Publié il y a 1 an - Mise à jour le 13.11.2022 - corentin-corger - 3 min  - vu 1327 fois

TEMPS ADDITIONNEL Niort - Nîmes Olympique vu à la loupe

Malik Tchokounté a marqué son sixième but de la saison (Photo Yannick Pons) - Yannick Pons

La défense nîmoise a encore encaissé un but à l'extérieur (Photo Yannick Pons) • Yannick Pons

Chaque lendemain de match du Nîmes Olympique, Objectif Gard vous propose de revenir sur la rencontre passée à travers plusieurs points. Zoom sur ce qu'il faut retenir après le match nul obtenu par les Crocos à Niort (1-1) lors de la 15e journée de Ligue 2.

L'analyse. Même si Nîmes n'a pas encore gagné à l'extérieur cette saison, la série de six défaites consécutives loin des Costières a enfin pris fin avec ce match nul chez la lanterne rouge. Mais les hommes de Nicolas Usaï peuvent nourrir quelques regrets. En maîtrise, ils achevaient la première période au stade René-Gaillard en menant logiquement 1-0 grâce au réalisme de Malik Tchokounté buteur de la tête (27e). Juste avant, les locaux revenaient de très loin grâce à un sauvetage sur la ligne après un tir de N'Guessan (11e). Les Crocos n'ont pas réussi à faire le break avant la pause, pire ils ont complètement changé de visage au retour des vestiaires. Les Niortais en ont profité pour égaliser et mettre la pression en fin de partie en supériorité numérique. Kelyan Guessoum aurait pu être le sauveur nîmois mais son tir dans les derniers instants s'écrase sur la barre transversale de Mathieu Michel. Un peu de frustration mais le compteur avance et surtout les Crocos ne sont pas relégables alors que s'ouvre une longue trêve internationale d'un mois et demi avec la Coupe du Monde. Les Nîmois sont bien 16es devant Dijon grâce à une meilleure attaque. Normalement c'est la différence de buts particulière qui prime mais cette règle s'applique seulement lorsque les matchs aller et retour ont été joués. Or, seule une confrontation s'est déroulée avec un succès 2-1 des Bourguignons donc ce critère n'est pas valable.

Le Croco clé : Malik Tchokounté, capitaine buteur

Pour la première fois de la saison, le coach avait décidé de confier le brassard à Malik Tchokounté alors que jusqu'à présent les capitaines se nommaient Lamine Fomba et Benoît Poulain. Ce dernier fait partie des cadres sur lesquels compte particulièrement Nicolas Usaï avec les deux anciens dunkerquois : Maraval et Tchokounté. Un rôle qui colle bien à l'attaquant qui a assumé ce nouveau statut en marquant déjà son sixième but cette saison, son 40e en Ligue 2 dans sa carrière. Au-delà de son efficacité, c'est sa capacité à conserver les ballons dos au but qui le rend indispensable sur le front de l'attaque nîmoise. Même son coach a tenu à lui rendre hommage après la rencontre. À noter également la bonne performance de Fomba et N'Guessan principalement en première période et surtout de Djiga en défense centrale qui a encore fait preuve d'une véritable solidité.