Publié il y a 1 mois - Mise à jour le 09.03.2024 - Corentin Corger - 3 min  - vu 1987 fois

TEMPS ADDITIONNEL Nîmes Olympique - Cholet vu à la loupe

nîmes olympique cholet antonins mbemba mexique

Les deux buteurs Mbemba et Mexique

- Photo Anthony Maurin

Chaque lendemain de match de Nîmes Olympique, Objectif Gard vous propose de revenir sur la rencontre passée. Zoom sur ce qu'il faut retenir après la victoire 2-1 du Nîmes Olympique face à Cholet.

L'analyse : Un miracle ! Voilà comment on peut qualifier la victoire des Crocos hier soir. Pendant 80 minutes, les Nîmois ont été surpassés et malmenés par la lanterne rouge déjà condamnée à la relégation en N2. Dominés dans le jeu, les locaux encaissaient logiquement l'ouverture du score juste avant la pause. Au retour des vestiaires, les hommes de Frédéric Bompard sombraient et Cholet ratait à plusieurs reprises de belles occasions de faire le break. Même le poteau sauvait Paradowski ! Au fond du trou, les Crocos trouvaient néanmoins les ressources pour revenir en quatre minutes en fin de partie. D'abord, grâce à l'abnégation de Mexique, puis grâce au talent de Mbemba qui marquait en enroulant son tir du droit. Grâce à cette septième victoire de la saison, Nîmes grimpe à la 10e place et s'offre un petit bol d'air en prenant quatre points d'avance sur le premier relégable. Avec 30 points au compteur, il en reste 14 à prendre en dix journées pour se sauver. Il faut donc encore gagner cinq matchs pour se maintenir. L'équation est simple !

nîmes olympique cholet antonins mexique
Mexique a sonné la révolte en marquant  • Photo Anthony Maurin

Le Croco clé : Mexique, le patron

Il a éclaboussé cette rencontre de son talent. Jamais un Croco cette saison n'avait autant survolé un match, même si sur les dernières rencontres il était déjà un ton au-dessus. Au four et au moulin, Jonathan Mexique a livré une prestation XXL. D'abord présent à la récupération, l'ancien choletais a récupéré bon nombre de ballons. Et puis, surtout, il a distillé caviar sur caviar étalant sa palette de passes avec des extérieurs du pied millimétrés. Sans oublier, son dépassement de fonction et sa présence dans la surface pour terminer les actions. En première période, il rate du gauche sa tentative face au but. C'est lui qui sonne la révolte à dix minutes du terme avec un but atypique où il contre le dégagement du défenseur et le ballon finit au fond des filets. Un but plein de hargne et d'envie qui illustrent sa belle performance. Chapeau l'artiste !

La décla' :

"Ce match, on l'a gagné au mental. À la mi-temps, le coach a parlé, il nous a bien remués et nous a mis la pression. Après on rentre sur le terrain, on est déterminé. On a un objectif c'est le maintien."

Ces propos sont signés du jeune Tao Paradowski après la rencontre. Le jeune gardien de 19 ans a insisté sur le mental qui avait permis aux siens de l'emporter dans une situation très mal engagée. Ce genre de matchs que les Crocos n'auraient pas gagné en début de saison. Sur le plan personnel, Tao Paradowski a signé une 18e apparition cette saison, dont huit matchs sans prendre de buts. Hier soir, il a encaissé un but mais a permis à sa formation de rester dans le match en déviant notamment un ballon sur son poteau.

L'image :

nîmes olympique cholet antonins photo groupe
La traditionnelle photo de victoire • Photo Anthony Maurin

Comme à chaque victoire aux Antonins, Formose Mendy a piqué le micro du speaker Baptiste Boyer pour chanter en communion avec le public. Et puis les joueurs ont posé pour la traditionnelle photo de victoire. Des sourires et des soulagements après un match où Nîmes a globalement été dominé par le dernier. De quoi quand même émettre quelques réserves et rappeler aux Crocos que rien n'est encore acquis. "On a gagné en étant mauvais", a réagi Frédéric Bompard qui a demandé à ses joueurs de ne pas reproduire ce type de prestation.