Publié il y a 1 an - Mise à jour le 10.09.2022 - corentin-corger - 8 min  - vu 1516 fois

NÎMES OLYMPIQUE Les réactions du coach, Tchokounté et Vargas après la défaite à Grenoble (3-2)

Moussa Koné a marqué lors des deux dernières rencontres du NO (Photo Anthony Maurin). - Anthony MAURIN

Les Crocos veulent enchaîner à l'extérieur après la victoire contre Laval (Photo Anthony Maurin). • Anthony MAURIN

Pour la sixième journée de Ligue 2, Nîmes Olympique s'est incliné 3-2 à Grenoble. Rapidement mené au score, Nîmes a pu compter sur Maraval pour se maintenir à flot. En deuxième période, les Crocos n'ont pas su concrétiser leur temps fort et ont été punis. Seulement trois minutes, Tchokounté a fait renaître l'espoir. Revivez le film du match.

Découvrez les réactions de Nicolas Usaï, Malik Tchokounté et Thibaut Vargas :

FIN DU MATCH : C'est terminé ! Nîmes encaisse sa troisième défaite en six journées après ce revers 3-2 à Grenoble. L'expression "Si près, si loin" résume bien la prestation des Crocos ce soir. Dominés et menés 1-0 à la pause, les Crocos ont concédé le break avant de reprendre espoir grâce à Tchokounté. Cela n'a duré que trois minutes avant que Ba tue tout suspense. C'est anecdotique mais Tchokounté a marqué un doublé sur penalty. Avec cette défaite, Nîmes tombe à la 12e place et Grenoble grimpe à la 10e. À peine le temps de se remettre pour les hommes de Nicolas Usaï qui enchaînent un troisième match en six jours avec un déplacement vendredi à Valenciennes (9e), vainqueur ce soir 1-0 à Niort.

90e+2 Omarsson peste après une décision de M. Brisard, l'Islandais est averti.

90e DOUBLÉ POUR TCHOKOUNTÉ SUR PENALTY ! (3-2) À quelques secondes du terme, Delpech tombe dans la surface et obtient un penalty. Tchokounté s'empare du ballon et marque en force. Entré en jeu, l'attaquant s'offre un doublé. Il reste deux minutes pour y croire !

89e L'espoir a été de courte durée avec la réduction de l'écart signée Tchokounté. Trois minutes plus tard, Ba a tué tout suspense.

84e Zampa et Boudache remplacent respectivement Vargas et N'Guessan. Après Nasraoui à Dijon, les deux jeunes joueurs de 19 ans fêtent leur première apparition avec les professionnels sous le maillot du NO.

80e BA TUE LE SUSPENSE ! (3-1) Sur un long ballon en profondeur, Ba prend le dessus sur De Gevigney sur son contrôle avant de crocheter facilement le défenseur nîmois et de tromper en force le portier nîmois.

77e TCHOKOUNTÉ FAIRE RENAÎTRE L'ESPOIR ! (2-1) La troisième tête est la bonne pour l'attaquant nîmois entré en jeu. Sur un corner de Vargas, il saute le plus haut et marque du crâne. C'est le premier but de l'ancien dunkerquois sous le maillot rouge. Nîmes retrouve espoir à un petit quart d'heure de la fin du match.

75e MAUBLEU EMPÊCHE LA RÉDUCTION DE L'ÉCART ! Après un nouveau centre de la droite, Tchokounté joue de son physique et parvient à mettre sa tête mais Maubleu s'interpose brillamment.

72e Ce deuxième but encaissé semble avoir mis un coup de massue sur la tête des Nîmois qui ne proposent plus rien à l'approche de ce dernier quart d'heure. Benrahou trouve Tchokounté dans la surface mais sa tête n'est pas cadrée.

69e Ce soir, 4 850 spectateurs sont présents pour assister à cette rencontre dont une cinquantaine de supporters nîmois.

#GF38NO Trois changements : Malik Tchokounté, Elías Már Ómarsson et Léon Delpech remplacent Yassine Benrahou, Patrick Burner et Moussa Koné — 🐊 Nîmes Olympique (@nimesolympique) August 30, 2022

66e Triple changement pour Nîmes : Tchokounté rentre à la place de Benrahou, Delpech remplace Koné et Burner est remplacé par Omarsson. Les Crocos vont finir cette partie en 4-4-2.

62e GRENOBLE DOUBLE LA MISE ! (2-0) C'est l'entrant Correa qui marque. Oublié par Durand de Gevigney, Bamba file au but et sert son coéquipier lâché au marquage par Sadzoute. L'attaquant qui semble dans un premier temps perdre l'équilibre parvient à rabattre le ballon malgré la sortie de Maraval qui effleure le cuir. Nîmes n'a pas su concrétiser son petit temps fort et se fait punir dans la foulée. Grenoble a marqué autant de buts en une heure de jeu que lors des ses premiers cinq matchs.

59e Premier changement du match pour Grenoble. Ngando est remplacé poste pour poste par Ngando. Côté Nîmois, les remplaçants s'échauffent.

56e Le temps fort nîmois se poursuit ! Les Nîmois réagissent. Fomba pénètre dans la surface et centre en bout de course, il a failli surprendre Maubleu. Sur le contre, Labonne reçoit un carton jaune logique pour une grosse faute.

54e GROSSE OCCASION POUR KONÉ ! Cette fois-ci le geste était plus bien précis. Après un décalage de Benrahou, Fomba a centré. L'attaquant des Crocos a réussi à se retourner avant d'ajuster un tir du gauche. Le ballon vient mourir à côté du poteau de Maubleu. C'est la plus grosse occasion nîmoise dans ce match. Il faut continuer dans ce sens.

52e Koné rate complètement son geste ! Bien servi seul dans la surface, l'attaquant sénégalais se précipite et rate complètement son geste de l'intérieur du pied droit. Dommage ! Pourtant l'attaquant est en confiance après avoir marqué lors des deux dernières rencontres.

50e Un centre de Labonne sème un petit peu la panique dans la surface grenobloise. Vargas puis Koné ont failli reprendre le cuir en vain alors que la défense avait dû mal à se dégager. Les Nîmois multiplient les possessions de balle.

45e C'est reparti ! Nîmes donne le coup d'envoi de cette deuxième période. Mené 1-0, le NO doit réagir.

Les stats en attaque de Grenoble et Nîmes sur cette première période (Photo LFP)

Mi-temps : C'est la pause au stade des Alpes ! Logiquement, Nîmes est mené face à Grenoble après l'ouverture du score de Bamba. Nîmes peut remercier Maraval et ses deux parades qui permettent à son équipe de rester encore dans le match. Les Crocos ont beaucoup trop subi défensivement et en attaque c'est le calme plat. Un seul tir cadré à se mettre sous la dent. Il faudra faire mieux en deuxième période pour espérer ramener au moins un point de l'Isère.

43e Quel dommage ! Offensive intéressante mais mal négociée avec un manque d'application des Crocos. Après une bonne passe de Benrahou en direction de Koné, le Sénégalais fixe côté droit et décale tardivement Labonne qui rate son centre.

41e À moins de cinq minutes de la pause, le ballon est dans les pieds des Grenoblois. Après le premier tir de Benrahou, on pensait que Nîmes allait se créait un temps fort mais ce n'est pas le cas. Le jeu est plutôt haché.

18’ : BUUUUUUUUTTTTTT !!! Quel but magnifique de notre attaquant qui réalise un festival et allume le portier, impuissant ! (1-0) #GF38NO pic.twitter.com/KTEOqWOVQe — Grenoble Foot 38 (@GF38_Officiel) August 30, 2022

37e Premier tir cadré du match pour les Nîmois ! Sur un coup franc dès 25 mètres, Benrahou sollicite Maubleu contraint de repousser le ballon près de son poteau droit. Enfin une occasion pour les Gardois, alors que la pluie bat son plein.

33e Presque de dépit, N'Guessan tente une frappe improbable de loin. Cette dernière est contrée. Preuve que c'est compliqué pour Nîmes. Ensuite, c'est Koné qui tente sa chance mais sa frappe manque de conviction. Norman Jardin annonce un but de Benrahou en direct sur France Bleu. Pour l'instant ça n'a prend pas la direction !

30e La pluie fait de nouveau son apparition au stade des Alpes. Les Nîmois multiplient les pertes de balle à l'image de Benrahou. Les visiteurs ne parviennent pas à réagir après cette ouverture du score.

25e Nouvel arrêt décisif d'Axel Maraval. L'ancien gardien de Dunkerque sort une nouvelle belle parade devant Ngando après un service de Ba. La défense nîmoise est en grande difficulté.

21e La défense nîmoise prend l'eau. Derrière l'ouverture du score, Grenoble a failli faire le break en contre-attaque. Bamba, décidément en feu, déboule sur la gauche et sert Ba qui perd son duel face à Maraval. Bel arrêt du portier nîmois qui maintient son équipe à flot.

Les @Gladiators1991 sont en place dans le parcage visiteurs, bon #GF38NO à tous pic.twitter.com/gln3i0LLHe — Métro-Sports (@MetroSports_fr) August 30, 2022

19e OUVERTURE DU SCORE POUR GRENOBLE ! (1-0) Après une première tentative échouée, cette fois c'est la bonne pour Bamba. Servi côté droit, l'attaquant isérois rentre dans la surface sur son pied gauche et trompe Maraval d'un tir puissant. Guessoum est fautif car il a accompagné le buteur sans intervenir.

17e Action collective intéressante initiée par les Crocos sur la gauche, le ballon arrive dans les pieds de Benrahou qui tente un centre ou peut-être un tir des 30 mètres. Le ballon termine sur le dessus des filets de Maubleu.

12e Sur un centre parfait de Michel, Guessoum dégage mal le ballon. Sanyang en profite pour tenter sa chance mais il n'ajuste pas correctement son geste et sa tentative n'est pas cadrée. L'attaquant a été gêné par la sortie de Maraval.

10e Après dix minutes de jeu, on assiste à un round d'observation dans cette rencontre. Les Nîmois sont plutôt bien rentrés et ont montré quelques intentions comme cette action en tout début de partie. Il faut désormais monter d'un cran.

5e C'est sur une pelouse détrempée que se joue cette rencontre. Il a beaucoup plu cet après-midi à Grenoble. La pluie a désormais cessé.

1e C'est parti ! Les Grenoblois donnent le coup d'envoi de cette partie ! Première action pour les Crocos après 40 secondes de jeu. N'Guessan trouve Koné en profondeur. Mauvaise sortie de Maubleu, le ballon revient sur Vargas qui rate sa reprise de volée.

20h41 : Les 22 acteurs entrent sur la pelouse du stade des Alpes. Les Crocos ont sorti le maillot noir ce soir. Une bonne cinquantaine de supporters nîmois est présent en Isère dont le tonton et le papa du jeune Rayan Nasraoui, sur le banc. Parmi les soutiens des Gardois ce soir, Théo Valls, l'ancien milieu qui évolue aujourd'hui à Genève, en Suisse, une autre ville située dans les Alpes.

Un invité de choix pour ce #GF38NO ! Théo Valls, l’ancien joueur du @nimesolympique est venu voir son ancien club et surtout son copain Gaetan Paquiez désormais joueur de Grenoble. #FBsport pic.twitter.com/QNkrIFl6iL — Romain Collet-Gaudin (@RomainCG75) August 30, 2022

20h38 : C'est Jérôme Brisard qui est l'arbitre de cette rencontre. L'homme en noir de 36 ans a déjà sifflé à sept reprises dans sa carrière un match des Crocos pour un bilan de deux nuls, deux victoires et trois défaites. Sur les quatre matchs arbitrés en Ligue 2, aucun n'a été perdu par le NO. De bonne augure pour ce soir ?

20h30 : C'est le début du live sur France Bleu Gard Lozère, nos deux journalistes sont en place. Cliquez ICI pour écouter le match en direct.

Norman Jardin et Romain Collet Gaudin sont en place (Photo Objectif Gard)

20h22 : Gaëtan Paquiez titulaire ! "Ce sera mon derby à moi !", confiait ce matin sur Objectif Gard, l'ancien défenseur emblématique du Nîmes Olympique qui a passé 17 ans au club. Quelques semaines après avoir rejoint Grenoble, le joueur formé au NO retrouve son club de coeur. Il débute en défense centrale, c'est sa troisième titularisation de la saison. Le onze de départ de Grenoble : Maubleu - Néry, Paquiez, Tchaptchet, Gaspar - Bambock, Michel, Ngando - Gersbach, Bamba, Ba.

20h11 : Romain Collet-Gaudin de France Bleu Gard Lozère et Norman Jardin d'Objectif Gard analysent en direct du stade des Alpes la composition du Nîmes Olympique :

20h02 : À moins de quarante minutes du coup d'envoi, la composition des Crocos vient de tomber. Nicolas Usaï a procédé à trois changements par rapport à la victoire contre Laval (1-0). Blessé à l'ischio jambier, Benoît Poulain est remplacé par Patrick Burner. Thibaut Vargas débute bien sur son couloir droit alors qu'il était incertain. Au milieu, Lamine Fomba retrouve le brassard de capitaine. Devant, Yassine Benrahou, qui ne partira sans doute pas en cette fin de mercato, est titulaire aux côtés de Moussa Koné. Malik Tchokounté débute remplaçant pour la première fois de la saison.

Le onze de départ nîmois : Maraval - Vargas, Burner, Durand de Gevigney, Guessoum, Sadzoute - Fomba (cap.), Labonne, N'Guessan - Benrahou, Koné. Remplaçants : Dias, Delpech, Nasraoui, Boudache, Zampa, Omarsson, Tchokounté.

19h58 : Deux nouvelles recrues chez les Crocos ! Trois jours après l'arrivée en prêt du défenseur Nasser Djiga, deux attaquants s'apprêtent à rejoindre Nîmes Olympique comme révélé cet après-midi par Objectif Gard. Il s'agit d'abord du jeune Pablo Pagis (19 ans), fils de Mickaël Pagis qui a joué au NO de 1999 à 2001, qui arrive en prêt du FC Lorient sans option d'achat. Le deuxième va s'opérer sous forme d'un transfert avec la signature imminente de Rafiki Saïd. Le Franco-comorien de 22 ans évolue actuellement à Brest où il n'est plus désiré. Il est apparu 14 fois la saison dernière en Ligue 1.

H-1 : Bonjour et bienvenue ! Nous sommes à une heure du coup d'envoi de cette rencontre entre Grenoble (15e, 6 pts) et Nîmes Olympique (9e, 7 pts). Après cinq journées, les Crocos ont réussi une entame correcte avec deux défaites, un nul et deux victoires au compteur. La dernière date de samedi face à Laval, au stade des Costières, grâce au deuxième but en deux journées de Moussa Koné. De son côté, Grenoble a fait trois matchs nuls pour une défaite et une victoire. Si les Isérois n'ont marqué qu'un seul but, ils affichent une certaine solidité défensive en ayant terminé quatre rencontres sans encaisser de but.