Publié il y a 2 ans - Mise à jour le 28.08.2021 - corentin-corger - 4 min  - vu 1117 fois

NÎMES OLYMPIQUE Des Crocos toujours invaincus mais le jeu a disparu

Benrahou et les Nîmois n'ont pas trouvé la faille face aux Caennais (Photo Anthony Maurin) - Anthony MAURIN

Fomba et les Nîmois se sont trop peu approchés du but de Caen pour forcer la décision (Photo Anthony Maurin) • Anthony MAURIN

Au terme d'une rencontre inintéressante, Nîmes et Caen se sont neutralisés sur le score de 0-0. Si les Crocos restent invaincus en Ligue 2, le jeu proposé manque d'intérêt. Seul Doucouré, qui a touché le poteau au début de la seconde période, aurait pu inverser la tendance.

Pour ce premier choc de la saison face à une équipe du Top 5, Pascal Plancque fait le choix de conserver le même onze de départ victorieux (2-0), la semaine passée, à Dunkerque. Et malheureusement, le rendu de la première période est similaire à celui proposé dans le Nord. Les Crocos n'arrivent toujours pas à faire le jeu à domicile. Certes, l'adversaire est d'un plus gros calibre mais les locaux ne sont pas inspirés. Néanmoins, Burner obtient la première occasion du match, grâce à une remise involontaire de Wadja, mais Riou s'interpose du pied (4e).

L'une des deux seules occasions gardoises de ces 45 premières minutes. La deuxième intervient juste avant la pause avec enfin un décalage de Ponceau pour Doucouré qui voit son tir stoppé par le dernier rempart normand (44e). Mise à part ça, c'est la formation de Stéphane Moulin qui s'est davantage distinguée avec un peu plus de tranchant dans l'animation offensive. Après la frappe totalement dévissée de Deminguet (13e), Jeannot est tout proche d'ouvrir le score après un centre d'Abdi. À bout portant, l'ancien Dijonnais reprend de la tête mais Bratveit réalise un arrêt réflexe (24e). Comme à quasiment chaque rencontre, le portier norvégien sauve encore les siens et confirme qu'il est le gardien de la meilleure défense du championnat.

Doucouré touche du bois

C'est la seule véritable opportunité caennaise de cette première période, preuve du faible spectacle proposé. De retour après avoir boycotté le match face à Pau, les Gladiators font savoir leur mécontentement concernant le tarif des places au président du NO. "Assaf casse-toi, le club est aux Nîmois !", scande-t-il à la 16e minute de jeu. Précisément 3 296 spectateurs ont garni les Costières cet après-midi, c'est pour le moment la meilleure affluence de cette saison. Les temps morts hachent le rythme de la rencontre. Avant la mi-temps, de manière laborieuse, les Nîmois concluent presque une action collective avec un renversement de jeu mais la tentative de Benrahou est détournée (41e).

Auteur d'un tacle dangereux, le capitaine Martinez est passé proche du carton rouge (Photo Anthony Maurin) • Anthony MAURIN

La coupure a été productive et les Crocos reviennent revigorés. Dès les premières secondes de ce deuxième acte, Doucouré, servi par Ponceau, pénètre dans la surface et son tir du gauche heurte le poteau de Riou (46e). Le gardien du Stade Malherbe peut remercier son montant car il était battu sur ce coup. Mais cette action n'en appelle pas d'autres et la partie redevient ennuyeuse. Martinez est à deux doigts de se faire exclure sur un tacle rugueux et non maîtrisé. Gioacchini se relève et le capitaine nîmois est averti. Une aubaine que la VAR ne soit pas encore instaurée en Ligue 2 car avec le ralenti, l'arbitre aurait certainement dégainé le carton rouge (49e).

Un quatrième match d'affilée sans encaisser de but

Les prestations se suivent et se ressemblent pour les Crocos avec toujours cette difficulté à marquer de son empreinte une rencontre. Mais par deux fois, à Valenciennes et à Dunkerque, le NO avait fait preuve de réalisme pour marquer et gagner. Pour y parvenir contre la formation du Calvados, Pascal Plancque ne dispose que d'Aribi comme cartouche offensive. L'international algérien remplace Doucouré à l'heure de jeu et retrouve la pelouse des Costières quatre mois après sa dernière apparition. À l'approche du dernier quart d'heure c'est Burner qui sonne la charge après avoir effacé son vis à vis mais il décide de frapper du gauche, sans réussite, alors qu'il y avait mieux à faire (74e).

Dans cette fin de partie, Caen tente de faire la différence sur corner. Sur la tête d'Oniangué, le ballon vient mourir près du second poteau de Bratveit (79e). Dans la minute suivante, Wadja expédie le cuir au-dessus du but. À la toute fin du temps réglementaire, une balle de match se présente aux Nîmois. Mais ni Martinez ni Aribi, qui se jettent devant le but, réussissent à reprendre le centre tendu de Delpech (89e). Au terme d'une partie qui ne restera pas dans les annales, Nîmes concède son troisième match nul (0-0) de la saison mais reste invaincu après six journées. Si offensivement il y a encore du boulot, défensivement c'est solide. Le NO pousse la série à quatre rencontres d'affilée sans encaisser de but. Nîmes devrait rester sur le podium avant cette trêve internationale qui sera l'occasion de boucler l'effectif pour cette première partie de saison.

6ème journée de Ligue 2. Stade des Costières. Spectateurs : 3 296. Nîmes Olympique - Stade Malherbe de Caen 0-0. (mi-temps : 0-0). Arbitre : M. Batta. Avertissements à Nîmes : Ueda (10e), Martinez (49e). Avertissements à Caen : Abdi (10e), Riou (28e).

Nîmes : Bråtveit - Burner (Paquiez, 90e), Ueda, Martinez (cap.), Sainte-Luce - Cubas - Benrahou, Ponceau, Fomba (Valerio, 90e), Eliasson (Delpech, 80e) - Doucouré (Aribi, 64e). Remplaçants non utilisés : Dias, Guessoum, Philibert. Entraîneur : Pascal Plancque.

Caen : Riou - Abdi, Rivierez,  Oniangué (cap.), Amourgom -  Zady Sery (Lepenant, 86e), Wadja, Deminguet, Shamal - Jeannot, Gioacchini (Joseph, 76e). Remplaçants non utilisés : Pean, Traoré, Fouda, Gonçalves, Bassette. Entraîneur : Stéphane Moulin.