Publié il y a 1 an - Mise à jour le 23.04.2022 - corentin-migoule - 4 min  - vu 1310 fois

FOOTBALL Un succès étriqué rapproche l'OAC de la montée

L'OAC s'est imposé (1-0) face à Castanet ce samedi soir grâce à un but de Mogès. (Photo OAC)

Au terme d'une opposition équilibrée face à un adversaire bien regroupé, l'OAC a fini par faire sauter le verrou castanéen pour s'imposer (1-0) sur un coup de casque d'Alain Mogès. Ce 17e succès de la saison rapproche un peu plus les Alésiens de la montée en National 2.

Le contexte. Dans son antre de Pibarot qui a pris l'eau toute la journée et presque au complet (seule l'absence de Yann Djabou est à déplorer), l'OAC reçoit l'US Castanet, un mal classé qu'il a martyrisé au match aller (0-3). En cas de victoire ce samedi soir, les hommes de Stéphane Saurat s'offriront le match de la montée samedi prochain à Agde, sur la pelouse du dauphin qui ne tient plus la cadence depuis janvier, et ce, quel que soit le score de la rencontre opposant les Agathois aux Aigues-Mortais ce dimanche après-midi.

Le match. L'US Castanet joue sa survie en National 3 et ça se voit ! Les Haut-Garonnais multiplient les excès d'engagement en ce début de match, sans toutefois être sanctionnés par M. El Mrabet qui choisit pour l'instant la pédagogie. Sur une pelouse gorgée d'eau, les visiteurs sont les premiers à se mettre en évidence. Servi par Traoré, Vaysse échappe à la vigilance de Mogès et sollicite Moreau qui détourne en corner (16e). Diarra répond du tac au tac. Lancé en profondeur par Franco, l'ailier alésien butte sur le portier castanéen qui est sorti jusqu'à la limite de sa surface de réparation pour faire bloc à la manière d'un gardien de handball (19e). Un lob ou un crochet aurait peut-être été judicieux.

Il ne se passe plus grand chose dans cette première mi-temps équilibrée jusqu'à cette inspiration géniale de Lucas Franco. Après une ouverture de Mogès à destination d'Mboup sur le côté droit, le dernier nommé centre en retrait à ras-de-terre pour le meneur de jeu des Cévenols qui laisse filer le ballon entre ses jambes au profit de Jérémy Balmy, mieux placé que lui. Mais le dernier nommé se déchire et sa frappe du pied gauche finit loin du cadre (39e). Dans la foulée, une erreur d'appréciation de Franco n'est pas loin de coûter un but à l'OAC. Le milieu offensif se fait chiper le ballon dans sa propre surface par Espada qui envoie un tir mollasson à côté du poteau droit de Moreau (43e). La dernière des rares occasions de ce premier acte.

Un coup de casque libérateur

Au retour des vestiaires, un magnifique centre enveloppé par le pied gauche de Jdaini achève sa trajectoire sur la tête d’Mboup qui ne parvient pas à donner suffisamment de puissance au ballon pour le rendre dangereux (50e). Idéalement servi par El Hamri, Franco est trop altruiste. Plutôt que de tirer au but comme la situation semblait l’imposer, le dernier nommé tente de décaler pour un partenaire invisible (58e). Sur un coup-franc magnifiquement botté, Balmy dépose le cuir sur la tête de Ritas. Celle-ci trouve le poteau gauche du gardien toulousain et revient dans les pieds de Balmy qui décroche une frappe puissante, contrée par le dos de son coéquipier Mogès (63e). Assurément la meilleure opportunité d’ouvrir le score pour les hommes de Stéphane Saurat qui se font de plus en plus pressants sur la cage adverse.

S’ils profitent de l’arrêt de la pluie qui a épargné la pelouse de Pibarot pour développer leur jeu, ces derniers butent sur de valeureux castanéens bien regroupés en 5-4-1. L’exclusion de Mazeaud (71e) ne change rien au plan des hommes de Cyrille Lacombe, déterminés à repartir d’Alès avec au moins un point. Mais, très en vue ce samedi soir, l’excellent Jérémy Balmy se défait de son vis-à-vis pour décocher une puissante tentative qui finit sa course à quelques centimètres de la lucarne, après avoir été déviée par un adversaire (85e). Le milieu alésien se charge lui même de tirer le corner. Une nouvelle offrande pour la tête de Mogès, double buteur samedi dernier à Blagnac, qui libère tout un stade en ne laissant aucune chance à Tournie (87e). Ce coup de casque libérateur offre une 17e victoire en 21 journées à l’Olympique d’Alès en Cévennes qui prend considérablement ses distances avec le dauphin agathois (13 points), lequel joue demain à Aigues-Mortes. Les Alésiens se donnent depuis plusieurs mois les moyens d’évoluer à l’étage supérieur. Grâce à leur régularité, ils y vont tout droit !

Corentin Migoule

21e journée de National 3. Stade Pierre-Pibarot. Arbitre : M. El Mrabet. OAC 1-0 AS Castanet (mi-temps : 0-0). But pour Alès : Mogès (87e). Avertissements à Alès : Franco (58e), Jérémy Balmy (90e). Avertissements à Castanet : Ritter (17e), Mazeaud (63e et 71e). Exclusion à Castanet : Mazeaud (71e).

OAC : Moreau – Houelche, Mogès, Ritas, Jdaini (Joakim Balmy, 82e) – Aidoud, Jeremy Balmy, Mboup (El Hamri, 58e), Franco (cap.), Diarra – Bonneau (Abelinti, 58e). Entraîneur : Stéphane Saurat.

Castanet : Tournie - Mazeaud, Espada, Forchino, Moreira (Eclancher, 64e) - Gayral (cap.), Ritter, Jacquel, Traoré (Tait, 58e), Bettayeb (Clément Triaut, 76e) - Vaysse. Entraîneur : Cyrille Lacombe.