Publié il y a 2 ans - Mise à jour le 29.03.2022 - corentin-corger - 6 min  - vu 600 fois

USAM Balayé en Slovénie, Nîmes devra réaliser un exploit au match retour

Sanad s'est beaucoup heurté sur le gardien slovène en première période (Photo Lisa Castres/USAM)

Jakobsen et Nîmes sont menés à la pause (Photo Lisa Castres/USAM)

Pour ce match aller de Ligue européenne de l'EHF, Nîmes s'est lourdement incliné en Slovénie face à Gorenje Velenje (29-22). Inefficaces tout au long du match, les Usamistes ont été balayés par de solides adversaires. Retrouvez le film du match ci-dessous :

C'est terminé ! Nîmes s'incline 29-22 en Slovènie et devra réaliser un exploit mardi prochain au Parnasse pour espérer se qualifier en quart de finale de la Ligue européenne de l'EHF.

On entre dans la dernière minute de cette partie, la possession de balle est slovène avec un avantage de sept buts (29-22, 59e).

Bonnefond transforme cette phase offensive en but avec un tir puissant au ras du poteau. Plus que six buts de retard ! Jet de sept mètres sifflé pour les locaux, Desbonnet crie à l'injustice. La faute semble litigieuse (28-22, 59e).

Nouveau temps mort, il reste moins de trois minutes aux Usamistes pour réduire l'écart avant le match retour. Les Slovènes gâchent cette possession en tirant au-dessus (28-21, 58e).

En réalisant un nouvel arrêt le dernier rempart nîmois est le fer de lance de cette équipe et veut impulser une dynamique dans ses dernières minutes. Mais malheureusement, le score bouge peu (28-21, 57e).

La rentrée de Desbonnet fait du bien et évite le naufrage mais devant, ses coéquipiers perdent un ballon facile. On assiste à une fin de match brouillonne (28-20, 56e).

Allez on y croit ! Arrêt de Desbonnet et but dans la foulée de Sanad pour concrétiser une attaque placée. Voilà le hand que l'on veut voir et que l'on a pas assez vu ce soir (27-20, 54e).

Sur penalty, Sanad réduit l'écart mais les visiteurs accusent toujours un retard de huit unités dans cette manche aller (27-19, 53e).

Paul prend un nouveau but entre les jambes. Il laisse logiquement sa place à Desbonnet qui va terminer la rencontre dans le but gardois. Le futur portier héraultais signe une parade pour son retour dans cette partie (27-18, 52e).

Nouveau temps mort. Il reste moins de dix minutes à l'USAM pour ne pas repartir avec une valise pleine de Slovénie (26-18, 50e).

Les Usamistes défendent très haut. À l'entame du money time, la mission est désormais de stopper l'hémorragie et réduire au maximum l'écart en vue du match retour (26-18, 50e).

Ce soir, le héros slovène s'appelle Panjtar qui s'interpose devant Poyet. Gallego et Rebichon montent pour empêcher les premières passes. Gorenje obtient un jet de sept mètres et Sokolic le transforme (26-17, 48e).

Bonnefond ne parvient pas à gêner suffisamment Grmsek qui trompe Paul, qui n'a pas bougé. L'écart est toujours de huit buts ! (25-17, 47e).

La Green team est totalement dépassée ! Bonnefond tente un tir compliqué qui est détourné. L'action se poursuit et Verdinek réalise une magnifique roucoulette. La salle est en feu. Déboussolé, Nîmes prend un temps mort. Il va vite falloir réagir et réduire l'écart pour espérer avoir une chance de se qualifier au retour. Il reste 15 minutes (24-16, 45e).

Bonnefond bute lui aussi sur Panjtar. Seul Sanad arrive à être trouvé sur son côté droit et à faire mouche. Les locaux sont chirurgicaux et font mal à chaque attaque (23-16, 44e).

L'ailier égyptien enchaîne une deuxième réalisation alors que Jakobsen tente de repousser les attaques slovènes. En vain. Gorenje marque encore avec Haseljic (21-15, 43e).

Les visiteurs restent à cinq buts de retard grâce à Sanad qui parvient à tromper le dernier rempart slovène. Mais défensivement Nîmes est trop friable et encaisse dans la foulée un nouveau but. Après deux arrêts prometteurs, Paul est trop perméable (20-14, 41e).

Enfin ! Il aura fallu attendre huit minutes pour voir Nîmes trouver la faille dans cette deuxième période par l'intermédiaire de Minel à neuf mètres (19-13, 39e).

Décidément les Usamistes n'y arrivent pas ! Pourtant bien décalé, Sanad trouve encore le montant de Panjtar. Derrière, Sisko accroit l'avance des locaux (18-12, 38e).

Cette entame de deuxième période est compliquée ! Nîmes n'a pas toujours marqué depuis le retour des vestiaires. Et désormais les Guêpes mènent de +5, soit le plus gros écart enregistré dans cette rencontre. Le staff nîmois prend un temps mort (17-12, 37e).

Défensivement, les Usamistes sont plus présents et agressifs. Mais offensivement, Nyateu voit deux de ses passes interceptées et Velenje reprend quatre buts d'avance. Jakobsen voit son tir intercepté. Derrière, les Slovènes touchent le poteau. On était tout proche de passer à +5 en faveur des locaux (16-12, 36e).

Malgré un deux minutes obtenu, Nîmes ne parvient pas à capitaliser sur cette infériorité numérique. Minel bute encore sur le gardien. Il va falloir être beaucoup plus efficace pour revenir dans cette partie (15-12, 34e).

C'est reparti ici à la Red Hall pour la deuxième période ! Teodor Paul a fait son entrée dans les cages nîmoises à la place de Desbonnet. Il réalise son premier arrêt sur un tir lointain (15-12).

Le manque de réalisme nîmois est criant. À la moitié de cette partie, Nîmes a tiré 26 fois pour seulement 12 buts marqués soit un taux de réussite de 46% ! Un chiffre qui détonne avec son adversaire qui affiche 79% avec 15 buts en 19 tentatives. Panjtar, le gardien slovène, a déjà réussi la bagatelle de 10 arrêts contre seulement quatre pour Desbonnet.

C'est la pause ! Nîmes est mené 15-12 après 30 minutes de jeu dans ce 8e de finale aller de Ligue européenne de l'EHF chez les Slovènes de Velenje.

Panjtar dégoûte les joueurs nîmois en multipliant les parades. Cette fois-ci c'est Minel qui voit sa tentative repoussée. Nîmes gâche trop de munitions pour revenir à hauteur. En tout cas, il y a du mieux défensivement (15-12, 30e).

Les Verts adoptent une défense haute pour ces dernières minutes du premier acte. Avec beaucoup de mouvement, ils empêchent un temps les Guêpes de piquer Desbonnet qui parviennent malgré tout à trouver la faille (15-12, 29e).

Les Slovènes commencent à perdre de plus en plus de ballon. Les visiteurs en profitent enfin grâce au tir lointain de Salou, imparable. Le coach adverse prend un temps mort. Les Français retrouvent des couleurs (14-12, 28e).

Les Nîmois ne sont pas en réussite au tir. Ils manquent cruellement d'efficacité. Seulement un but marqué sur les six dernières tentatives ! À sept mètres, Sanad manque l'occasion de revenir à -2 (14-11, 27e).

L'USAM réussit enfin à récupérer un ballon après une attaque placée des locaux mais derrière Gallego vient se heurter au pied de Pantjar. Le match s'emballe ! Poyet touche du bois et dans la foulée, Velenje reprend une avance confortable (14-10, 26e).

Offensivement, ils butent sur une solide défense slovène. Nyateu ne passe pas, Minel est contré. La solution vient du bras gauche de Salou qui trompe le gardien (13-10, 25e).

Les problèmes défensifs continuent pour les Gardois et Gorenje reprend son avance de quatre unités qu'elle commence à bien tenir (13-9, 23e).

Bonne récupération de balle de Rebichon qui remonte à toute vitesse le long de la ligne avant de terminer lui-même cette action (12-9, 22e).

Gallego vient d'entrer en jeu, il libère un espace de tir devant la zone afin de permettre à Minel de mitrailler à neuf mètres. Il trouve la cible et l'USAM marque à nouveau (12-8, 20e).

Velenje est supérieur sur ce premier quart d'heure de match. Les Nîmois sont menés de quatre buts. Yann Balmossière pose son premier temps mort pour remotiver ses troupes et inverser la tendance. Poyet entre en jeu et Yasuhira bute sur le portier adverse (11-7, 18e).

Sanad trouve le poteau ! Heureusement derrière les Slovènes perdent la possession du ballon alors qu'une balle de +4 se présentait. L'Égyptien pour le moment est peu en réussite avec deux sur quatre au tir (10-7, 18e).

Nîmes est trop tendre défensivement et encaisse un but systématiquement après avoir marqué. Le chassé-croisé se poursuit (10-7, 17e).

Les visiteurs courent après le score et les Slovènes prennent trois buts d'avance. Cet écart est la conséquence d'un tir sur le poteau de Salou suivie d'une perte de balle du Japonais Yasuhira. Derrière, à chaque fois, il y a eu but (9-6, 16e).

Bonnefond trouve à nouveau Jakobsen dans l'intervalle. Le solide gaillard s'extirpe du marquage pour faire mouche (6-6, 13e). La dernière recrue cède sa place à Minel.

Salou ouvre son compteur dans cette soirée et réduit l'écart. Les Usamistes sont friables dans l'axe de la défense là où le coach Balmossière a insisté avant le match pour retrouver de la sérénité. Desbonnet arrête un penalty et Nîmes a la balle pour égaliser (6-5, 12e).

On assiste à un début de rencontre équilibré avec de l'intensité et de l'animation. Entre deux défenseurs, Rebichon parvient à trouver une lucarne improbable. Mais derrière, les Slovènes marquent à deux reprises et creusent un premier petit écart dans ce match (6-4, 10e).

Salou est bien rentré dans son match. Il signe une passe dans le dos pour Sanad mais l'Égyptien rate son face à face et expédie le ballon au-dessus du but. Derrière, les Guêpes en profitent pour mener pour la première fois dans cette partie (4-3, 8e).

Mathieu Salou alerte parfaitement Rebichon dans l'angle qui ne rate pas cette première opportunité. La Green team repasse devant (2-3, 7e).

Nîmes se heurte à une défense solide mais la persévérance de Jakobsen permet aux siens d'obtenir un jet de sept mètres transformé par Sanad. Les locaux se retrouvent également en infériorité numérique après cette action (1-2, 5e).

Yann Balmossière a fait un choix fort en titularisant Bonnefond à la place de Minel. L'ancien montpelliérain ouvre le score pour l'USAM (0-1, 3e).

C'est parti ! Le coup d'envoi vient d'être donné en Slovénie. Nîmes débute avec Desbonnet au but, Jakobsen en pivot, Nyateu en demi-centre, M.Salou arrière droit, Bonnefond arrière gauche, Rebichon à l'aile gauche et Sanad à droite (0-0, 1e).

18h40 Ce soir les Nîmois sont privés de cinq joueurs : Hesham, Tesio, Acquevillo, R.Salou et Tobie. Les deux derniers nommés sont malgré tout présents dans la salle pour soutenir leurs coéquipiers.

18h36 : À moins de dix minutes du coup d'envoi, la Red Hall de Velenje est peu remplie. Seulement 500 spectateurs sont attendus. Les Usamistes font leur entrée sur le terrain.