Publié il y a 1 an - Mise à jour le 03.09.2022 - sacha-virga - 3 min  - vu 2688 fois

TEMPS ADDITIONNEL Valenciennes-Nîmes vu à la loupe

Nicolas Usaï essuie sa deuxième défaite cette semaine (Photo Anthony Maurin). - Anthony MAURIN

Chaque lendemain de match du Nîmes Olympique, Objectif Gard vous propose de revenir sur la rencontre passée à travers plusieurs points. Pour continuer cette série d’articles, zoom sur la 7ème journée de Ligue 2, où les Crocos se déplaçaient sur la pelouse de Valenciennes. Comme face à Grenoble, les hommes de Nicolas Usaï se sont inclinés (2-3).

L'analyse :

C'est bien dommage, Nîmes est retombé dans ses travers. Dès le début de la rencontre, on a senti des Crocos le couteau entre les dents, prêts à bondir sur des Valenciennois timorés. Quelques jolis gestes et actions de la part de Léon Delpech leur ont permis d'être dangereux, lui qui connaissait sa première titularisation en pro. Quelques maladresses les ont empêchés d'ouvrir le score, avant d'être finalement punis sur coup de pied arrêté par Kaba (1-0). Un pénalty transformé par Tchokounté a permis de remettre Nîmes sur de bons rails à la mi-temps mais le malheur était déjà fait. Revenus des vestiaires plus inspirés, les Nordistes ont toujours su avoir le coup d'avance sur leurs opposants, éteints au fur et à mesure des minutes, en inscrivant le but de plus lorsqu'ils étaient égalisés. Quelques sursauts d'énergies amenés par les entrants Koné, Pagis et Saïd ont permis aux Nîmois de ne pas perdre espoir, mais trop d'errances défensives ont détruit toute chance de repartir avec un score de parité. Ce soir ce n'est pas une victoire de Valenciennes, c'est une défaite de Nîmes.

Le Croco clé :

Lamine Fomba a été le meilleur ce soir (Photo Anthony Maurin). • Anthony MAURIN

Lamine Fomba : c'est la puissance

S'il y en a bien un qui a tenu son rang pendant 90 minutes c'est bien Lamine Fomba. Après de premiers matchs poussifs, le milieu de terrain montre qu'il en a sous la chaussure et que ce n'était qu'une question de temps pour que le moteur démarre. Au milieu on n'a vu que lui à la récupération, en plus d'être un véritable distilleur de ballons vers l'avant, mal négociés la plupart du temps par ses partenaires. Sinon, on relève la bonne entrée des trois attaquants, Pagis, Saïd et Koné, buteur peu de temps après avoir foulé les terrains. En revanche pour Labonne et Durand de Gevigney, c'était moins ça. Le premier a tenté, notamment de loin, mais ses passes et sa finition trop imprécises ce soir n'ont pas fait trembler un Larsonneur vaillant. Pour l'ancien Versaillois, qui nous avait habitué à de meilleures performances, les attaques des Valenciennois l'ont un peu déstabilisé. C'est le métier qui rentre comme on dit.