Publié il y a 1 an - Mise à jour le 29.11.2022 - Yannick Pons - 2 min  - vu 818 fois

RCN Les Nîmois perdent le fil et s’inclinent à domicile

Les Nîmois imprécis, concèdent leur deuxième défaite d'affilée

- Yannick Pons

Après avoir dominé le début de championnat, les Nîmois concèdent une deuxième défaite d’affilée et n’arrivent pas à trouver leur second souffle. Ils s'inclinent 16-24 ce samedi soir contre Aubenas-Vals.

Sur un terrain très gras, peu propice aux grands mouvements, le RCN, premier, recevait Aubenas-Vals, avant-dernier du championnat. Héroïques en défense, les Ardéchois ont collecté les cadeaux Nîmois, c’était Noël avant l’heure ! Pourtant l’objectif du président Steeve Calligaro était de rester invaincu à Kaufmann, après une défaite à Vienne (22-18) le week-end dernier. Quatre joueuses de l’équipe de France féminines, Laure Touyé, Safi N’Diaye, ainsi que Romane et Marine Ménager ont donné le coup d’envoi fictif.

Menés à la mi-temps

Le premier acte est dominé par les Ardéchois qui profitent des largesses gardoises. Robbe, blessé dès la 2e minute, est remplacé par Guillimin. L’Ardéchois Barnier intercepte une passe nîmoise dans les vingt-deux et ouvre la marque pour les visiteurs (3-7, 14e). Gontard double la mise à la suite d’un contrôle au pied hasardeux de Darmon, et les Nîmois sont menés à domicile (6-15, 29e). Tsiklauri, de retour après une suspension, aplatit en force pour le RCN (13-15, 32e). Mais l’équipe d’Aubenas-Vals gère bien les dernières minutes et Debladis prend trois points à la suite d’une mêlée écroulée par les Nîmois, encore, et réitère à la corne (13-21, 40e).

Pas mieux en deuxième période

Au retour des vestiaires, le RCN semble essoufflé et subit la pression. Samuel Roche entre en scène et les Nîmois se lancent à l’attaque mais le cœur n’y est pas. Il réduit tout de même la marque sur pénalité à la suite d’une mêlée écroulée (16-21, 67e). L’espoir renaît mais les Ardéchois sont de solides défenseurs. Roche manque une pénalité et il reste 9 minutes au RCN pour revenir au score. Mais l’arrière d’Aubenas, Andreu, plante un drop et Kaufman reste KO et perd le point défensif (16-24, 76e).

Feuille de match :

Nationale 2. 2 000 spectateurs. 10e journée. RUGBY CLUB NÎMOIS – AUBENAS-VALS 16 - 24 Stade Nicolas-Kaufmann. Mi-temps : (13- 21)

Nîmes : Duprat, Phalip, Tsiklauri – Gély, Gonzalez – Roca (cap.), Llabres, Kelly – Phillips, Chastaing – Pichard, Robbe, Roche T., Ngandu - Darmon.

Finisseurs : Nierat, Nouri, Vernier, Sparano, Sabbia, Guillimin, Roche, Olivier. Pénalités : Chastaing (18e) ; Roche S. (68e)
Essai : Tsiklauri (32e)
Transformation : Chastaing (33e)
Drop : Chastaing (13e)

Aubenas : Arnaud, Besson, Ferrier – Hess, Cama – Mondoulet, Gregeois, Naikadawa - Steger, Debladis - Vérot, Barnier, Qeleca - Andreu.

Finisseurs : Guaresse, Gontard, Kavabioko, Paul, Claux, Fantozzi, Fabre, Stragiotti.
Pénalités : Debladis (21e, 39e, 40e)
Essais : Barnier (14e), Gontard (29e)
Transfomations : Debladis (15e)