Publié il y a 3 ans - Mise à jour le 28.02.2021 - norman-jardin - 3 min  - vu 1072 fois

NÎMES OLYMPIQUE Les Crocodiles ralentis par les Canaris

Anthony MAURIN

Eliasson et les Nîmois tenu en échec par Nantes (photo Anthony Maurin) • Anthony MAURIN

Les Crocodiles ont été tenus en échec par le FC Nantes 1-1, pour le compte de la 27e journée de Ligue 1. Longtemps menés au score, les Nîmois ont fini par égaliser mais ils ont raté une belle occasion de s’échapper de la zone des relégables.

Nîmes avait tout à gagner, ce dimanche après-midi, en s’imposant face au FC Nantes. En premier lieu, enchainer une quatrième victoire consécutive, et accessoirement une troisième au stade des Costières en une semaine (après Bordeaux et Lorient). Mais au-delà des séries positives, le plus important était la potentielle bonne affaire au classement, un succès gardois repousserait les Canaris, 17e et barragistes, à quatre longueurs. Une vraie bouffée d’oxygène en perspective.

Des Nantais dominateurs

Pour débuter ce choc pour le maintien, entre deux anciens grands du football français, Pascal Plancque bénéficiait des retours d’Alakouch, Eliasson et Ferhat, le meilleur passeur nîmois. Avant la rencontre, les Crocodiles avaient été accueillis par environ 250 supporters, venus les encourager, comme ils le font désormais à chaque match à domicile.

L'ouverture du score nantaise (Photo Anthony Maurin). • Anthony MAURIN

Mais les premières minutes ont plutôt été à l’avantage des Nantais, qui, sans se montrer dangereux, ont investi la moitié du terrain gardois. Bien en place, le dispositif d’Antoine Kombouaré, a beaucoup gêné la relance nîmoise. Ce début de match laissait craindre une rencontre un peu fermée. Méconnaissables, les Crocodiles ont bien trop subi la pression nantaise, pour ne pas risquer de craquer à un moment.

Benrahou et Meling ont souffert face à Nantes (photo Anthony Maurin) • Anthony MAURIN

Le NO a privilégié son côté droit (Alakouch – Eliasson) en oubliant parfois le côté gauche, celui de Meling et Ferhat. Mais ce qui devait arriver arriva, quand Kolo Muani est entré dans la surface de réparation nîmois, auteur d'un centre en retrait repris par Blas (0-1, 27e). Ce n’était que justice pour le FCNA qui a dominé jusque-là. Ce but n’a pas eu pour vertu de débloquer les débats, bien au contraire car les Canaris ont sagement attendu de placer une contre-attaque. Nîmes de son côté, s'est montré légèrement plus offensif, mais il a fallu attendre la 45e pour voir la première frappe gardoise. L’œuvre de Ferhat mais Lafont l’a intercepté sans grande difficulté.

Première frappe nîmoise à la 45e

Face à la pauvreté de ce premier acte, on était en droit d’espérer mieux au retour des vestiaires. Il y a eu du mieux chez les Nîmois, et sur une contre-attaque Ferhat a tenté une frappe difficile dans un angle fermé, oubliant malheureusement Ripart pourtant esseulé dans la surface de réparation nantaise (51e). Le match a survécu dans un faux rythme, la belle affaire pour les Canaris. Mais Nîmes n'a rien lâché et fini par être récompensé. Sur un ballon à priori sans danger, le Nantais Castelletto a été contré par Duljevic et Koné s'est retrouvé face à Lafont. L’attaquant sénégalais n'a pas raté l’occasion d’égaliser (1-1, 75e). Coaching gagnant pour Pascal Plancque qui venait de faire entrer les deux Nîmois impliqués dans le but.

L'égalisation de Moussa Koné (photo Anthony Maurin) • Anthony MAURIN

Galvanisés, les Crocodiles se sont jetés à l’abordage et dans la foulée, avec un coup-franc de Benrahou repris de la tête par Miguel (excellent face aux Nantais). Il a fallu une belle parade de Lafont pour sortir le ballon (78e). La rencontre a alors totalement changé de physionomie jusqu'à s'emballer carrément. Toutefois plus rien n’a été marqué et Miguel a écopé d’une expulsion dans les dernières secondes. La série nîmoise est désormais de quatre matches sans défaite mais la victoire de Lorient face à Saint-Etienne fait chuter le NO en position de barragiste. Le bataille pour le maintien est loin d’être gagnée.

Norman Jardin

27e journée de Ligue 1. Nîmes Olympique – Football Club de Nantes Atlantique 1-1 (mi-temps : 0-1)

Stade des Costières. Rencontre disputée à huis-clos. Arbitre : Florent Batta. Avertissement à Nîmes : Miguel (6e et 90e). Avertissement à Nantes : Appiah (58e). Expulsion à Nîmes : Miguel (90e). But pour Nîmes : Koné (75e). But : Blas (27e).

Nîmes : Reynet – Alakouch (Burner, 88e), Guessoum, Miguel, Meling – Cubas (Koné, 70e) – Ferhat, Fomba, Benrahou, Eliasson (Duljevic, 64e) – Ripart. Remplaçants non utilisés : Nazih, Landre, Paquiez, Ueda, Ahlinvi et Roux. Entraîneur ; Pascal Plancque.

Nantes : Lafont – Appiah (Sylla, 90e) Castelletto, Pallois, Traoré – Blas (Emond, 85e), Girotto (cap), Chirivella – Coco (Louza, 71e), Kolo Muani, Simon (Bamba, 71e). Remplaçants non utilisés : Petric, Limbonbe, Mendy et Merlin. Entraîneur :  Antoine Kombouaré.