Publié il y a 2 ans - Mise à jour le 14.08.2021 - thierry-allard - 4 min  - vu 1105 fois

NÎMES OLYMPIQUE Pau enraye la bonne dynamique nîmoise

Ómarsson n'a pas réussi à marquer ce soir face à Pau (Photo : Anthony Maurin / Objectif Gard) - Anthony MAURIN

Benrahou s'est montré précis sur coups de pieds arrêtés, mais les nîmois n'ont pas été brillants dans le dernier geste (Photo : Anthony Maurin / Objectif Gard) • Anthony MAURIN

En recevant le Pau FC pour le compte de la 4e journée du championnat de Ligue 2, le Nîmes Olympique pouvait rejoindre le Toulouse FC en tête du classement. Finalement, les Crocos doivent se contenter du point du match nul (0-0), un point pas si mauvais que ça compte tenu de la physionomie du match.

Sous une chaleur écrasante et sans les groupes de supporters, la première période démarre par de belles promesses pour les Crocos, avec des Nîmois entreprenants, à l’image de Sainte-Luce et Eliasson, en vue sur leur côté gauche. Les premières minutes sont nîmoises : on sent très vite que cette équipe paloise jouera bas, et tentera sa chance en contre. C’est le cas avec un premier frisson signé Essande dans la surface nîmoise, qui ne parvient toutefois pas à frapper (4e).

Les minutes qui suivent voient une sorte de round d’observation s’installer. Des imprécisions des deux côtés notamment au milieu de terrain, stérilisent les quelques velléités offensives et le match voit son rythme baisser. Il faut attendre la 19e minute pour voir un tir, signé Ómarsson sur un ballon par-dessus la défense paloise, non cadré. La solution semble venir des côtés : Benrahou, Eliasson et Burner font passer des frissons dans la défense paloise, mais ni Fomba (23e), ni Ómarsson (30e) ne parviennent à cadrer. Et quand l’attaquant islandais y arrive après un contrôle parfait, sa frappe aux cinq mètres, sans aucune puissance, est facilement captée par le gardien du Pau FC (31e). Ce sera la plus grosse opportunité de cette première période pour les hommes de Pascal Plancque.

Quant aux palois, ils se montrent rarement dangereux, mais suffisamment pour qu’un ange passe aux Costières après un débordement de Sylvestre sorti par un Ueda à la limite du CSC. Fomba se mettra ensuite en évidence, mais sur un bon ballon de Benrahou qui avait perforé la défense de Pau à droite, sa frappe manque de puissance pour tromper Olliero (37e), et cinq minutes plus tard, le milieu nîmois ne cadrera pas sa frappe lointaine. Les deux équipes rentrent au vestiaire sans avoir réussi à marquer, après une dernière frayeur pour les locaux, quand sur un contre béarnais Bråtveit sort aux fraises et que Burner ne sauve la maison rouge.

Pau proche de la victoire

La seconde période débute par deux changements opérés par le coach palois Didier Tholot, Assifuah remplace Essende et Dianessy Sylvestre. Les Béarnais se font entreprenants et prennent petit à petit le dessus sur les hommes de Pascal Planque. Pau joue plus haut, et les Nîmois ne dégagent pas la supériorité attendue sur leurs adversaires. Seul Benrahou amène un peu de danger sur coup-franc (49e), sur un nouveau bon centre que Burner ne peut pas contrôler dans la surface paloise (55e) ou encore sur un corner que Fomba reprend de la tête en cloche (59e).

Pas de quoi inverser la tendance : Pau domine aux points, et les joueurs de Didier Tholot s’enhardissent, à l’image de Lobry, parmi les meilleurs sur le terrain ce soir, qui tente une reprise de volée à la Van Basten dans l’angle de la surface. Heureusement pour les Nîmois, le Palois n’est pas le Batave et sa frappe termine loin au-dessus de la cage de Bråtveit (62e). On signalera côté nîmois un petit festival de Fomba qui élimine trois joueurs dans l’axe (65e), sans que cela ne donne rien.

Pascal Planque décide alors d’apporter du sang neuf avec les entrées de Doucouré pour Ponceau (67e) et de Paquiez pour Burner (69e), sans que son coaching ne s'avère réellement payant. Fomba, meilleur Nîmois sur le terrain ce soir, se met à nouveau en évidence et après un beau travail, son bon ballon est gâché par Benrahou qui rate son dribble dans la surface (71e).

Alors que les deux équipes se dirigent presque inexorablement vers un bon vieux 0-0, Lobry est à quelques millimètres d’ouvrir le score : sur une déviation d’un bon centre venu de la gauche, le Palois tape la barre de Bråtveit (72e). Les Béarnais manqueront une nouvelle fois les 3 points à la 82e, lorsque Assifuah, seul au point de penalty, loupe complètement sa tête. Pendant ce temps, Delpech et Benrahou frapperont tous les deux à côté.

Les dernières minutes seront brouillonnes, chaque équipe semblant finalement se contenter de ce match nul joué sur un faux rythme, en témoigne l’absence de carton. Difficile pourtant de ce satisfaire d’un match qui a des allures de contre-performance pour les Crocos.

Thierry ALLARD

thierry.allard@objectifgard.com

4e journée de Ligue 2. NÎMES OLYMPIQUE - PAU FOOTBALL CLUB 0-0.

Stade des Costières. Mi-temps : 0-0. Spectateurs : 1 843. Arbitre : M. Vernice. Buts : néant.

Avertissements à Nîmes : néant. Avertissements à Pau : néant.

NÎMES : Bråtveit - Burner (Paquiez, 69e), Ueda, Martinez, Sainte-Luce - Fomba (Guessoum, 87e), Ponceau (Doucouré 67e), Eliasson (Delpech, 73e), Benrahou, Cubas (Valerio, 87e) - Ómarsson. Remplaçants non utilisés : Dias, Philibert. Entraîneur : Pascal Plancque.

PAU : Olliero - Boto, Kouassi, Batisse, Koffi - Lobry (Dembélé, 90e+2), Daubin, Beusnard, Sylvestre (Dianessy, 46e), Gomis (Nisić, 80e) - Essende (Assifuah, 46e). Remplaçants non utilisés : Bertrand, Evan’s. Entraîneur : Didier Tholot.