entre autres, de leurs deux meilleurs buteurs, Benrahou et Koné, et le DFCO d’une bonne partie de sa défense. Reste que le DFCO a tendance à réussir au Nîmes Olympique, qui avait d’ailleurs gagné à l’aller aux Costières 2-1 le 31 juillet dernier, avec notamment un but de Benrahou.

Malgré la pluie battante et le froid mordant, les Nîmois se montrent entreprenants dès les premières secondes. Ponceau se met très vite en évidence, et adresse un bon centre depuis son côté droit pour Ómarsson. Après un bon contrôle orienté, l’Islandais bute sur l’ancien Nîmois Reynet mais le ballon revient sur Eliasson, qui contrôle et ajuste de près (0-1, 5e). Les hommes de Nicolas Usaï débutent bien l’année, et leur nouvel entraîneur son mandat.

Les Dijonnais, 4e meilleure attaque de Ligue 2 mais 17e défense, craquent d’entrée. Les hommes de Patrice Garande tentent de réagir mais se montrent brouillons, alors qu’Eliasson reprend un nouveau centre de Ponceau de près, sans toutefois inquiéter Reynet (7e). Le Suédois, très en vue, frappe ensuite un bon coup franc excentré juste au-dessus (10e).

Les minutes qui suivront verront les débats s’équilibrer, et Dijon progressivement prendre le dessus, même si les Nîmois sont toujours plus dangereux que leurs hôtes. Aux Bourguignons les situations, aux Gardois les occasions, comme Delpech qui voit sa frappe contrée, de la main clament les rouges et blancs, à la 23e. Solides dans l’axe, les Crocos sont plus friables sur les côtés, surtout le gauche, où Sainte-Luce laisse quelques courants d’air, pas aidé par un carton jaune aussi précoce que mérité.

À l’approche de la demi-heure de jeu, les Dijonnais multiplient les frappes et les corners, et le spectre de l’égalisation se précise. C’est à ce moment précis que les Nîmois plantent la deuxième banderille : Eliasson est alerté sur la droite, crochète et adresse un bon centre au second poteau, d’où surgit Ponceau pour marquer d’une tête plongeante son premier but en Ligue 2 sous les couleurs du NO (0-2, 30e). Dans la foulée, ce même Ponceau est près du doublé : après un bon centre de Sainte-Luce, sa frappe est contrée.

Bref, tout roule pour les Crocos, qui cassent le rythme du match et gèrent leur avance. Mais il est écrit que rien ne sera facile pour les Gardois cette saison : juste avant la mi-temps, Sainte-Luce écope d’un deuxième jaune pour une semelle plus maladroite que méchante sur Belhadji (45e). Sur le coup-franc, les Dijonnais passent tout près de l’égalisation sur un gros cafouillage devant les buts de Bråtveit. 0-2 à la mi-temps, il va s’agir de tenir.

Des Crocos solidaires

Et c’est peu dire que ce ne sera pas une mince affaire : du reste, Nicolas Usaï donne le ton en sortant Ómarsson à la mi-temps pour Burner, laissant les Crocos sans attaquant. De fait, les Nîmois vont surtout défendre et ne cadrer qu’un tir en seconde période, par Ponceau, sans danger pour Reynet (61e).

Quant aux Dijonnais, fidèles à eux-mêmes, ils arroseront les Nîmois de tirs : Younoussa envoie une mine à côté dès la reprise, Jacob un joli coup franc dévié par Bråtveit, le Bihan frappe dans un angle fermé… en touche, jusqu’à ce qu’ils parviennent (enfin, serait-on tenté de dire tout chauvinisme mis à part) à trouver la faille peu avant l’heure de jeu.

Qui d’autre qu’un ancien Croco pour se dévouer ? Ce sera Philippoteaux, suite à une frappe de Dobre à l'entrée de la surface que le portier Nîmois ne parvient pas à capter, le Bihan récupère et adresse une passe pleine de lucidité à Philippoteaux qui marque de près et relance son équipe (1-2, 57e).

Les Crocos, en infériorité numérique, souffrent sous la pluie battante dijonnaise, et doivent déployer des trésors de roublardise pour gagner de précieuses secondes. Héroïques, les hommes de Nicolas Usaï tiendront bon, pendant que leurs adversaires du jour bazarderont nombre de frappes et de situations, pour prendre les trois points et remonter à la 10e place.

Trois points venant récompenser un match cohérent, pimenté de quelques bonnes performances individuelles laissant entrevoir de belles perspectives pour la seconde moitié de la saison.

Thierry ALLARD

thierry.allard@objectifgard.com

20e journée de Ligue 2. Stade Gaston-Gérard. Spectateurs : 1 000 environ. Dijon Football Côte d’Or - Nîmes Olympique : 1-2. (mi-temps : 0-2). Arbitre : M. Vernice. But pour Dijon : Philippoteaux (57e). Buts pour Nîmes : Eliasson (5e), Ponceau (30e). Avertissements à Dijon : Jacob (54e), Ahlinvi (60e), Ngouyamsa (65e). Avertissements à Nîmes : Sainte-Luce (17e, 45e), Bråtveit (85e). Expulsion à Nîmes : Sainte-Luce (45e).

Nîmes : Bråtveit – Paquiez, Martinez (Cap.), Guessoum, Sainte-Luce – Fomba, Cubas (Valerio, 71e), Ponceau (Doucouré, 69e), Delpech (Sarr, 87e) — Eliasson, Ómarsson (Burner, 46e). Remplaçants non utilisés : Dias (g.), Pontet, Khalid. Entraîneur : Nicolas Usaï.

Dijon : Reynet (Cap.) — Belhadji (Benchaa, 46e), Ngouyamsa, Touré, Rocchia — Ahlinvi (Saber, 63e), Younoussa (Sammaritano, 74e), Philippoteaux (Scheidler, 68e), Jacob, Dobre — Le Bihan. Remplaçants non utilisés : Racioppi (g.), Arli. Entraîneur : Patrice Garande.