Publié il y a 4 ans - Mise à jour le 26.01.2020 - corentin-corger - 3 min  - vu 1878 fois

NÎMES OLYMPIQUE Minés par leur entame, les Crocos repartent bredouille

Wahbi Khazri a posé de nombreux problèmes aux Nîmois en marquant à deux reprises (Photo via MaxPPP) - PHOTOPQR/LE PROGRES/MAXPPP

Inexistants durant la première demi-heure où ils encaissaient deux buts signés Khazri, les Nîmois ont ensuite réduit l'écart grâce à Ferhat mais se sont inclinés 2-1 à Saint-Étienne. En toute fin de match, Landre tenait le but de l'égalisation mais il était signalé en position de hors-jeu. Les Crocos restent 19e avec trois points de retard sur Amiens.

"On est de retour en tribune, répondez présents sur le terrain !", affichait les supporters des Green Angels, le kop sud du stade Geoffroy-Guichard, après le dernier match à huis clos synonyme de défaite contre Nantes (0-2). Un message immédiatement assimilé par les Verts qui ouvraient le score dès la 5e minute. Sur un long ballon de Trauco, Khazri partait battre Bernardoni de l'intérieur du pied droit (1-0). Le Tunisien n'était pas marqué par Alakouch qui avait lâché son adversaire et il était couvert par Martinez. Un but logiquement accordé après consultation de la VAR.

L'entame de match était très compliquée pour les Nîmois qui subissaient une marée verte où chaque attaque était une opportunité de marquer. Après un centre d'Honorat, côté droit, Martinez ratait son dégagement et Nordin, plus prompt qu'Alakouch, alertait Bernardoni du gauche qui repoussait (10e). L'assaut suivant était jumeau avec Abi qui effaçait facilement Miguel puis centrait pour Khazri. De manière surprenante, l'ancien Rennais manquait la balle de break en expédiant le ballon au-dessus des buts gardois (19e).

Ce n'était que partie remise puisque Khazri s'offrait un doublé en transformant un penalty (2-0, 34e). La faute avérée sur Nordin était concédée par Alakouch, qui vivait un premier acte catastrophique. En apnée pendant plus d'une demi-heure, les Crocos parvenaient à prendre une respiration et à enchaîner quelques phases de possession. Les inspirations étaient trop faibles et seul Valls faisait parler la poudre de quasiment 30 mètres sur une demi-volée boxée par Ruffier (26e).

Ferhat, le but de l'espoir

À 2-0, les Verts se relâchaient et les Gardois profitaient de ce relâchement pour réduire la marque. Sur un moment de flottement sur le flanc gauche, Denkey ajustait un centre du droit au point de penalty et Ferhat surgissait pour placer un coup de tête imparable pour Ruffier (2-1, 45e+1). L'Algérien qui concédait cette semaine qu'il devait se montrer plus décisif inscrivait son deuxième but de la saison.  L'espoir était permis mais dans la foulée c'était encore Bernardoni qui sauvait les siens du pied devant Abi.

L'attaque nîmoise a eu dû mal à se mettre en évidence (Photo via MaxPPP) • PHOTOPQR/LE PROGRES/MAXPPP

La tendance se poursuivait pour les hommes de Bernard Blaquart qui parvenaient à tenter leur chance. Si Martinez dévissait complètement (49e), Denkey, après un bon enchaînement (52e), et Deaux, sur sa deuxième tentative (61e), cadraient mais Ruffier s'interposait sans difficulté.

Il aurait fallu davantage de tranchant dans le dernier geste pour déstabiliser le portier stéphanois. Pour ses partenaires, une banderille suffisait pour semer la panique dans une défense adverse poreuse et Bouanga était à deux doigts de tuer tout suspense (60e). Tout juste entré en jeu, l'ex-Nîmois butait sur le dernier rempart gardois qui veillait devant son poteau droit.

Une égalisation de quelques instants

Les Nîmois ne montraient pas ce petit plus nécessaire pour aller chercher l'égalisation et Saint-Étienne gérait la victoire qui se profilait. Les trente dernières minutes étaient sans intérêt. Mais soudain, sur un ballon renvoyé après un corner, Benrahou centrait dans la surface et Landre coupait parfaitement la trajectoire. Les joueurs nîmois laissaient éclater leur joie devant le parcage visiteur. Une joie de courte durée puisque la VAR rattrapait les Rouges et signalait une position de hors-jeu du défenseur central.

Les dernières minutes étaient animées puisque sur un ultime corner Bernardoni montait dans la surface stéphanoise. Le ballon était dégagé et Bouanga filait marquer dans le but vide. Une nouvelle fois, l'assistance vidéo s'en mêlait et M. Stinat sifflait une main verte au départ de l'action. Minés par leur entame, les Crocos s'inclinaient 2-1 à Geoffroy-Guichard et à ce jour ils n'ont toujours pas gagné à l'extérieur cette saison. Battu sur le même score à Brest, Amiens reste à trois points devant dans le viseur gardois. Place désormais aux deux matches d'affilée contre Monaco et Dijon qui vaudront leur pesant d'or dans la course au maintien.

De Saint-Étienne, Corentin Corger

21e journée de Ligue 1. Saint-Étienne - Nîmes Olympique 2-1 (mi-temps : 2-1). Stade Geoffroy-Guichard. Spectateurs : 25 000. Arbitre : Jérémy Stinat. Buts pour Saint-Étienne : Khazri (5e, 34e s.p). But pour Nîmes : Ferhat (45e+1). Avertissements à Saint-Étienne : Honorat (26e), Diousse (62e), Trauco (90e). Avertissements à Nîmes : Miguel (69e), Sarr (90e).

Saint-Étienne : Ruffier - Debuchy, Fofana, Perrin (cap.), Trauco - Diousse, Cabaye (Bouanga, 59e) - Honorat (M'Vila, 59e) Khazri (Camara, 84e), Nordin - Abi. Remplaçants non utilisés : Moulin, Saliba, Gabriel Da Silva, Hamouma. Entraîneur : Claude Puel.

Nîmes : Bernardoni – Alakouch, Landre, Martinez (cap.) Miguel – Deaux, Valls (Sarr, 89e) – Ferhat, Benrahou, Philippoteaux (Buades, 82e) - Denkey (Stojanovski, 78e). Remplaçants non utilisés : Dias, Paquiez, Fomba, Buades, Ben Amar. Entraîneur : Bernard Blaquart.