Publié il y a 3 ans - Mise à jour le 14.11.2020 - boris-boutet - 3 min  - vu 401 fois

USAM Longtemps dans le coup, Nîmes s'incline sur la fin contre le Paris-SG

Jean-Jacques Acquevillo s'élève pour marquer au bord du refus de jeu (Photo USAM)

Après sa victoire contre Istres pour son retour aux affaires après trois semaines sans compétition, l'USAM affrontait ce samedi le Paris-Saint-Germain Handball pour le compte de la 8e journée de championnat. Les Nîmois ont longtemps tenu tête au leader de Lidl Starligue mais ont finalement été battus en fin de match (27-31).

Pendant 55 minutes, ils y ont cru. Privés de Nyateu et Nieto, les Nîmois ont tenu tête au PSG Handball, leader incontesté d'un championnat dont il a remporté les sept dernières éditions. Sur le parquet au coup d'envoi, les hommes en vert rendent en moyenne plus de 10 centimètres aux Parisiens, emmenés par le géant Letton Kristopans (2,14m).

Pas de quoi impressionner Sanad, trois fois impeccable à sept mètres d'entrée de jeu, et qui permet aux siens de faire la course en tête (5-4, 8e). L'ailier Égyptien, décidément intraitable en première période (8/8 aux tirs), exploite tous les ballons. Sur un superbe pastis réussi par Desbonnet, il donne trois buts d'avance aux Nîmois à l'issue du premier quart d'heure (11-8, 15e). Pour répondre à l'impressionnant défi physique imposé par le PSG, Nîmes passe souvent par des trous de souris, à l'image d'un Gallego très remuant et plusieurs fois trouvé plein axe.

Suite à un pastis de Desbonnet, Sanad donne trois buts d'avance à Nîmes. (Photo USAM)

Mais alors que Yann Genty est en difficulté dans ses buts (2 arrêts sur 14 tirs), Vincent Gérard fait une entrée en jeu décisive. Le portier de l'équipe de France enchaine une impressionnante série de quatre arrêts en moins de trois minutes. Les Parisiens en profitent pour refaire leur retard et virer à hauteur des Nîmois à la mi-temps (16-16).

Au retour des vestiaires, le PSG prend les devants grâce à deux buts consécutifs de Remili. L'USAM répond par trois buts de Gallego, omniprésent cet après-midi, mais court après le score. Alors qu'Hansen s'illustre enfin de loin, Sanad poursuit son récital aux 7 mètres. Avec deux nouvelles réalisations et un passage en force obtenu, il permet aux Nîmois de revenir à un but (21-22, 44e).

Les deux équipes se rendent coup pour coup, et sont aux coudes à coudes à l'entame du money-time (25-25, 53e). Paris s'appuie sur ses cadres et Hansen redonne l'avantage au club de la capitale. Au retour du temps-mort demandé par Franck Maurice, Acquevillo égalise et provoque l'expulsion de Karabatic. Un fait de jeu qui ne semble pas perturber les champions de France. Remili profite de l'exclusion pour deux minutes de Kavticnik pour marquer dans le but vide. Nîmes est relégué trois unités (26-29, 56e) et tente le tout pour le tout à l'image du kung-fu en zone de la paire Rebichon-Gallego. L'USAM ne reviendra plus et échoue finalement à quatre buts d'un leader parisien bousculé, mais toujours intouchable.

Boris Boutet

Lidl Starligue. 8e journée. Gymnase du Parnasse. USAM Nîmes Gard 27-31 Paris-SG. Mi-temps : 16-16 Arbitres : M.M Bounouara et Sami. Deux minutes à Nîmes : Tobie (17e), Dupuy (22e, 40e), Kavticnik (56e). Deux minutes au Paris SG : Karabatic (6e,17e, 54e), Kristopans (14e), Remili (39e)

Exclusion à Paris : Karabatic (54e)

USAM : Desbonnet (12/43), Paul ; Derisbourg, Tesio, Gallego (7/7), Rebichon (0/1), Salou, Gibernon, Dupuy (0/1), Guigou (0/1), Kavticnik (1/3), Tobie (5/7), Acquevillo (2/5), , Minel (2/5), Hesham (0/2), Sanad (3/4). Entraîneur : Franck Maurice.

Paris-SG : Gérard (10/23), Genty (2/14) ; Ntanzi, Keita, Kristopans (3/5), Koundkoud (3/4), Sole Sala, Hansen H. (2/3), Remili (7/11), Karabatic (1/1), Hansen M. (4/7), Prandi (5/6), Nahi (4/5). Entraîneur : Raul Gonzalez Guitierrez.