Publié il y a 1 an - Mise à jour le 12.11.2022 - yannick-pons - 2 min  - vu 2081 fois

RCN Les Nîmois se payent le dauphin Bédarrides dans un derby crispé

Guillimin s'arrache et sert Roche qui va à l'essai (Photo Yannick Pons) - Yannick Pons

Ce samedi 12 novembre, c'était le jour du derby de Nationale 2, avec en prime un match important pour le classement qui voyait le premier recevoir le deuxième du classement ! Les Nîmois ont évité le piège tendu par des provençaux conquérants et ont gagné ce match de belle manière 27-17.

L'ambiance était électrique depuis quelques jours sur les réseaux sociaux qui annonçaient la couleur : "Ils viennent pour prendre la première place", lançait le président du RCN, Steve Calligaro, avant le match. En effet, les Provençaux ne sont pas venus dans le Gard pour regarder leurs adversaires jouer. Et les joueurs du RCN, vexés de leur défaite à Lille la semaine dernière, avaient à coeur de se rattraper. La tension était donc palpable ici à Kaufmann, voire explosive dès le début du match.

L'arbitre règle les tensions dès le début

Les 15 premières minutes allaient être fondamentales et il n'a pas fallu plus de trois minutes pour qu'une bagarre générale éclate et que l'arbitre, M. Santamaria, renvoie les deux piliers Tsiklauri et Ben Abdallah aux vestiaires avec un carton rouge chacun. Le jeu se calme aussitôt, ça s'ouvre et ça sort vite côté RCN avec le demi de mêlée sud-Africain Phillips qui distille les ballons millimétrés vers ses trois-quarts. Ainsi, Nîmes domine et Roche passe trois pénalités. Mais les Provençaux, très agressifs sur le porteur du ballon, passent devant sur un contre : Tuilagi sert Bertrand qui marque en coin (6-7, 24e). Quelques minutes plus tard, Guillimin s'arrache, passe deux défenseurs, prend le trou et sert Roche qui aplatit côté gauche (16-7, 30e). Plus rien en première période.

Les Nîmois se réveillent

Au retour des vestiaires, les Nîmois s'endorment et encaissent une pénalité par Wokorach. Juste après, l'Ougandais, encore lui, récupère la balle dans ses vingt-deux et passe en revue toute l'équipe gardoise avant d'aplatir dans l'embut (16-17, 56e). Piqués au vif, les Nîmois finissent le match pied au plancher. Chastaing perce, sert Robbe qui envoie Phillips dans l'embut provençal (24-17, 70e). Le public exulte. Chastaing conclut sur une pénalité et les Nîmois l'emportent (27-17). Les deux clubs phares de la région se retrouvaient donc pour un derby qui a tenu toutes ses promesses. Du jeu, de l'émotion et des essais. Un bon match de rugby, et un public conquis.

Yannick Pons

Feuille de match :

Nationale 2. 3 000 spectateurs. 8e journée. RUGBY CLUB NÎMOIS – ASBC  27-17. Stade Nicolas-Kaufmann. Mi-temps : (16-7)

Nîmes : Nouri, Nierat, Tsiklauri – Vernier, Gonzalez – Barnerias (cap.), Llabres, Sparano, – Phillips, Chastaing –  Pichard, Robbe, Guillimin, Darmon,  – Roche. Finisseurs : Phalip, Duprat, Gely, Roca, Sabbia, Nganou, Roche, Barbet, Chiker, Cuny.

Pénalités : Roche (9e, 15e, 27e, 59e), Chastaing (79e)

Essais : Roche (30e), Phillips (70e)

Transformations : Roche (31e)

ASBC : Vergnes, Agro, Ben Abdallah - Rosati, Havelu - Bertrand, Bouregba, Tuilagui - Delaye, Achahbar, Daminiani L., Burotou, Josion, Alary - Wokorach.  Finisseurs : Berail, Didier, Bladi, Paget, Colombie, Brocas, Daminiani M.

Pénalités : Wokorach (42e)

Essais : Bertrand (24e) Wokorach (56e)

Transformations : Wokorach (24e, 57e)