Publié il y a 1 an - Mise à jour le 23.10.2022 - corentin-corger - 3 min  - vu 1570 fois

TEMPS ADDITIONNEL Pau FC - Nîmes Olympique vu à la loupe

Patrick Burner et les Nîmois ont de nouveau chuté à Pau (Photo Yannick Pons) - Yannick Pons

Après un bon match contre Amiens, Nasser Djiga a sombré à Pau (Photo Yannick Pons) • Yannick Pons

Chaque lendemain de match du Nîmes Olympique, Objectif Gard vous propose de revenir sur la rencontre passée à travers plusieurs points. Zoom sur ce qu'il faut retenir après la nouvelle défaite 1-0 des Crocos à Pau, la huitième de la saison.

L'analyse. Après le succès obtenu face à Amiens, nous étions plein d'espoir avant ce déplacement à Pau pour assister enfin à une victoire à l'extérieur. Les cinq premières minutes illustrées par la belle frappe de Saïd, bien repoussée par Olliero, nous laissaient encore enthousiastes. Et puis le soufflé est très vite retombé. Les Nîmois se sont délités multipliant les pertes de balle et les mauvais placements. Progressivement, Pau a repris confiance et a logiquement ouvert le score par l'intermédiaire de Beusnard (26e) qui a inscrit un magnifique but. La soirée a viré au cauchemar huit minutes plus tard avec l'expulsion de Djiga pour une main. L'arbitre a déterminé qu'il annihilait une action de but et l'a donc exclu. Ce qui n'était pas du goût des Nîmois (voir ci-dessous). En infériorité numérique, les Gardois n'ont pas montré grand-chose au retour des vestiaires. Ils ont eu un soupçon de révolte après le penalty raté des Béarnais, mais les situations ont été mal négociées. Une dernière action litigieuse après un tir d'Omarsson laissait aussi un sentiment d'injustice à Nicolas Usaï mais, quoi qu'il en soit, son équipe n'a pas été au niveau hier soir de manière générale. L'heure est grave avec cette huitième défaite de la saison, la sixième consécutive, car le NO redevient 19e. Avec seulement 11 points au compteur au tiers de ce championnat, on est loin du compte et il y a de quoi s'inquiéter - même si le premier non-relégable n'est qu'à un point - avec cette incapacité à faire une série positive.

Le Croco clé : Nasser Djiga, pêché de jeunesse

Comme tous ses partenaires ce soir, le jeune défenseur central de 19 ans a sombré. Pour sa quatrième titularisation consécutive, il a dû quitter prématurément ses partenaires dès la 34e minute de jeu. Faisant le choix d'aller sur le porteur du ballon, il touche le cuir de la main au moment de la passe alors que derrière lui un adversaire filait au but même s'il se trouvait à 40 mètres. Une erreur de jeunesse. Un coup dur pour l'international burkinabé qui restait sur de bonnes performances depuis son arrivée malgré ce but inscrit contre son camp face au Paris FC. Déjà en difficulté, ses partenaires ont été encore plus dépassés à un de moins. Mais ce serait déplacé de pointer du doigt seulement un joueur. On pourrait aussi parler de Burner, inexistant sur son couloir gauche et en retard au marquage. Ainsi que de Thomasen qui, quatre fois consécutivement, a complètement manqué ses tentatives sur coup de pied arrêtés et centres. Une soirée à vite oublier !

Lamine Fomba (5)

Ronny Labonne (3) puis Kelyan Guessoum (4)

Jens Thomasen (3)

Pablo Pagis (4)

Malik Tchokounté (4)

Rafiki Saïd (4)

La décla' : "C'était toujours en notre défaveur. Sur la main au début, l'arbitre met jaune puis après il met rouge. Quand il siffle penalty contre moi, au début il montre les 18 mètres et après le pénalty. Ça arrive mais l'arbitre a vraiment raté son match."

Après la rencontre, Benoît Poulain avait une dent contre Rémi Landry, l'arbitre de cette rencontre. Même s'il n'occulte pas la mauvaise performance de son équipe, pour le capitaine des Crocos, l'officiel a sa part de responsabilité dans cette défaite. Son coach Nicolas Usaï partageait à chaud un avis similaire : "Ça laisse un goût amer. C'est une décision assez dure à avaler, il n'est pas dernier défenseur. L'arbitre siffle trop tôt", regrettait-il. En tout cas le geste est là, l'arbitre a considéré que le Nîmois stoppait une action nette de but. Pour le technicien marseillais, il y avait aussi main du défenseur palois sur l'ultime action de la partie. L'intéressé semblait avoir les mains dans le dos. Il y avait de la frustration dans le camp nîmois hier soir au moment de quitter en bus le Nouste camp.