Publié il y a 1 an - Mise à jour le 16.10.2022 - stephanie-marin - 2 min  - vu 1239 fois

GARD Beaucaire accueillera la finale de la Coupe de France de slaloms en 2024

60 pilotes ont participé au 5e slalom régional de Beaucaire ce week-end. (Photo : S.Ma/ObjectifGard)

Le slalom régional de Beaucaire passe la cinquième. Organisée par l'association sportive automobile (ASA) Gard Cévennes, elle-même rattachée au Comité régional sport automobile Languedoc-Roussillon, cette compétition comptant pour la Coupe de France, a mobilisé une soixantaine de coureurs ces samedi 15 et dimanche 16 octobre.

Le temps d'un week-end, les véhicules habituellement stationnés sur les parkings du Champ de Foire et des arènes de Beaucaire ont dû libérer ces deux espaces réquisitionnés pour le 5e Slalom régional organisé par l'association sportive automobile Gard Cévennes, avec le soutien de la municipalité beaucairoise. Une compétition comptant pour la Coupe de France qui a mobilisé cette année 60 coureurs. "C'est un peu moins que l'an dernier, puisqu'ils étaient 70. C'est certainement dû au manque actuel de carburant", précise le président de l'ASA Gard Cévennes, Jean-Joseph Dardanelli, surnommé Jo. Malgré cela, des pilotes ont fait le déplacement depuis la Haute-Savoie, l'Ain, le Puy-de-Dôme etc, pour participer à cette course.

Anthony Hauf au volant de sa Speed Car GTR lors de la première manche du 5e slalom régional de Beaucaire, ce dimanche matin. (Photo : S.Ma/ObjectifGard)

Après les séances d'essais libres et chronométrées qui ont principalement eu lieu le samedi, les coureurs, toutes catégories confondues, ont pris le départ de la première manche de la course ce dimanche matin, puis des deuxième et troisième manches dans l'après-midi. "C'est une épreuve de vitesse et de maniabilité surtout, parce qu'il y a des obstacles tous les 90m sur un circuit d'un peu plus d'un kilomètre", explique le président. Chaque obstacle touché engendre une pénalité de 3 secondes.

Les résultats

David Michel a terminé premier du classement général ainsi que premier de son groupe et de classe, au volant de sa Dallara 392. Il a bouclé le tour en 0:51.357 lors de la troisième manche. Il est suivi de l'Alésien, Lionel Di Berardino et sa Schübel BMW (0:52.251 à la troisième manche) et de Mathieu Roy qui avec sa Dallara F302 a décroché la troisième place (0:52.788). La première féminine au classement général est Thérèse Pauget dont le meilleur temps effectué avec son ARC MF5 est de 0:59.125. Pour connaître tous les résultats, cliquez ici.

Au centre, David Michel, premier au classement général du 5e slalom régional de Beaucaire. Lionel Di Berardino, 2e, à sa droite et Mathieu Roy, 3e, à sa gauche. (Photo : S.Ma/ObjectifGard)

Chaque année à la mi-septembre, près de 150 pilotes s'affrontent pour décrocher le titre de champion de France de slaloms en fonction de leur catégorie, lors de la finale. En 2024, cette ultime course de la saison "aura lieu sur le Champ de Foire de Beaucaire, annonce Jo. Ça va durer quatre jours en présence des meilleurs coureurs de chaque région." Le président de l'ASA Gard Cévennes fait la promesse d'un événement spectaculaire.

La finale de la Coupe de France de slaloms 2024 aura lieu à Beaucaire. (Photo : S.Ma/ObjectifGard)