Publié il y a 2 ans - Mise à jour le 16.11.2021 - boris-boutet - 3 min  - vu 881 fois

USAM Malmenés, les Nîmois renversent tout après la pause et étrillent Chambéry

Acquevillo et l'USAM ont été renversants ( Photo - MATTHIEU METIVET / THE AGENCY

En seconde période, Nîmes a été immense en défense. (Photo Matthieu Metivet) • MATTHIEU METIVET / THE AGENCY

Ce samedi au Parnasse, l'USAM (7e, 9 pts) - qui restait sur trois défaites et un nul en championnat - recevait Chambéry (5e, 10 pts), avec l'espoir de renouer avec le succès. Largement dominés en fin de première période, les Nîmois ont été auteurs d'une seconde période magistrale pour renverser la vapeur et retrouver la victoire (33-28).

Il y a des causeries de mi-temps qui changent des matches. Assurément, celle de Franck Maurice ce samedi a métamorphosé ses joueurs. Car tout partait très mal pour des usamistes encore plombés par les blessures, une confiance en berne et une importante pression sur leurs épaules. Après une entame savoyarde, Nîmes prend pourtant un premier avantage grâce à deux relances lasers de Desbonnet et un triplé de Sanad (3-2, 7e). En forme actuellement, Chambéry répond par deux sept mètres réussis par Anquetil et les Nîmois, une nouvelle fois pénalisés par de trop récurrents échecs aux tirs de leurs pivots, se font reprendre (6-6, 14e).

Après le début de match parfait de Sanad (5/5), l'USAM s'appuie désormais sur la puissance d'Acquevillo à neuf mètres (3/4) pour emmener son attaque. De l'autre côté du terrain, Chambéry n'est pas en reste. Rodrigues, d'un missile dans la lucarne, permet aux siens de recoller (11-11, 22e). Un premier tournant s'opère alors. L'USAM manque plusieurs attaques. Les Savoyards n'en demandaient pas tant et piquent cinq fois consécutivement en contre pour se détacher (11-15, 25e). Après ce 0-5 encaissé, les hommes de Franck Maurice ne profitent pas de deux exclusions temporaires consécutives savoyardes pour revenir. Malgré un dernier but au buzzer d'Acquevillo, l'USAM est loin du compte à la pause (13-17, 30e).

L'invraisemblable seconde période nîmoise

C'est avec un tout autre visage que les deux formations reviennent des vestiaires. Imprécis à la passe et se précipitant au tir, les Savoyards encaissent un 4-0 d'entrée et permettent au Parnasse d'y croire à nouveau. Sur un superbe kung-fu orchestré par Guigou et conclu par Sanad, l'USAM se relance complètement et prend même l'avantage sur un nouveau contre de son ailier égyptien (19-18, 38e).

Le match devient complètement fou. Chambéry bafouille son handball tandis que Nîmes se déchaine des deux côtés du terrain. Desbonnet, auteur de seulement trois arrêts en première mi-temps, est désormais impassable pendant que Sanad et Aquevillo enchainent les buts. La partie tourne presque à l'humiliation lorsque le portier nîmois marque dans le but savoyard laissé vide (25-18, 45e). Erick Mathé doit prendre son dernier temps-mort : son équipe vient d'encaisser un ébouriffant 13 à 1 en seconde période !

Sonné, Chambéry ne peut que stopper l'hémorragie et boit même le calice jusqu'à la lie : Rodrigues est expulsé pour un coup au visage sur Gallego. Devant un Parnasse debout et chantant comme un seul homme, les Nîmois peuvent savourer. Grâce à une seconde période XXL (20-9), ils renouent avec le succès recollent sur le top 5. Idéal avant de retrouver l'Europe, ce mardi au Parnasse contre Lisbonne.

Boris Boutet

9e journée de Starligue. Salle du Parnasse. Spectateurs : environ 2 500 Arbitres : Mmes Bonaventura. USAM Nîmes Gard 33-28 Chambéry. Mi-temps (13-17). Deux minutes à Nîmes : Dupuy (9e), Poyet (16e), Acquevillo (35e), Jakobsen (50e) Deux minutes à Chambéry : Babarkas (27e), Paturel (29e), Brouzet (43e). Expulsion à Chambéry : Rodrigues (59e).

USAM : Paul (1 arrêt sur 1 tir), Desbonnet (14 arrêts sur 41 tirs) ; Poyet (0/1), Derisbourg, Gallego, Rebichon (3/4), Jakobsen (3/5), Dupuy (1/1), Guigou, M. Salou (0/3), Tobie (6/11), Acquevillo (7/9), Esparon, Vincent, Sanad (12/14). Entraîneur : Franck Maurice.

CHAMBÉRY : Portner (6/28), Hodzic (4/14) ; Traore (6/7), Tritta (2/5), Benterki, Skube (0/3), Babarskas (1/1), Tissot (1/4), Brouzet (3/5), Paturel, Faustin (3/4), Costoya (1/4), Goni (4/7), Anquetil (6/7), Rodrigues (1/1). Entraîneur : Erick Mathé.