Publié il y a 4 ans - Mise à jour le 04.05.2019 - norman-jardin - 3 min  - vu 2652 fois

NÎMES OLYMPIQUE Les Crocos ont percé le coffre

Face à Reims, une des meilleures défenses de Ligue 1, les Crocos ont fait parler la poudre grâce à Ferri, Ripart et Bouanga, pour une victoire 3-0.
©PHOTOPQR/L'UNION DE REIMS ; REIMS 04/05/2019 FOOTBALL Ligue 1 Reims / Nimes (MaxPPP TagID: maxsportsworldtwo718092.jpg) [Photo via MaxPPP] - PHOTOPQR/L'UNION DE REIMS/MAXPPP

Jordan Ferri a ouvert le score à Reims [Photo via MaxPPP] • PHOTOPQR/L'UNION DE REIMS/MAXPPP
Une semaine après leur large défaite à Lille, les Nîmois se sont facilement imposés 3-0 à Reims et pointent désormais à la huitième place de la Ligue 1.

Au regard des statistiques des deux équipes, ce match opposé la solide défense champenoise (la quatrième du championnat) à la bonne attaque nîmoise. Malgré l’absence d’enjeu, les deux équipes entraient rapidement dans la rencontre et le Stade de Reims prouvait qu’il savait aussi attaquer.

Dès la deuxième minute, Dingomé décalait Cafaro, sur le coté droit, mais sa frappe passait à côté des cages de Bernardoni (2e). De son coté, Nîmes avait beaucoup de difficultés à déployer du jeu. La seule situation à mettre au crédit des visiteurs, dans le premier quart d'heure de jeu, était l'oeuvre de Thioub (7e). C’était peu, d’autant que la frappe de l’international sénégalais n’était pas cadrée.

La 12e passe décisive de Savanier

Si la rencontre était pauvre en émotions, il y avaient quelques matches dans le match. Les duels Alakouch – Zeleni et Savanier – Dingomé ne manquaient pas d’intérêt et de coups de coude. Un peu contre le cours du jeu, c’est Nîmes qui ouvrait le score. Après un bon travail préparatoire d’Alakouch et de Ripart, le centre de Savanier était raté par Thioub mais pas par Ferri qui, sans contrôle, trompait Mendy (0-1, 26e). Par la même occasion, Savanier devenait le meilleur passeur de Ligue 1 (12 passes). Quant à Ferri il marquait son deuxième but de la saison, après celui inscrit à Nantes.

Les Crocos avaient fait preuve de réalisme et ils étaient tout proche de doubler l’écart. Dès l’engagement, Nîmes récupérait le ballon. Thioub partait sur le coté gauche, il éliminait son vis-à-vis et centrait au second poteau. Bobichon reprenait le ballon mais Mendy repoussait en corner (27e).

Le cadeau de Baba

Ce but donnait des ailes aux joueurs de Bernard Blaquart et ils ne tardaient pas à faire le break. Il faut dire que la défense locale était bien loin de sa réputation. Peu avant la mi-temps, Baba, le défenseur rémois, faisait une passe en retrait sans s'apercevoir que ce renard de Ripart rodait dans les parages. Le Nîmois ne refusait pas l’offrande ! Il dribblait Mendy et poussait le ballon dans le but vide (0-2, 42e). Pour la première fois de la saison, le Stade de Reims était mené de deux buts à Auguste-Delaune.

Bouanga donne le coup de grâce

Décidément dans un grand soir, les Crocos ne s’arrêtaient pas en si bon chemin. Dès le retour des vestiaires, une frappe de Thioub était détournée par Mendy. Le ballon revenait dans les pieds de Ripart. Il s’en suivait, un cafouillage dans la surface de réparation champenoise et c’est Bouanga qui tirait les marrons du feu pour marquer le troisième but (0-3, 46e). Une semaine après avoir reçu une correction à Lille, les Crocos étaient en train d’en distribuer une sévère à Reims.

Denis Bouanga a donné le coup de grâce  [Photo via MaxPPP] • PHOTOPQR/L'UNION DE REIMS/MAXPPP

Les joueurs de David Guion avaient du mal à s’en remettre. Et quand ils cadraient une tentative, sur une tête de Engels (62e) ou un tir de Romao (68e), Bernardoni avait la main ferme (68e). Ce sont encore les Nîmois qui étaient les plus dangereux et plus précisément Bouanga qui se procurait trois situations de but (60e, 65e et 76e). Mais sans parvenir à corser l'addition. Fidèle à son habitude, le Nîmes Olympique ne fermait pas le jeu. Les vertus offensives avaient donc vaincu les qualités défensives. Les Crocos ont montré le visage que l'on aime, celui avec lequel pour eux, rien n'est impossible.

De Reims, Norman Jardin

35e journée de ligue 1. STADE DE REIMS – NÎMES OLYMPIQUE 0-3. Stade : Auguste-Delaune. Mi-temps : 0-2. Arbitre : Thomas Léonard. Spectateurs : 13 314. Buts pour Nîmes : Ferri (26e), Ripart (42e) et Bouanga (46e). Avertissements à Reims : Dingomé (20e), Engels (45e) et Oudin (45e) Avertissements à Nîmes : Alakouch (28e) et Thioub (56e).

REIMS : Mendy – Foket, Engels, Abdelhamid, Baba (Kamara, 67e) – Dingomé, Romao, Chavalerin – Zeneli (Doubia, 74e), Oudin, Cafaro (Suk, 53e). Remplaçants non utilisés : Lemaître, Disasi, Martin et Ojo. Entraîneur : David Guion.

NÎMES : Bernardoni – Alakouch (Paquiez, 86e), Briançon (cap), Miguel, Maouassa – Bouanga, Ferri (Valls, 65e), Savanier, Bobichon – Thioub (Valdivia, 79e), Ripart. Remplaçants non utilisés : Valette, Lybohy, Bozok et Guillaume. Entraîneur : Bernard Blaquart.