Publié il y a 1 an - Mise à jour le 05.06.2022 - norman-jardin - 2 min  - vu 1505 fois

RCN Des Nîmois courageux et vainqueurs, mais éliminés à Hyères

Nîmes s'impose à Hyères mais est éliminé (Photo Yannick Pons) - Yannick Pons

Nîmes s'impose à Hyères mais est éliminé (Photo Yannick Pons) • Yannick Pons

Le RCN a frôlé l’exploit ce dimanche à Hyères, mais plombés par leur indiscipline les Nîmois se sont rendus la tâche trop difficile. Bien que réduits à 14, puis à 13 en fin de match, les Gardois sortent la tête haute en s’imposant à Hyères 24-22. En revanche, ils sont éliminés en demi-finale de la première division fédérale.

Battus 29-13 la semaine dernière au stade Nicolas-Kaufmann par Hyères, les Nîmois étaient condamnés à l’exploit en terre varoise pour atteindre la finale de la première division fédérale. C’est le RCN qui fait la meilleure impression avec une grosse entame, mais qui n’est récompensée que par une pénalité de Roche (0-3, 5e). Si Hyères réagit avec quelques temps forts, les Nîmois agressifs en défense restent devant, même à 14 contre 15. Mais la situation se complique dans le temps additionnel de la première période quand le deuxième ligne gardois, David Gonzalez, reçoit un second carton jaune synonyme de carton rouge (40e).

Nîmes doit jouer toute la seconde période en infériorité numérique, et avec encore dix points de retard sur l’ensemble des deux matchs. Loin de baisser les bras, le RCN revient en conquérant et Samuel Roche réussit une seconde pénalité (0-6, 42e). Seulement, la joie des Gardois est de courte durée puisque quelques secondes plus tard, les Varois marquent leur premier essai transformé (7-6, 45e). La réponse nîmoise s’illustre avec une pénalité de Roche (7-9, 47e), puis un essai de Valderrama transformé par l’inévitable Roche (7-16, 55e). L’exploit devient de plus en plus envisageable.

Mais les espoirs nîmois s’envolent quand le Gardois Roucoux écope d’un carton jaune, laissant ses coéquipiers à 13 contre 15 pour les dix dernières minutes. D'ailleurs, Hyères en profite pour marquer un second essai (17-16, 69e), puis un troisième (22-19, 76e). Les carottes sont cuites pour les Nîmois. Ils font tout de même preuve d’un grand courage et se battent pour réussir un ultime essai de Baptiste Nierat à la dernière seconde. Cela permet au RCN de s’imposer sur le fil (22-24). C’est hélas insuffisant pour combler le retard du match aller. Les Nîmois sont éliminés en demi-finale dont ils sortent la tête haute.

Demi-finale de la première division fédérale RC HYERES CARQUEIRANE LA CRAU – RC NÎMES 22-24.  Stade : Pierre-Brisson. Mi-temps : 0-3.

Points pour Hyères : trois essais (Leveque , 45e, Melinte 69e et Dubie, 76e), deux transformations (Munro, 45e et 69e) et une pénalité (Munro, 60e)

Points pour Nîmes : deux essais (Valderrama, 55e et B. Nierat, 80e), une transformation (Roche, 55e) et quatre pénalités (Roche, 5e, 42e, 47e et 73e)

Carton jaune à Hyères : Hugget (10e), Beaumont (56e) et Calais (80e)

Carton jaune à Nîmes : Gonzalez (29e et 40e) et Roucoux (70e).

Carton rouge à Nîmes ; Gonzalez (40e).

RCHCL : Hendricks, Huggett, Mchedlidze – Chalier (cap), Tuineau – Munoz-Rivero, Gorin, Beaumont – Sonetti, Munro – Bouchon, Leveque, Lemos-Jensen – Fantozzi – Melinte. Entrent : Tyumenez, Damiani, Calais, Dubie, Raikuna, Mathieu, Ormea, Pallares.

NÎMES : Duprat, A. Nierat, Ciccioli – Gely, Gonzalez – Barnieras, Sparano, Roca (cap) – D. Pichard, Debladis – Valderrama, Mazet, Guillimin, R. Pichard. Entrent : Oliver, Cuny, Nouri. B. Nierat, Roucoux. Tonin.