Publié il y a 2 ans - Mise à jour le 02.10.2021 - thierry-allard - 4 min  - vu 1258 fois

NÎMES OLYMPIQUE Koné permet aux Crocos de prendre un point à Auxerre

Moussa Koné a marqué un doublé ce samedi à Auxerre (Photo : Anthony Maurin) - Anthony MAURIN

Moussa Koné (Photo Anthony Maurin) • Anthony MAURIN

Malmené par l’AJ Auxerre, mené 2-0 jusqu’à la 75e minute, le Nîmes Olympique a réussi à prendre le pont du match nul au stade de l’Abbé Deschamps ce samedi après-midi pour le compte de la 11e journée de Ligue 2.

Un match nul à la saveur de victoire pour des Crocos qui peuvent remercier leur « supersub » sénégalais Moussa Koné, auteur de ses deuxième et troisième buts de la saison. À l’inverse, les Auxerrois, emmenés par un grand Gaétan Charbonnier, pourront nourrir des regrets.

Deux équipes aux parcours en miroir s’affrontaient ce samedi après-midi à Auxerre. D’un côté, l’AJA et ses cinq matchs sans défaite, dans les hauteurs du classement. De l’autre, les Crocos, sevrés de victoire depuis cinq matchs, en train de glisser gentiment dans le ventre mou. Pour autant, cette différence de forme ne s’est pas vraiment vue au cours d’une première période que nous qualifierons pudiquement de pas terrible, entre déchet technique et fautes à répétition des deux côtés.

Que retenir de ces 45 premières minutes ? Pas grand chose : un jeu haché, un match âpre mais des Nîmois bien en place, seule réelle satisfaction de ce début de match timide. Le rythme est lent, les Icaunais ne sont jamais dangereux et les Nîmois, lorsqu’ils tentent quelque chose, gâchent dans le dernier geste. C’est le cas pour ce bon mouvement initié par un Benrahou plutôt en jambes et conclu par une frappe molle et contrée de Cubas (26e) ou pour ce bon débordement de Burner, qui déboule dans la surface avant de mettre en retrait dans la seule zone où aucun Croco ne se trouvait (29e).

Les fautes continuent de pleuvoir, l’arbitre M. Lissorgue commence à sortir les cartons, et les approximations se multiplient à l’image de cette séquence affreuse à la 32e minute, lorsque, après un grand pont ni fait ni à faire de Fomba près du poteau de corner, les Auxerrois réussissent à frapper au but et à contrer leur propre tir. À l’image de cette occasion, les Nîmois ont du mal à se dégager et s’exposent, mais tiennent.

Il faut dire que depuis le début du championnat, les hommes de Pascal Plancque n’avaient pas pris de but en première période. Jusqu’à la 40e minute de ce match : les Auxerrois trouvent Charbonnier dans la surface, qui transmet à Autret. Le joueur bourguignon a le temps de contrôler et d’ajuster Bråtveit à ras de terre (1-0, 40e). Pourtant bien en place, la défense nîmoise fait montre d’une coupable passivité sur le but icaunais. S’ils ont montré quelques belles choses sur ces 45 premières minutes, les Crocos devront en faire bien plus en seconde période pour espérer quoi que ce soit de leur déplacement dans l’Yonne.

Koné sauve la maison

Ça part mal : alors que Bråtveit, a priori touché à un genou, cède sa place à la mi-temps à Dias, le gardien remplaçant n’a pas le temps de toucher le moindre ballon avant de le récupérer dans ses filets. Sur un bon centre de Sakhi venu de la droite, Charbonnier s’échappe et croise une tête de près imparable (2-0, 48e). Un but et une passe décisive pour l’ancien brestois, bourreau des Crocos ce samedi.

Les hommes de Pascal Plancque poussent, et la réaction se matérialise coup sur coup par un cafouillage dans la surface auxerroise suite à un corner (50e) puis par un but refusé pour hors-jeu de Martinez suite à un corner joué en deux temps (51e). S’ensuit un temps (très) faible pour le NO, largement dominé par des bourguignons plus tranchants. Charbonnier n’est pas loin du doublé (59e), et personne ne voit les Crocos revenir dans le match.

Pascal Plancque décide de procéder à des changements : Koné remplace un Ómarsson pâlot (60e), puis Aribi suppléé Cubas (66e), et les débats s’équilibrent quelque peu. Aribi tente une tête au-dessus (68e), avant que, sur un déboulé d’Eliasson, le défenseur auxerrois Bernard ne pousse le ballon à Koné. L’attaquant, initialement hors-jeu, est donc remis en position licite par la passe involontaire du défenseur, et ne laisse aucune chance à Léon (2-1, 75e).

Les nîmois poussent, Benrahou est tout près d’égaliser de la tête (78e), puis Koné voit sa volée frôler la lucarne de Léon (83e). Le Sénégalais insiste, et se voit récompensé à la 90e. Sainte-Luce décale Aribi dans l’angle de la surface, l’Algérien adresse un centre parfait à Koné qui décroise sa tête et égalise (2-2, 90e).

Les Crocos poussent dans les arrêts de jeu, et passent finalement tout près de la victoire sur un dernier corner synonyme de dernier frisson pour les Icaunais. Finalement, les deux équipes devront se contenter du partage des points et continuent leurs séries respectives. Même s’il y a eu du mieux ce soir, les Crocos n’ont plus gagné depuis le 21 août dernier, et sont ce soir neuvièmes de Ligue 2.

Thierry ALLARD

thierry.allard@objectifgard.com

11e journée de Ligue 2. Stade de l’Abbé Deschamps. Spectateurs : 9479 spectateurs. AJ Auxerre - Nîmes Olympique. 2-2. (mi-temps : 1-0). Arbitre : M. Lissorgue. Buts pour Auxerre : Autret (40e), Charbonnier (48e). Buts pour Nîmes : Koné (75e, 90e). Avertissements à Auxerre : Touré (18e), Charbonnier (23e). Avertissements à Nîmes : Cubas (37e), Sainte-Luce (80e), Koné (90e).

Auxerre : Léon - Georgen, Jubal, Pellenard, Bernard - Touré (cap.), Sakhi, Autret (Dugimont, 80e) - Hein, Perrin (Ndom, 65e), Charbonnier (Sinayoko, 84e). Remplaçants non utilisés : Laiton, Arcus, Mohamed, Ben Fredj. Entraîneur : Jean-Marc Furlan.

Nîmes : Bråtveit (Dias, 46e) - Burner, Ueda, Martinez (cap.), Sainte-Luce - Fomba (Delpech, 88e) - Cubas (Aribi, 66e), Benrahou, Ponceau, Eliasson - Ómarsson (Koné, 60e). Remplaçants non utilisés : Guessoum, Philibert, Valerio. Entraîneur : Pascal Plancque.