Publié il y a 4 ans - Mise à jour le 12.02.2020 - corentin-corger - 3 min  - vu 526 fois

USAM Un Nyateu recordman pour la Great team

Matthieu Metivet The Agency

Ce soir, O'brian Nyateu a régalé ses coéquipiers en marquant 10 buts (Photo USAM) • Matthieu Metivet The Agency

L'USAM a enregistré sa dixième victoire de la saison en Lidl Starligue en s'imposant facilement 35-28 chez la lanterne rouge Créteil grâce notamment à O'brian Nyateu qui a inscrit dix buts, son record en carrière. Avec ce succès, Nîmes conforte sa troisième place et prépare idéalement la réception de Cuenca, samedi, en Coupe EHF.

Trois jours après la cruelle défaite pour son entrée en phase de poules de la Coupe EHF, concédée à la dernière seconde à Rhein-Neckar (32-31), l'USAM a parfaitement réagi en s'imposant largement 35-28 sur le terrain de Créteil. Une 15e journée de Lidl Starligue placée entre les deux premières manches des joutes continentales qui s'apparentait à un piège d'autant plus chez la lanterne rouge qui a remporté deux rencontres cette saison dont le match aller au Parnasse (35-29).

Sans Salou préservé, les visiteurs ont attaqué sérieusement la partie misant sur leurs habituelles attaques rapides pour passer en tête (4-6, 10e). Les Franciliens revenaient cependant à hauteur (9-9, 15e) avant de craquer à dix minutes de la pause. Les deux équipes en infériorité numérique, c'est Nîmes qui en profitait avec notamment un but inscrit par Rémi Desbonnet de sa propre cage et un Sanachon, le kung-fu spécial réalisé par Mohammad Sanad et Julien Rebichon (10-12, 19e).

Un Nyateu record

Une Green team qui creusait l'écart de manière spectaculaire emmenée de nouveau par un intenable O'brian Nyateu qui donnait le tournis à la défense adverse. Le meneur de jeu gardois a marqué 10 buts dans cette rencontre, ce qui constitue son record en carrière. Des stats qui confirment l'excellente forme de l'ancien Nantais qui assume ses responsabilités et prend les clés du camion dans l'attaque nîmoise.

La cerise sur le gâteau arrivait en avance dès la fin de cette première période sur le buzzer, avec un nouveau missile d'Elohim Prandi à 12 mètres qui nettoyait la lucarne cristolienne. Largement en tête à la mi-temps (14-20), les Usamistes poursuivaient leur récital en inscrivant un 4-0 à la lanterne rouge (15-24, 36e). Une avance conséquente qui permettait à Franck Maurice de faire tourner avec notamment les rentrées de Romain Tesio, Hichem Kaabeche et Benjamin Gallego.

La troisième place confortée

La domination tournait à la démonstration avec la barre des dix buts d'avance atteinte à 15 minutes du terme (18-28, 45e). Michaël Guigou régalait en tirant avec la main derrière le dos et Joze Baznik imitait son compère gardien en marquant aussi de son but (20-31, 50e). Nîmes dépassait sa moyenne de 30 buts inscrits par rencontre pour s'offrir une victoire à +7, sa dixième en Lidl Starligue.

Avec ce succès, l'USAM conforte sa troisième place et prend quatre points d'avance sur Montpellier qui a concédé une deuxième défaite consécutive, à domicile contre Istres (27-28). Une préparation idéale avant d'affronter les Espagnols de Liberbank Cuenca samedi au Parnasse (18h30) pour le premier des trois matches de Coupe EHF à domicile, qui s'annonce bouillant.

Corentin Corger

Lidl Starligue. 15e journée. Créteil - USAM 28-35 . Palais des Sports Robert-Oubron (mi-temps : 14-20) . Arbitres : MM. Picard et Vauchez. Avertissements à Créteil : Kervadec (9e). Deux minutes à Créteil : Borragan (12e, 30e), Anzuini (16e), Sissoko (43e). Deux minutes à Nîmes : Dupuy (10e), Guigou (15e), Padolus (49e), Tobie (54e).

Créteil : Soyez (1/13), Robin (8/28); Anzuini (5/7), Borragan (3/7), Kervadec (3/4), Aman (4/4), Gibelin (3/5), Poignant (0/2), Pintor, Sissoko (0/5), Molinie (6/10), Jebrouni, Bratkovic, Mocquais (3/5), Ferrandier (1/1). Entraîneur : Pierre Montorier.

USAM : Desbonnet (8/21), Baznik (6/21); Gallego, Rebichon (1/2), Nyateu (10/13), Dupuy (1/1), Guigou (3/3), Tesio (1/2), Kaabeche (0/2), Padolus, Tobie (1/1), Acquevillo (4/6), Nieto (2/3), Prandi (6/7), Sanad (4/5). Entraîneur : Franck Maurice.