Publié il y a 1 an - Mise à jour le 06.11.2022 - corentin-corger - 3 min  - vu 1469 fois

TEMPS ADDITIONNEL Nîmes Olympique - Bordeaux vu à la loupe

Costières, Nîmes Olympique Bordeaux Saïd Tchokounté (Photo Yannick Pons) - Yannick Pons

Les Crocodiles ont fêté la victoire devant le pesage Est (Photo Yannick Pons) • Yannick Pons

Chaque lendemain de match du Nîmes Olympique, Objectif Gard vous propose de revenir sur la rencontre passée à travers plusieurs points. Zoom sur ce qu'il faut retenir après la victoire 1-0 du Nîmes Olympique face à Bordeaux (14e journée de Ligue 2) pour les adieux au stade des Costières.

L'analyse. Dans une rencontre très spéciale et forte en émotions, les Nîmois ont parfaitement entamé la partie en ouvrant le score grâce à un superbe but de N'Guessan (1-0, 6e) loin d'être crispés par l'enjeu, l'affluence et le contexte de cet après-midi d'adieu. Devant plus de 9 400 spectateurs, les joueurs de Nicolas Usaï ont fait preuve de solidarité. De leur côté, les Girondins de Bordeaux n'étaient pas dans un grand jour et ils se sont heurtés à un bon Axel Maraval dans les cages nîmoises. En fin de match, le coach des Crocodiles renforçait sa défense en faisant entrer Sadzoute, Durand de Gevigney et Guessoum. Coaching gagnant pour le NO qui a conservé sa courte, mais précieuse, avance malgré une énorme occasion des Bordelais à l'ultime seconde. Nîmes Olympique quitte le stade des Costières par une victoire.

Jean N'Guessan a ouvert le score d'une belle frappe (Photo Yannick Pons) • Yannick Pons

Le Croco clé : Jean N'Guessan, le patron du milieu

Déjà buteur à Sochaux, l'international ivoirien a fait se lever de bonheur le stade des Costières dès la sixième minute avec une frappe qui n'a laissé aucune chance à Gaëtan Poussin, le gardien bordelais. À l'origine de ce but, le joueur prêté par l'OGC Nice récupère un ballon dans le camp girondin avant de résister au retour de Lacoux. Dans la foulée de cette entame, N'Guessan s'est retrouvé au four et au moulin, enchainant les récupérations et les percées dans les lignes visiteuses. En début de seconde période, le Nîmois est au centre d'une action litigeuse avec Gregersen, le défenseur bordelais. Le Crocodile réclamant trop fortement un penalty, il écope d'un carton jaune. À ce moment, il est peut-être un peu sorti de son match, mais sa prestation reste la meilleure de son équipe. Jean N'Guessan entre dans la légende de Nîmes Olympique en marquant le dernier but de l'histoire du stade des Costières.

À l'entrée des joueurs, les Gladiators ont sorti le grand jeu (Photo Yannick Pons) • Yannick Pons

Rafiki Saïd (5)

Bernard Blaquart, Richard Goyet et Nicolas Usaï se sont salués avant la rencontre (Photo Yannick Pons) • Yannick Pons

La décla’ : « La veille du match contre Amiens, il m’a envoyé un message qui m’a beaucoup touché. C’est quelqu’un que j’ai rencontré deux fois depuis que je suis là, on a eu une discussion assez longue. Il est très proche de Richard Goyet donc je l’ai sollicité pour m’entretenir avec lui quand je suis arrivé au club. Au-delà de ses qualités de manager, il est rempli de bienveillance et d’empathie. J’ai un profond respect pour lui comme tous les Nîmois. Aujourd’hui ça ne pouvait être que lui pour donner le coup d’envoi du match. »

L’hommage de Nicolas Usaï à Bernard Blaquart, entraîneur mythique du club qui a marqué le stade des Costières avec la saison de la remontée des moins huit points, la montée en Ligue 1 et une première saison auréolée d’une 9e place. L’ancien coach a eu droit à un vibrant hommage de l’ensemble du public des Costières au moment où il a donné le coup d’envoi. Une soirée vraiment parfaite !

L’image :  Il est le joueur le plus associé au stade des Costières. Alors Renaud Ripart, meilleur buteur de l’histoire de l’enceinte avec 32 réalisations, ne pouvait pas rater cet adieu dans son jardin. Hier soir, après le match nul de son équipe Troyes contre Auxerre, il a foncé avec sa petite famille à Paris pour prendre l’avion tôt ce matin. « Ça me tenait à cœur d’être là, j’ai vécu tellement de choses dans ce stade », a commenté l’intéressé ce matin alors qu’il a participé au cortège avec les supporters depuis l’avenue Jean-Jaurès. Lui, le Nîmois d’abord venu en spectateur puis en ramasseur de balle et enfin il a marqué ce stade en tant que joueur et buteur. Mais supporter dans l’âme, le maestro n’est pas allé s’installer en tribune VIP pour manger des petits-fours mais en pesage Est avec ses amis. En fin de rencontre, le symbole a été à son paroxysme quand Renaud est monté sur l’échelle du capo pour lancer un chant devant des fans en délire. Un joli clin d’œil. Adieu les Costières !

Les Nîmois s'offrent le leader et ils décrochent trois points précieux pour le maintien (Photo Yannick Pons) • Yannick Pons