Publié il y a 2 ans - Mise à jour le 01.04.2022 - corentin-corger - 4 min  - vu 2787 fois

USAM Dans un match très tendu, Nîmes climatise Le Phare et renaît de ses cendres

Julien Rebichon et les Nîmois ont réalisé un match solide (Photo USAM)

Le retour d'Acquevillo a été bénéfique jusqu'à son exclusion (Photo USAM)

Grâce à ce court succès 29-28 à Chambéry, l'USAM repart de l'avant et peut encore croire à se qualifier pour l'Europe en fin de saison. Une victoire obtenue dans un match très tendu où Nîmes est passé par toutes les émotions et a terminé avec trois disqualifications.

Après la double désillusion dans le derby et le 8e de finale aller mardi en Slovénie face à Gorenje Velenje, une réaction est attendue de la part de l'USAM. Et il y en a eu une dans cette première période. Après une entame hésitante, les visiteurs prennent les devants dans cette rencontre notamment grâce au retour d'Acquevillo qui fait beaucoup de bien offensivement. Plus appliqués et sérieux, les Nîmois font taire, pendant quelques minutes, le public surchauffé du Phare (7-9, 13e). Une salle pleine à craquer avec une ambiance de folie pour célébrer les dix ans de la Frega 12, un des groupes de supporters chambérien.

La Green team prend jusqu'à trois buts d'avance au milieu de cette première période. Une avance méritée pour une équipe agressive, qui en veut et qui surtout à retrouver de l'efficacité offensive avec 17 buts marqués à la moitié de cette partie. Mardi, les Gardois n'avaient scoré qu'à 22 reprises, insuffisant. Enfin, on revoit des séquences de jeu fidèles à l'ADN du club fondé en 1960 avec du jeu rapide initié par les longues relances de Desbonnet avec Rebichon et Sanad à la conclusion. Les hommes de Yann Balmossière profitent aussi des pertes de balle des locaux pour faire mouche. Mais cette équipe est encore fragile et en deux minutes, les Savoyards infligent un 4-0 à leur adversaire pour virer en tête à la pause (18-17).

Le coup de sang d'Acquevillo

La deuxième période débute avec un scénario similaire. Après une entame équilibrée, Nîmes prend à nouveau le commandement des opérations en creusant l'écart jusqu'à trois buts. Nîmes affiche une certaine solidité mais alors que le temps fort gardois se poursuit, le match bascule (20-23, 40e). On assiste à un tournant du match à la 41e. Après avoir reçu un coup violent de Rodrigues dans l'épaule, Acquevillo se relève et vient provoquer son adversaire. Les deux hommes sont exclus. Un coup dur pour l'USAM qui perd un de ses meilleurs éléments ce soir. Les deux équipes jouent en double infériorité numérique et la rencontre se tend.

À chaque duel, les esprits s'échauffent. Chambéry profite de ce contexte pour revenir dans cette rencontre (24-24, 47e). Les Usamistes perdent dans un premier temps la bataille des nerfs en cette fin de rencontre et ce sont locaux qui repassent en tête à l'approche du money time. Les visiteurs ne jouent plus et restent muets pendant près de neuf minutes. Il faut un missile de Bonnefond sous la barre de Portner pour repartir de l'avant. Heureusement, Chambéry n'en a pas profité pour creuser l'écart, continuant de gâcher beaucoup de possessions de balle et de faire des erreurs.

Les larmes de Rebichon

Dans cette fin de match irrespirable, Poyet commet une maladresse et le pivot est exclu pour un coup de coude sur Tritta. Un carton bleu est sorti, indiquant qu'un rapport sera fait par les arbitres. Cependant, ce sont les Nîmois qui semblent les plus confiants dans ces dernières minutes. Grâce à une réalisation magnifique, Bonnefond permet aux siens de prendre trois unités d'avance (26-29, 56e). Dans une fin de rencontre très tendue, l'USAM réussit à tenir un précieux succès (28-29) et revient à un point de son adversaire ce soir et donc de la sixième place, synonyme désormais de qualification européenne en fin de saison.

Tout s'est joué à trente secondes du terme avec un dernier jet de sept mètres sifflé en faveur de Chambéry. De quoi faire sursauter le banc nîmois criant à l'injustice, des sweats volent sur le terrain, Jérôme Chauvet est exclu. Mais l'USAM devait gagner ce soir vue la débauche d'énergie. Paul devient le héros nîmois en arrêtant le penalty, sa seule parade du match. Nîmes renaît de ses cendres et reprend espoir en cette fin de saison. "J'ai dû mal à parler tellement je suis fatigué, on a retrouvé les valeurs du club ce soir", a réagi en larmes Julien Rebichon qui a tout donné ce soir dans un match où la Green team est passée par toutes les émotions. Une prestation qu'il faudra reproduire mardi pour réaliser un exploit et gagner de huit buts contre Gorenje Velenje.

22e journée de Starligue. Le Phare. Arbitres : MM. Carmaux et Mursch. Chambéry - USAM Nîmes Gard 28-29  (Mi-temps : 18-17). Deux minutes à Chambéry : Rodrigues (16e), Traoré (29e), Faustin (42e), Costoya (45e).  Deux minutes à Nîmes : Bonnefond (21e), Poyet (28e), Tobie (49e), Desbonnet (60e). Disqualification à Chambéry : Rodrigues (41e). Disqualification à Nîmes : Acquevillo (41e), Poyet (52e).

Chambéry : Portner (15 arrêts sur 42 tirs don 0/4 sur pen), Hodzic (0/2 dont 0/2 sur pen); Traoré (4/5), Tritta, Richert (8/9 dont 5/6 sur pen), Tremey, Skube (0/1), Babarskas (1/1), Tissot (1/1), Brouzet, Paturel (2/3), Faustin (1/2), Costoya (4/6), Goni (2/3), Anquetil (2/2), Rodrigues (2/4). Entraîneur : Érick Mathé.

Nîmes : Desbonnet (8 arrêts sur 30 tirs dont 0/3 sur pen), Paul (1 arrêt sur 3 tirs dont 1/3 au pen); Poyet (1/1), Gallego (1/1), Rebichon (2/4), Nyateu (1/2), Jakobsen (1/2), Gibernon, Guigou (0/1), M.Salou (1/5), Tobie (1/2), Acquevillo (5/6), Joblon, Minel (2/6), Bonnefond (3/5), Sanad (11/12 dont 6/6 au pen). Entraîneur : Yann Balmossière.