Publié il y a 2 ans - Mise à jour le 05.03.2022 - corentin-corger - 3 min  - vu 1248 fois

FOOT N3 Au bout du suspense, Nîmes renverse Beaucaire et s'offre le derby

Les Nîmois ont remporté le derby face à Beaucaire (Photo Yannick Pons) - Yannick Pons

L'international sénégalais Sidy Sarr était titulaire avec la réserve ce soir (Photo Yannick Pons) • Yannick Pons

La réserve du Nîmes Olympique s'est imposée en fin d'après midi contre Beaucaire sur le score de 2-1. Menés au score à vingt minutes du terme, les Crocos ont réagi grâce à El Ftouhi et Konango, qui offre le derby aux siens dans le temps additionnel. L'opération maintien est relancée pour les hommes de Yannick Dumas.

À trois points du 13e, la réserve du Nîmes Olympique veut relancer l'opération maintien après la défaite contre Toulouse II (0-2), la semaine dernière, qui a mis fin à la série de deux victoires consécutives. De son côté, Beaucaire veut conforter sa troisième place et ses trois points d'avance sur le quatrième. Le premier acte est dans l'ensemble équilibré mais la possession est à l'avantage des locaux. La première frappe cadrée est signée Khalid mais Ichalalen veille en deux temps (16e).

Les Crocos disposent du ballon mais ils le maîtrisent mal aux abords de la surface. La dernière passe n'est pas bien assurée pour trouver un angle de tir intéressant. De son côté, le SB30 se contente surtout de bien défendre et procède en contre notamment sur le couloir gauche. À plusieurs reprises, Abarkan prend le dessus sur Pontet mais ses centres ne trouvent pas preneurs. Parmi les spectateurs présents, les membres du staff de l'équipe première et notamment l'entraîneur Nicolas Usaï.

Après le match nul contre Paris FC (1-1), le Marseillais est venu observer ses protégés : Mbow et Sarr, titulaires. Le milieu sénégalais est présent au coeur du jeu mais son apport offensif n'est pas fructueux. Il perfore la défense sans succès (39e) avant d'alerter le dernier rempart beaucairois sur un coup franc lointain mais ne trouve pas la faille (41e). Avant la pause, la dernière action est à mettre à l'actif des visiteurs mais Guelade oublie ses coéquipiers et tente seul sa chance, en vain.

Abarkan décisif

Au retour des vestiaires, le rythme de la rencontre diminue et le spectacle est ennuyeux. Le jeu est souvent arrêté. Les hommes de Sofyan Carletta tentent des longs ballons aériens pour trouver les attaquants mais cette solution ne fonctionne pas. La défense centrale nîmoise est aux aguets. Seuls les frappes de Khalid au-dessus (47e) et le coup franc non cadré d'Abarkan donnent quelques frissons aux spectateurs présents. Le milieu gauche beaucairois est le joueur le plus remuant ce soir. C'est lui qui se créé la plus belle occasion dans ce deuxième acte mais il perd son face à face contre Malafosse, décisif (68e).

Mais Abarkan ne désespère pas et ses efforts paient. Après une magnifique percée de Daoudi, il est à nouveau servi sur le côté gauche, encore oublié par Pontet et cette fois-ci, il ne rate pas la cible (0-1, 72e). Beaucaire ouvre le score et la fin de rencontre est plus débridée. Nîmes réagit mais Ichalalen s'interpose devant Khalid (75e). Sur le corner qui suit, Boudache ne peut reprendre suffisamment fort pour égaliser. Le réveil nîmois s'avère finalement payant.

Konango relance l'opération maintien

Sur un corner, c'est le rentrant El Ftouhi qui traîne dans la surface pour reprendre le ballon et tromper Ichalalen à bout portant (1-1, 83e). Un but important pour la confiance de l'attaquant nîmois, qui connaît un temps de jeu limité notamment depuis l'arrivée de Mukiele-Mulere, inexistant ce soir. Pensant avoir fait le plus dur, Beaucaire s'est relâché et la domination nîmoise est de nouveau récompensée. Dans les derniers instants (90e+2), c'est le latéral droit Konango qui surgit de nulle part pour récupérer le ballon et l'expédier à 20 mètres au fond des filets.

Une victoire précieuse pour les hommes de Yannick Dumas qui voient avec ce troisième succès en quatre journées, l'opération maintien relancée. Un espoir redevenu possible avec un groupe transformé capable de renverser des situations comme dans ce derby ce soir face au troisième du championnat. Un succès plutôt mérité au vu des intentions nîmoises. Des Beaucairois forcément frustrés après cette défaite et ce point perdu, à l'image du président Xavier Mouret. "C'est incroyable de perdre ce match !", pestait-il après coup. Pourtant c'est bien Nîmes qui remporte ce derby et Beaucaire qui marque à nouveau le pas.

16e journée de Ligue 2. La Bastide. Nîmes Olympique II - Stade Beaucairois 30 1-1. (mi-temps : 0-0). But pour Nîmes : El Ftouhi (83e), Konango (90e+2). But pour Beaucaire : Abarkan (72e).

Nîmes : Malafosse - Konango, Pontet, Mbow, Zaïdan - Khalid, Sarr, Boudache, Nasraoui - Thomas, Mukiele-Mulere. Remplaçants : El Ftouhi, Jourdan, Lafhal, Halifa, Masse. Entraîneur : Yannick Dumas.

Beaucaire : Ichalalen - Bindia, Litim, Amrani, Fofana - Bamba, Abarkan, Sbai - Agoro, Daoudi, Guelade. Remplaçants : Akrour, Himmes, Konan, Sanchez, Weber. Entraîneur : Sofyan Carletta.