Publié il y a 11 mois - Mise à jour le 14.05.2023 - Corentin Corger - 2 min  - vu 2619 fois

RCN Malgré la victoire, Nîmes dit adieu au titre de champion de France

Nîmes n'accédera pas cette saison à la Nationale

- Photo Yannick Pons

Malgré sa victoire 31-13 au stade Kaufmann face à Vienne, le Rugby Club Nîmois voit sa saison s'arrêter en quart de finale de Nationale 2. Nîmes a payé son large retard concédé à l'aller (41-10) et peut nourrir des regrets après avoir terminé la phase régulière à la place de leader.

Corrigé 41-10, au match aller dimancher dernier, le Rugby Club Nîmois devait donc réaliser, sans doute, le plus gros exploit de son histoire pour espérer rejoindre les demi-finales. Cet après-midi, pour l'occasion, le stade Kaufmann avait fait le plein. Sous le soleil, les locaux réalisaient une entame tonitruante en marquant trois essais en moins d'une demi heure (19-0, 26e) grâce à Barnerias (6e), transformé par Chastaing, suivi d'un essai de pénalité (18e), puis d'un autre signé Llabres (26e).

À ce moment-là, le RCN pouvait croire à une improbable remontée. Mais Vienne ne craquait pas et recollait juste avant la pause grâce au pied de Pandolfo qui passait deux pénalités. Le score était donc de 19-6 à la mi-temps. Tout était encore possible. Pour y croire encore, il fallait dès l'entame du deuxième acte en remettre couche. Ce que faisait Lakafia (45e) en inscrivant le quatrième essai nîmois (24-6).

Une fin de saison au goût amer

Les hommes de Guillaume Aguilar n'étaient alors plus qu'à deux essais transformés de la demi. Mais les Nîmois calaient et les visiteurs tenaient bon. Et ce sont eux qui trouvaient la faille à la 63e minute de jeu pour revenir à 24-13. De quoi mettre fin aux derniers espoirs nîmois. La marche était trop haute pour Nîmes qui a dilapidé ses chances au match aller. Le dernier essai nîmois inscrit sur le fil n'y change rien (31-13).

Malgré la place de leader lors de la phase régulière, cette saison se finit avec un goût amer pour le RCN proche d'un titre de champion de France et d'une accession en Nationale. Ce qui sera clairement l'objectif la saison prochaine avec la création d'une structure professionnelle.