Publié il y a 3 ans - Mise à jour le 16.02.2021 - boris-boutet - 3 min  - vu 238 fois

USAM Comme un avion sans ailes, Nîmes tombe contre Chambéry

Nyateu a été déterminant pour les Nîmois en première période. (Photo USAM)

Après deux victoires contre Chartres et Presov pour démarrer l'année 2021, l'USAM s'est cette fois inclinée contre Chambéry (28-32) après avoir couru après le score tout au long de la partie.

Sur son premier ballon, Acquevillo ouvre le score. C'est la seule fois que Nîmes aura été devant de la première période. Car sans avoir à forcer son talent en attaque, Chambéry recolle et capitalise sur l'incroyable entame de match de son gardien Portner, déjà auteur de cinq arrêts au bout de huit minutes (3-5, 8e). À ce petit festival succède la maladresse de Gallego et d'Acquevillo. Profitant de l'exclusion temporaire du dernier nommé, Portner réalise un nouveau double arrêt devant Hesham et Gallego et marque dans le but déserté par Desbonnet (4-8, 14e).

Portner éteint les ailiers nîmois

C'est le moment que choisit Franck Maurice pour prendre son premier temps mort. Et pour les Nîmois de hausser le ton en défense. Seul Tritta, en chaleur aux 9 mètres, parvient à trouver par fulgurances la solution. De son côté, Nyateu prend le jeu à son compte et permet à Nîmes de revenir (11-11, 23e). Mais tout au long de la première période, les ailiers locaux Tésio, Rebichon et surtout Sanad, auteur d'un inhabituel 1/5 au tir, sont complètement éteints par le portier savoyard. Avec 12 arrêts sur 25 tentatives nîmoises cadrées, le portier montagnard est le grand artisan de la belle mi-temps chambérienne conclue avec un but d'avance (13/14, 30e).

Un court retard que les Nîmois refont dès le retour des vestiaires grâce à une efficacité retrouvée au tir (16-15, 35e). On croit alors qu'ils ont fait le plus dur en passant rapidement devant après une entame compliquée. Mais la Green team ne prend pas réellement le dessus sur son adversaire. Au contraire malgré un Hesham déterminant en attaque, les Savoyards s'accrochent et reprennent deux longueurs d'avance, profitant d'une exclusion d'Acquevillo pour mauvais changement et de la réussite de Richert sur 7 mètres (19-21, 45e).

À l'image Rebichon, les Nîmois ont longtemps été en échec aux ailes. (Photo USAM)

Sorti tête basse en fin de première période, Sanad vainc le signe indien et enchaîne un penalty et une roucoulette en contre-attaque pour permettre aux siens de recoller (22-22, 48e). Avec de nombreuses décisions contestées et des Nîmois visiblement frustrés, la fin de match s'annonce tendue. D'autant qu'Hesham confond vitesse et précipitation et envoie un nouveau ballon largement au dessus des buts de Portner.

Plus tranchant en attaque à l'image d'un Grigoras en réussite, Chambéry colle un 4-0 aux Gardois et aborde le money-time en position idéale (22-26, 54e). Franck Maurice joue son va-tout et lance le jeune Louis Gouazé dans les buts. Mais ni lui, ni la défense haute des Nîmois ne perturbent Grigoras qui poursuit son festival. Chambéry, tenu en échec par des Nîmois pourtant décimés par la covid-19 à l'aller, tient sa revanche. L'Usam tombe pour la première fois en 2021 (28-32).

Boris Boutet

Lidl Starligue. 16e journée. Le Parnasse. USAM Nîmes Gard 28- 32 Chambéry (mi-temps 13-14) Arbitres : M.M Sami et Bounouara. Rencontre disputée à huis-clos. Deux minutes à Nîmes : Acquevillo (13e, 43e), Dupuy (22e, 30e), Hesham (39e). Deux minutes à Chambéry : Goni (3e), Paturel (8e), Tritta (26e), Richert (36e).

USAM : Desbonnet (11 arrêts sur 38 tirs), Gouazé (0/4)  ; Derisbourg, Gallego (1/3), Rebichon (2/5), Nyateu (5/10), Joblon, Gibernon, Tesio (1/4), Tobie (3/4), Acquevillo (1/2), Hesham (5/9), Vincent (1/1), Sanad (7/11), Salou (1/1), Dupuy (1/1).  Entraîneur : Franck Maurice.

CHAMBÉRY : Portner (16/43), Meyer ; Naal, Traoré (1/1), Tritta (7/7), Nielsen (4/4), Ackah, Richert (4/6), Kalandadze (1/1), Tremey, Babarkas (4/9), Brouzet, Paturel, Grigoras (5/6), Goni (4/13), Anquetil (1/1). Entraîneur : Érick Mathé.