Publié il y a 2 ans - Mise à jour le 05.03.2022 - thierry-allard - 4 min  - vu 654 fois

NÎMES OLYMPIQUE Les Crocos accrochent le Paris FC

Yassine Benrahou a signé une passe décisive face au PFC (Photo Anthony Maurin). - Anthony MAURIN

Eliasson a marqué le but du NO face au PFC (Photo Anthony Maurin). • Anthony MAURIN

Le Nîmes Olympique accueillait le Paris FC aux Costières cet après-midi pour le compte de la 27e journée de Ligue 2. Une réception périlleuse, le Paris FC, invaincu depuis le 16 octobre dernier et 2e du classement, plus que jamais en course pour la montée, alors que les Crocos, qui alternent le chaud et le froid, sortaient d’une lourde défaite 0-3 à Amiens.

Finalement, les hommes de Nicolas Usaï ne s’en sont pas si mal sortis, réussissant à prendre un point (1-1) après avoir été menés aux score, parfois largement dominés, et globalement plombés par une défense poreuse.

Face à une équipe très efficace comme le Paris FC, 2e meilleure attaque de Ligue 2, mieux vaut éviter de faire des cadeaux défensifs. Heureusement pour les Crocos, la passe suicidaire d’Ueda dès la 4e minute de jeu, bien récupérée par Boutaïb, ne finit pas en but, Lopez ratant un ambitieux lob. Loin d’être anecdotique, cette première opportunité des Parisiens donne le ton de ce match, avec une défense nîmoise en difficultés.

Ainsi, si les hommes de Thierry Laurey ne sont pas impressionnants techniquement, leurs ballons en profondeur posent d’énormes problèmes à ceux de Nicolas Usaï. Ainsi, il faut un tacle salvateur de Sadzoute (5e), puis un autre très en retard de Martinez (9e) pour repousser les assauts d’un PFC ultra-dominateur dès les premières minutes, quoique brouillon.

Dans ces conditions, le salut des Nîmois passe par les contres. Ainsi, Eliasson tape le poteau dans un angle fermé suite à un contre emmené par un Fomba très en jambes (17e), signant la première occasion franche de ce match. Trois minutes plus tard, Fomba récupère, Eliasson déborde et centre, mais Demarconnay sort juste devant Ómarsson. Les Crocos sortent la tête de l’eau, mais sont une nouvelle fois plombés par leur défense.

Ainsi, à la 23e, Martinez passe au travers, Boutaïb décale Lopez, qui passe à un Guilavogui absolument seul dans la surface. Le meilleur buteur du PFC en championnat trouve le moyen de la mettre à côté. Un miracle de très courte durée, puisque la minute suivante le PFC ouvre le score. Cette fois, c’est Ueda qui se fait effacer par Guilavogui, l’attaquant alerte Lopez dont le centre est repris de la tête de près par le Bagnolais de naissance Boutaïb (0-1, 24e).

Le PFC est devant et c’est logique, tant la production nîmoise dans la première demi-heure était tout juste passable offensivement et mauvaise défensivement. Ça va s’améliorer dans le dernier quart d’heure, comme si ce but avait piqué les Crocos. Ferhat, plutôt intéressant sur ce premier acte, sonne la révolte avec une frappe à côté à la 28e puis une autre, forte et cadrée mais sortie par Demarconnay, trois minutes plus tard après un petit numéro dans la surface.

Les Crocos finissent mieux, ont un peu plus le ballon, et finissent par être récompensés sur un coup de pied arrêté. Le coup-franc de Benrhaou tiré de la gauche du terrain est repris de la tête et un peu de l'épaule par Eliasson, qui signe son sixième but de la saison (1-1, 39e). Les Nîmois auraient même pu passer devant dans les arrêts de jeu, la volée de Benrahou sur un long ballon de Ueda passant à côté, pour ce qui aurait pu être un des buts de l’année.

Ferhat rate son pénalty

La seconde période ne confirme pas vraiment les bonnes intentions nîmoises : le rythme du match, jusqu’ici plutôt soutenu, ralentit, et même si la défense des locaux est toujours fébrile, le PFC n’est pas réellement dangereux. Seul un frisson passe dans les échines nîmoises sur une tête de Guilavogui sur corner, toutefois bien captée par Bråtveit (55e).

Martinez passe tout près du rouge à l’heure de jeu, après une faute sur son ami Boutaïb, mais M. Vernice se montre clément. Les Crocos n’auront définitivement pas à se plaindre de l’arbitrage, puisqu’ils bénéficient d'un pénalty à la 65e pour une faute de Hadjam sur Benrahou. Charge à Ferhat de le transformer pour marquer sont premier but de la saison. Las, Demarconnay sort un arrêt de grande classe et capte la tentative de l’Algérien en deux temps.

Le match se poursuit sur les mêmes bases, entre des Nîmois qui se mettent le feu souvent tout seuls derrière, et des Parisiens dominateurs mais trop brouillons pour marquer le but de la victoire. Ils en seront très (très) proches dans les arrêts de jeu : sur un énième long ballon, Gory dépose Delpech, dribble Ueda dans la surface mais voit sa tentative du gauche repoussée du pied par Bråtveit.

Le match s’achève donc sur un score nul, avec le sentiment que Nîmes, auteur d’un match correct dans l’ensemble, aurait pu le gagner, mais que Paris, bien plus dangereux, aurait dû l’emporter. On se consolera en retenant le point glané par les Crocos, septièmes du classement provisoire ce soir avec 36 points.

Thierry ALLARD

thierry.allard@objectifgard.com

27e journée de Ligue 2. Stade des Costières. Spectateurs : 2008. Nîmes Olympique - Paris FC : 1-1. (mi-temps : 1-1). Arbitre : M. Vernice. But pour Nîmes : Eliasson (39e). But pour Paris : Boutaïb (24e). Avertissement à Nîmes : Martinez (9e). Avertissement à Paris : Kanté (43e).

Nîmes : Bråtveit – Paquiez, Martinez (Cap.), Ueda, Sadzoute – Cubas, Fomba, Eliasson, Ferhat (Delpech, 83e), Benrahou (Ponceau, 78e) — Ómarsson (Koné, 67e). Remplaçants non utilisés : Nazih (g.), Burner, Guessoum, Valerio. Entraîneur : Nicolas Usaï.

Paris FC : Demarconnay - Hadjam, Bamba (Koré, 72e), Chergui, Kanté (Cap.), Hanin (Gory, 63e) - Iglesias, Name, Lopez (Beaka, 72e) - Guilavogui (Bernauer, 86e), Boutaïb. Remplaçants non utilisés : Filipovic (g.), Camara, Demoncy. Entraîneur : Thierry Laurey.